净利下滑近三成 饮品拖统一后腿

2017-08-11 08:54 来源:北京商报 
2017-08-11 08:54:17来源:北京商报作者:责任编辑:郑然

  北京商报讯(记者 孙麒翔王子扬)8月8日,统一发布2017年半年报业绩。今年上半年,统一营收108.86亿元,同比下降7.1%;毛利36.59亿元,同比减少15.38%;净利5.7亿元,同比减少26.52%。

  北京商报记者发现,在统一业绩中,占比最大的饮品业务今年下滑幅度进一步扩大。与上年同期下滑9.9%相比,2017年上半年统一饮品营收65.98亿元,同比下滑了11.4%。统一将此归因于其自2016年下半年起调整销售节奏、改革传统运营模式产生的负面效果。

  方便面业务是统一颇为自豪的业务,但这一业务也出现下滑,2017年上半年,统一企业中国方便面业务收益录得39.54亿元,较去年同期小幅下滑1.4%,依旧没有扭转颓势。统一表示,方便面业务2017年上半年市场占有率为20.9%,较2016年同期增长0.1个百分点,重点品牌汤达人快速崛起,在售价5元及以上市场领域持续领先。

  事实上,去年统一的业绩就出现下滑。年报显示,2016年,统一企业实现营收209.85亿元,同比下降5.1%;净利润6.073亿元,同比下滑27.2%,营收与净利润双降。或许是为挽救不断下滑的业绩,去年年中,统一企业发布重大人事变动公告:董事长罗智先宣布不再兼任总经理职务,由统一企业中国总经理侯荣隆接任,侯荣隆走后的总经理职位由刘新华继任,并从2016年7月1日起生效。

  据了解,自去年6月,统一开始了“零基预算、通路改革、饮食合并”等一系列管理变革。另外,统一也不遗余力推出新品,据公开报道,统一新任总经理刘新华此前将2017年的目标销售额设为219亿元,对照上半年完成的108.86亿元,下半年能否完成目标,对新品的业绩是个考验。

  业内人士认为,中国方便面市场持续走低已成为趋势,伴随食安问题以及外卖行业的兴起,方便面行业的发展面临不小难度。在饮品方面,统一的海之言、小茗同学等明星产品为其增色不少,从而带动其他品类的提升。但进入2016年,海之言、小茗同学表现却并不亮眼,也进而影响到了整体业绩的提升。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开