国办首次发文推进粮食产业经济 学生餐迎来行标

2017-09-11 10:34 来源:光明网 
2017-09-11 10:34:27来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  【食品安全日报】2017年9月11日

  【头条】国办首次发文 推进发展粮食产业经济

  国务院办公厅日前印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,这是国办印发的粮食产业经济方面的第一个专门文件。该《意见》重在解决当前粮食产业突出的结构性矛盾,实现新旧动能转换。(经济参考报)

  【关注】学生餐有了行业标准!6~17岁中小学生适用

国办首次发文推进粮食产业经济 学生餐迎来行标

学生餐有了行业标准

  日前,国家卫生计生委发布《学生餐营养指南》,自2018年2月1日起施行。该项标准规定了6岁至17岁中小学生全天,即一日三餐的能量和营养素供给量、食物的种类和数量以及配餐原则等,适用于为中小学生供餐的学校食堂或供餐单位。《指南》中建议中小学生一天要吃四大类食物,包括谷薯类、蔬菜水果、鱼禽肉蛋、奶豆坚果类。(健康时报)

  辣评:人群愈细分,饮食营养愈有针对性。

  【关注】联合国粮农组织:全球谷物产量将创新高

  联合国粮食及农业组织(粮农组织)日前发布的报告指出,今年全球谷物产量预计达26.11亿吨,将创历史新高。同时,谷物的丰收前景也推高了对粮食库存增长的预期并将提振消费。鉴于中国、巴西、欧盟、伊朗和墨西哥的进口需求旺盛,粮农组织预计世界谷物贸易量将比先前预期增加800万吨至4.03亿吨。(经济参考报)

  【观点】外卖发展带来环保隐忧 业内:破解难题需"自律+共治"

  有分析称,目前中国互联网订餐平台上,每天使用的塑料餐盒超过6000万个,而随着行业的不断发展,如何解决发展与环保的问题,是摆在各家外卖平台面前的又一个问题。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国表示,《健康中国2030》关注的重点有两方面,食品安全和环保。目前食品安全已经抓的很严了,应该更看重环保,环保还有很长的路要走,其中可降解是方向。(经济日报)

  辣评:高速发展带来新问题,破题需共治更需自律。

  【教育】茅台学院正式挂牌成立 迎首批新生

  9月9日,茅台学院正式挂牌成立,新学院迎来首批600名大学生,分别就读酿酒工程(白酒方向)、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程和市场营销五个专业。据了解,茅台学院是一所由茅台集团规划出资18.79亿元,于2012年开始创建应用技术型本科高等院校,是全国首个白酒企业、贵州首家国有企业举办的本科院校。(证券日报)

  辣评:毕业去向是关注焦点。

  【行业】京东生鲜等电商巨头杀入 大闸蟹虚高价格挤水分

国办首次发文推进粮食产业经济 学生餐迎来行标

大闸蟹即将上市

  眼下大闸蟹即将上市,京东生鲜、易果生鲜、顺丰优选等电商平台纷纷将“战火”燃至大闸蟹产地湖边。与往年相比,今年大闸蟹品牌更多元,电商与各区