跨界月饼成“网红” 过度包装“面子”要不得

2017-09-19 14:10 来源:光明网 
2017-09-19 14:10:54来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  【食品安全日报】2017年9月19日星期二

  【头条】故宫、迪士尼月饼上市 跨界月饼成网红

跨界月饼成“网红” 过度包装“面子”要不得

  据扬子晚报报道,今年礼盒月饼今年呈现一个特点——跨界,很多原本非月饼甚至非食品领域的企业开始开发月饼,如故宫月饼、迪士尼月饼,甚至弹幕视频公司哔哩哔哩也进军了月饼市场,跨界月饼成为新网红。(《扬子晚报》)

  辣评:“月饼大战”不仅只是一场“味道的战争”,也是一场营销创意界的比拼。

  【监管】北京今年查处露天烧烤1683起 111处 “重灾区”清零

  9月18日晚,北京市城管执法局执法总队对露天烧烤举报高发点位进行检查。今年截至目前,全市城管执法部门共查处露天烧烤违法行为1683起,96310城管热线露天烧烤举报量同比下降34%。其中,111处露天烧烤重点点位基本实现违法行为动态清零,连续多月实现市民举报保持较低水平。(北京青年报)

  辣评:拒绝“烤出来”的雾霾。

  【政策】北京拟强制餐企垃圾分类

  9月18日,北京市城管委、市工商局联合发布了《北京市餐饮服务单位餐厨垃圾收集运输服务合同》并公开征求意见。据市城管委相关负责人介绍,本次示范文本修订,明确了餐厨垃圾“谁产生,谁付费”的原则及相关收费标准,而且突出了餐饮服务单位应当履行垃圾分类、分拣义务,拟规定餐厨垃圾收运单位对未分类的餐厨垃圾有权拒绝收运。(北京商报)

  【市场】“酒疯”扩散 二线白酒向一线看齐

  9月18日,盘中贵州茅台股价再度迈过500元大关,最高时达到500.50元。贵州茅台早盘股价躁动引发其他白酒股纷纷跟风,山西汾酒、水井坊、酒鬼酒、五粮液等一二线白酒股一时集体走高,此后古井贡酒、古井贡B、金徽酒等也加入上涨队伍。市场人士认为,白酒行业半年报表现靓丽,景气度依然较好,近期大酒企纷纷提价,行情有望演绎至二三线白酒。(中国证券报)

  辣评:持续关注中,还望不是过节前的“一时之景”。

  【揭露】披着“洋马甲”的酵素 种种“神效”都不靠谱

跨界月饼成“网红” 过度包装“面子”要不得

  近来,各种酵素频繁出没在网络或微商广告里,其宣称的“养颜”“排毒”“清宿便”“减肥”等功效,让爱美的女性们竞相追捧。专家指出,酵素在中文规范的表述中应该是‘酶’,酵素就是酶的日本马甲,大多数酵素都会被人体消化系统消化而失去活性无法发挥作用,因此说酵素能排毒、清宿便是没有意义的。(中国妇女报)

  辣评:真正科学的东西,其功能总是有限、且具有明确针对性的,那些号称“包治百病”的东西基本判断不靠谱。

  【观点】过度包装的“面子”要不得

  中秋节将至,从烟酒、茶叶,到月饼、保健品,包装一个比一个漂亮,销售大战已经开始。然而,一些商品华而不实,包装过度的现象却也是屡见不鲜。以月饼为例,拆开红木雕花的盒子,剥掉绫罗绸缎的装饰,只剩下拳头大的两只月饼,让人有“买椟还珠”之感。实用好看、恰到好处的包装,既可以方便购买者,又能提升商品附加值,无可厚非。可一旦包装喧宾夺主,耗材过多、体积过大、用料高档、装饰奢华,远远超出商品本身的价值,这就是本末倒置了。尤其是,大多数豪华包装中看不中用,最终只能扔掉,既浪费资源,还污染环境。(人民日报)

  【行业】国产奶粉领到港澳“通行证”

  君乐宝婴幼儿奶粉继2016年进入香港市场后,近日再次进入澳门市场。同时,君乐宝婴幼儿奶粉通过了国家质检总局等组织实施的“同线同标同质”认证。“三同”即港澳市场与内地销售的君乐宝婴幼儿奶粉,是在同一生产线、按照同一标准生产,达到同一品质。君乐宝还增加了“同价”,实现了陆港澳“同质同价”。(人民日报)

  (光明网记者宋雅娟整理)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开