云南卫计委回应“普洱茶致癌”质疑 报刊亭禁售食品

2017-09-15 15:32 来源:光明网 
2017-09-15 15:32:09来源:光明网作者:责任编辑:宋雅娟

  【食品安全日报】2017年9月15日

  【头条】云南省卫计委回应质疑:云南普洱茶未检出黄曲霉毒素

  云南省卫计委14日通报称,云南省连续5年将普洱茶列入食品安全风险监测范围,2013年至2017年,卫生计生部门在全省各地采集119个普洱茶样品(其中熟茶55件,生茶45件,其他19件;定型包装92件,散装27件),按照《国家食品污染物和有害因素风险监测工作手册》规定的方法对普洱茶中黄曲霉毒素B1等指标进行检测,所有样品均未检出黄曲霉毒素B1,其他指标符合国家相关要求。截至2016年,云南省普洱市茶产业综合产值超过203亿元,面积和产值均居该省首位。(中国新闻网)

云南卫计委回应“普洱茶致癌”质疑 报刊亭禁售食品

江门海关查获的涉嫌走私海产品。朱俊国/摄

  【关注】海关查获特大鱼翅走私案:加工厂内蚊虫围绕 碎肉遍地

  广东江门海关日前查获一宗特大涉嫌海产品走私案,案值约8亿人民币,现场查扣涉嫌走私进口的鱼翅等海产品约50吨。走私鱼翅的加工厂院内堆满了鱼翅干,暴晒在南方30度的气温下,蝇虫围绕。位于平房内的“生产车间”,“生产线”上的工人们正在熟练地对鱼翅进行着一系列操作。去皮组的工人正飞快地刮去鱼翅的表皮。然而盆子里的水,已经泛起泡沫,地面上则积了厚厚的一层滑腻的鱼翅碎。(南方日报)

云南卫计委回应“普洱茶致癌”质疑 报刊亭禁售食品

资料图片

  【辟谣】网帖“吃尖头西红柿可致癌”不可信

  谣言:一则名为“这种特征的西红柿,勿买否则中毒甚至致癌”的帖子在网上流传甚广,其中所谓的“勿买特征”西红柿,就是指尖头西红柿。帖子中提出,尖头西红柿是激素使用过多造成的,长期食用这种西红柿对人体健康有影响,可能会中毒甚至致癌。

  真相:西红柿出现尖头的情况有两种可能性,第一种是特性如此,因为西红柿的品种非常多,有些品种外形是扁圆形,就不容易出现尖头可能;有些品种外形是高圆型,这种在生长过程中有可能出现畸形,长成尖头。但这仅仅是外观形状的变化,并没有研究证明其食用就会对人体健康不利。(每日甘肃网)

  【政策】福建食品安全条例10月施行 网络订餐纳入规范管理

  《福建省食品安全条例》将于10月1日起施行,从食品安全风险监测、评估和安全标准、食品生产经营等多个方面对食品安全进行规范。这是该省首部食品安全地方性法规。对不良商家的违法行为,《条例》设置了多个条款。比如,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、资格审查,或者未履行停止提供网络食品交易平台服务义务的,由县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的责令停业。(福州新闻网)

  【数据】国家统计局:8月全国餐饮收入同比增10.7%

  国家统计局14日发布数据显示,2017年8月全国餐饮收入为3360亿元,同比增长10.7%。限额以上单位餐饮收入为829亿元,同比增长7.6%。2017年前8个月全国餐饮收入为25110亿元,同比增长11.1%。限额以上单位餐饮收入6171亿元,同比增长8.4%。数据显示,8月国民经济继续保持了稳中有进的发展态势,呈现增长平稳、结构优化的格局。进入下半年,餐饮市场增长略显乏力,全国餐饮收入以及限额以上单位餐饮收入均连续两个月出现下滑,食品安全问题成全民热议的话题。(北京商报)

