北京餐厅推"半份餐"反浪费 网红饮料含违禁成分被下架

2017-09-07 12:04 来源:光明网 
2017-09-07 12:04:44来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  【食品安全日报】2017年9月7日

  【头条】北京多家餐厅推行“半份餐”减少浪费

  商务部、中央文明办联合部署餐饮业厉行节约反浪费工作,倡导绿色生活、反对铺张浪费。北京多家餐饮企业响应号召,通过大数据、半份菜等各种方式减少浪费量。此外,针对后厨卫生问题,北京同步推进“阳光餐饮”工程,目前,海淀区2613家餐饮单位后厨直播已上线。(新京报)

北京餐厅推

“海淀阳光餐饮”APP后厨直播界面。(手机截图)

  【监管】添加剂超标 雀巢部分进口食品未准入境

  进口产品质量问题频发。9月6日,国家质量监督检验检疫总局官网公布了全国出入境检验检疫机构在入境货物到达口岸接受监管环节中检出质量安全不合格的商品,在这份“2017年7月未予准入的食品化妆品信息”清单中,进口总重321.3千克的美国雀巢巧克力粉,存在超范围使用食品添加剂葡萄糖酸铜、硫酸锰、生物素的问题。(北京商报)

  【监管】联华超市在售商品不合格 油脂氧化变质

  食药监总局近期抽检冷冻饮品、肉制品和乳制品等8类食品共491批次样品,抽检项目不合格样品有5批次。其中,上海世纪联华超市长宁有限公司销售的阿路易亚瑟系列奶油巧克力味夹心饼干、上海世纪联华西部商业有限公司中环路店销售的阿路易麦高卡通系列巧克力味夹心饼干,不合格的原因为过氧化值(以脂肪计)超标。过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质,食用变质产品后会导致肠胃不适、腹泻等症状。(北京商报)

北京餐厅推

央视新闻图片

  【关注】问题蛋卷流入南昌三幼儿园 121名幼儿疑似食物中毒

  9月5日晚,江西南昌一百多名幼儿出现疑似食物中毒的情况。经调查,初步判断事件原因为食用了一家蛋糕店供应的草莓蛋卷。事件具体原因要等到相关的检测结果报告出来,才能最终确认。涉事食品生产单位并未获得食品生产经营许可或登记,目前已被查封,相关责任人也已被警方控制。此外,对于相关幼儿园为何会从没有生产许可的蛋糕店购买食品等一系列相关问题,相关部门正在展开进一步调查。(央视新闻)

  【科普】饮食与睡眠:食物抗疲劳,感到饥饿就要吃

  科学家几十年前就已经证实,饮食对睡眠起着决定性的作用,每一餐吃的内容和分量不仅决定性地影响着睡眠时间的长度,而且还确定了不同阶段睡眠时间的分配。而营养学家为我们列出的抗疲劳的食物清单中,肉类、蛋类、鱼类以及其他富含蛋白质的食物总是位居榜首。当感到饿的时候,想吃什么就尽管去吃,这样并做非但不会变得体重超标或是过度肥胖,而且还会避免疲劳。(中国青年报)

  辣评:饿了想吃就吃还抗疲劳?这真是“吃货”们的福音。

北京餐厅推

资料图片

  【网事】网红饮料“咔哇潮饮”含违禁物成分被下架

  网红饮品被发现含有精神药品。日前,一则“毒情预警”在朋友圈和微博中热传,文章称一种名为“咔哇潮饮”的网红饮料经理化检验,被发现含有γ-羟基丁酸(我国一类精神药品),喝多会对人体造成损害,目前多地公安部门已要求下架。网上仍有代理商宣称有此商品销售。专家表示γ-羟基丁酸不允许被添加在食品中,如果要在食品中添加任何物质,都必须符合标准。(北京青年报)

  辣评:作为主要推手之一,微博大V们有责任消除影响

  【民生】全球150位专家倡导食用含谷维素的稻米油

  第四届国际稻米油大会(ICRBO 2017)日前在泰国举行。与会专家强调了稻米油与健康问题的紧密关联。泰国副总理、联合国粮农组织代表、世卫组织专家、金龙鱼在曼谷联名倡议,食用含谷维素的稻米油是应对健康挑战的有益方式。稻米油曾被世界卫生组织推荐为三大健康食用油之一,含有谷维素、植物甾醇、维生素E等多种谷物活性营养。(北京晨报)

北京餐厅推

山寨食品“傲利傲”(资料图片)

  【民生】“傲利傲”与“奥利奥”?买到山寨食品如何投诉维权

  周先生近日买了一包与“奥利奥”极为相似的“傲利傲”饼干。在日常生活中挑选食品时怎样才能避免购买到山寨、高仿食品?市场上层出不穷的山寨品牌让消费者防不胜防。这些产品采用与前者相似,容易造成消费者混淆的商标,或者直接套用别人的商标出售商品。若购买到了山寨产品,市民应主动通过12315热线进行投诉。(中国食品网)

  【行业】2017年全国月饼行业发展趋势报告发布

  在整个糕点面包行业平稳快速的发展过程中,月饼产品扮演了重要的角色。报告显示,今年1-6月份糕点面包行业主营业务收入623.49亿元,同比增长14.23%。近年来,糕点面包行业的主营业务收入同比增长从未低于两位数。总体看,2017年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5%~10%的增长幅度。(中国食品安全报)

  【科普】如何鉴别被“美容”后的高颜值莲藕?

  平常见的莲藕看起来都“脏兮兮”的,白净的莲藕用了什么特殊的“美容方法”?据调查,这种高颜值莲藕是用柠檬酸溶液浸泡过的。北京大学专家马冠生介绍说,柠檬酸是防止莲藕变色的重要手段,工业柠檬酸和过量柠檬酸会损害健康。莲藕的酶促褐变是一个需要酶和氧气参与的化学过程,只要切断其中任一环节,就能减缓褐变过程。(北京青年报)

  【关注】奶粉配方注册制新政打击低端代工品牌

  在国家食药监总局保持每周公布婴配注册目录的节奏下,婴幼儿配方奶粉行业进入了“后注册时代”。值得注意的是,奶粉配方注册目前对一部分“海淘”产品尚未覆盖。许多代工的品牌,在目前的奶粉配方注册环境下无法生存就不再投入市场,此举给已获配方注册的品牌留出市场空间。(南方日报)

  辣评:宝宝再也不用担心吃到“假奶粉”了。

  (光明网记者 吴劲珉 整理报道)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开