美团涉不正当竞争 专家辟谣“食物相克”论

2017-08-30 10:11 来源:光明网 
2017-08-30 10:11:19来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  【食品安全日报】2017年8月30日

  【头条】中国主导的脲醛缓释肥料国际标准正式实施

  近日,国际标准化组织(ISO)颁布了脲醛缓释肥料国际标准,此标准的颁布实施填补了全球空白,这已是第二项由中国主导制定的缓控释肥料国际标准,极大程度提升了中国肥料行业的国际话语权。农业部种植业管理司耕肥处处长仲鹭勍表示,国际标准的制定也反映了当前整个肥料行业在转型升级中,一手抓服务技术创新,一手抓产品技术创新的良好趋势,对肥料产业供给侧结构性改革非常关键。(新华网)

  【关注】四川省出台食品安全突发事件应急预案

  四川省政府办公厅日前印发《四川省食品安全突发事件应急预案》,2012年出台的原有预案8月25日起废止。《预案》从组织指挥、监测预警、信息报告、应急响应、后期处置等方面对食品安全事件进行了详细规定,要求发生重大食品安全事件必须半小时内上报,受污染食品流入2个以上省份启动Ⅰ级响应,各级政府每3年至少开展一次应急演练。(四川日报)

  【辟谣】红枣与虾皮同吃中毒?专家辟谣

美团涉不正当竞争 专家辟谣“食物相克”论

红枣与虾皮同吃中毒?

  近日,网络上一篇名为《老人吃红枣中毒过世!吃红枣千万不能搭配它!要注意!分享出去!》的文章,引起大量网友的转发。文中提到:“千万不要把红枣和虾皮一起吃,食物相克,会产生类似砒霜的毒素”。专家强调,在营养学和食品安全理论中,并没有“食物相克”的说法,红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,红枣与海鲜中的砷产生砒霜中毒,前提是至少要吃40公斤的海鲜。(北京晨报)

  【行业】美团涉不正当竞争被罚52万元:阻碍竞争对手正常交易

  今日,浙江省金华市市场监管局对“美团网”限制竞争等违法行为作出处罚,合计罚没52.6万元。自2016年下半年,美团网为推广线上业务,在知道自己的签约商户同时与“饿了么”“百度外卖”等同类在线外卖平台合作后,强制关停商户在美团外卖上的网店,停止美团外卖商家客户端账户使用,迫使商户关闭其他外卖平台上的网店后才能允许商户重新登入美团外卖平台。(中国经济网)

  【行业】北京上万家餐饮企业“晒”操作加工过程等信息

美团涉不正当竞争 专家辟谣“食物相克”论

“后厨”环境要公开

  8月30日,北京市餐饮行业协会等5大协会向全市各餐饮服务企业发出倡议,鼓励网络餐饮经营者通过APP或者设在大厅的大屏幕“直播”等公开“后厨”环境,让消费者获知就餐单位是否合法、了解食品原材料的来源渠道、看到后厨食品加工过程是否卫生规范,实现知情选择、明白消费。 (中国新闻网)

  【原料】马达加斯加香草荚产量骤降 香草冰激凌可能要涨价

  香草味冰激凌是最受欢迎的冰激凌之一,不过,这种口味的冰激凌可能要面临涨价。英国《每日邮报》报道称,香草最大生产国马达加斯加今年受热带气旋影响,香草荚产量骤降,价格飞涨。一些冰激凌生产商因此决定停售香草口味或者调高价格。(中国青年网)

  【视角】推动母乳喂养 泰国9月将禁奶粉广告

  从9月开始,泰国将禁止婴儿配方奶粉广告,从而在这个低母乳喂养率的国家推动母乳喂养。路透社近日援引一名泰国卫生官员的话报道,直接或间接婴儿奶粉促销手段都将被禁止,包括禁止在医院向产妇免费发放样品。根据联合国儿童基金会的数据,泰国是纯母乳喂养比例最低的国家之一,纯母乳喂养率仅为12.3%,原因包括奶粉营销活动旺盛、产假只有3个月。(新华社)

  (光明网记者 郑然综合整理)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开