  辣评:国庆与中秋假期将来临,餐饮行业需求仍旺盛。

  【民生】北京东城、西城报刊亭禁售食品 将实施动态监管

  街边的报刊亭不仅卖报纸,还“兼职”卖起了饮料、热狗、玉米等,超范围销售食品的同时,安全也难以保证。近日,东、西城针对报刊亭食品销售行为开展了专项整治行动,两区共有352家报刊亭,都被要求禁止销售各类食品。西城区食药监局对辖区171家报刊亭进行了全面检查,并约谈了报刊亭经营公司负责人,由报刊亭经营公司向报刊亭业主发放《禁止销售食品告知书》,规范经营行为。东城区181家报刊亭中有36家无证销售食品,东城区食药监局已要求其立即停止非法行为。(北京青年报)

  辣评:以后买卖更不好做,求问报刊亭老板心理阴影面积有多大。

  【科普】饮食不当小心吃出胆结石 如何做个健康的“吃货”

  近年来我国的胆结石患者人数逐渐上升并呈现出年轻化趋势,这种现象与人们的生活方式密不可分,其中不少人的胆结石是吃出来的。坚持规律饮食,不要暴饮暴食,这样可以使胆汁有规律地分泌,防止胆汁淤积。食物搭配上要注意营养均衡,少吃容易引起胆结石的食物,同时可以适当多吃一些新鲜的水果和蔬菜,比如菠菜、番茄、香蕉等。注意饮食卫生,避免进食不干净的食物、水,以免感染寄生虫。(人民网)

云南卫计委回应“普洱茶致癌”质疑 报刊亭禁售食品

网络图片

  【行业】外卖配送痛点引发“标准”关注 未来期待更高标准

  近日,一则“外卖小哥嫌出菜速度慢,自己上手炒菜”的新闻引起了网友的关注。有网友围观点赞,但也有不少人则表达了对外卖配送食品安全的担忧。目前外卖配送行业的大部分商家都在执行各自的规章制度,但一家一套标准,并不利于外卖配送行业的长远发展,也可能会给消费者带来困扰。随着外卖配送行业的进一步发展,亟须建立更具普遍约束力和强制力的行业标准或国家标准,为整个行业的规范发展创造条件。(新华社)

  辣评:今天有报道说这位外卖小哥已经离职,难道要去重操旧业干厨师了?

  【科研】新研究论文引发轩然大波:主食和肉决定生死吗?

  近日,国内乃至世界营养领域刮起了一轮风波。英国权威医学杂志《柳叶刀》此前发表了三篇来自同一团队的大型流行病学观察研究论文。研究者试图发现饮食和患心血管疾病及各种原因所致死亡的疾病是否有相关性。一篇论文研究发现,吃够蔬菜、水果和豆类,对健康有益。这一结果与已知的健康观念相符,并无争议。另两篇论文则引起轩然大波。

  为以正视听,中国营养学会特别呼吁:莫把新研究当作新结论,科学真理需要多个研究和证据支持;《中国居民膳食指南》是一段时期内科学界的共识和总的膳食指导原则;坚持膳食平衡、食物多样,才能最大程度地减少慢性病的发生发展。(生命时报)

  【关注】台湾网络疯传死鸡加工制成鸡排 台官方:经查非属实

  台湾屏东县长治乡某厂房被检举疑似处理毙死禽畜,屏东地检署主任检察官林俊杰14日表示,初步调查,这家厂房违反“废弃物清理法”收购鸡鸭下脚料做饲料,没有流入市场作食品用。屏东检方两个多月前接获检举,指长治乡这家厂房有疑似处理病死猪。屏东检方9日前往搜索,发现这家厂房收集鸡鸭的下脚料,卖给下游3个对象做饲料油或动物饲料。初步调查,这家业者收集的下脚料等,并没有流入市场作食品用。(台海网)

  (光明网记者 吴劲珉 整理报道)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开