“毒鸡蛋”现身保加利亚 进口食品加贴防伪二维码

2017-09-20 10:55 来源:光明网 
2017-09-20 10:55:06来源:光明网作者:责任编辑:宋雅娟

  【食品安全日报】2017年9月20日

  【头条】保加利亚发现21.5万枚被杀虫剂污染的"毒鸡蛋"

  保加利亚普罗夫迪夫市发现了大约21.5万枚被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。虽然单个鸡蛋里的氟虫腈含量超过了正常标准,但远远低于中毒的剂量,一个人如果一个月里食用了两公斤这种鸡蛋才会中毒。氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,人若大剂量食用可致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。(新华社)

  【关注】检出黄曲霉毒素,喝普洱茶真的致癌吗?

  普洱茶最近因为“致癌论”再次被推上风口浪尖。普洱茶中真的普遍检出黄曲霉毒素吗?咱还能不能放心喝茶了?中国食品安全领域权威科学家、中国工程院院士陈君石认为:首先,“普洱茶中检出黄曲霉毒素”并不是普遍现象;其次,国内权威机构的专家已经对可能检出的情况进行了风险评估,并有明确结论。目前的研究完全可以得出,普洱茶不是适合产生黄曲霉毒素的“材料”,在正常条件下生产的普洱茶中,是不会产生黄曲霉毒素的。(北京青年报)

“毒鸡蛋”现身保加利亚 进口食品加贴防伪二维码

网络图片

  【关注】“私房月饼”走红网络 不能放松质量监管

  每临中秋,“私房月饼”都会走红网络。因为号称“无添加”“零防腐”“100%纯手工”,不少消费者对此追捧有加。但无论怎么畅销,卖得好终需安全放心。“私房月饼”在提供差异化、个性化选择的同时,也存在选材不明、监管不严、售后不好等问题。就像此前,一些手工自制的月饼被曝添加了甜蜜素,让消费者尝到了少有的“甜味”,却在无形中让产品质量和承诺“无处安放”。(人民日报)

  辣评:月饼有标准要规范,“私房”才能让食品找到最初的味道。

  【民生】北京试点“节令食品日报制度” 企业需每月上报

  国庆中秋两节将至,也是月饼销售的高峰期。昨天,北京市食药监局通报,今年将以月饼食品为开端,全市试点实施“节令食品日报制度”,食品生产企业每日需上报月饼销售数量、去向等。其中,在生产环节,监管部门将对月饼的原料控制与追溯、生产过程控制、车间卫生清洁条件、出厂检验、产品销售等各环节进行全项检查。(北京晨报)

“毒鸡蛋”现身保加利亚 进口食品加贴防伪二维码

网络图片

  【行业】百威旗下雪津啤酒现昆虫漂浮 回应称公司开始自查

  百威英博旗下雪津啤酒日前被消费者曝出未开封酒瓶中有昆虫漂浮。据了解,消费者为此先后联系经销商与厂家,但就赔偿标准一事双方未达成一致。9月19日,北京商报记者向雪津啤酒进行求证,该公司对外关系负责人表示,雪津啤酒已经与消费者进行沟通并进行处理,公司也已开始自查,但更多细节不便透露。(北京商报)

  辣评:若最终证明异物确实存在,酒企应整顿。

  【民生】上海中小学午餐食品安全追溯平台启用

  为了让中小学生能够吃到健康安全的午餐,上海推动“放心学校食堂”建设,全面启用“阳光午餐-学校食品安全追溯管理平台”。“放心学校食堂”建设标准主要包括“实施规范管理”“食品可追溯”以及“信息公开透明”等八方面的要求。自评符合标准的学校,可通过网络提交“放心学校食堂”申报承诺书。截至目前,已有近1100家学校食堂主动申报“放心学校食堂”。(中国食品安全报)

“毒鸡蛋”现身保加利亚 进口食品加贴防伪二维码

资料图片

  【行业】进口食品加贴防伪二维码 信息可一路溯源追查

  一批加贴防伪二维码溯源标签的新西兰山羊奶粉日前在南京口岸顺利通关,这也标志着江苏口岸进口奶粉第一次有了真正的“身份证”。据悉,目前二维码监管处于试点阶段,二维码溯源标签根据消费者、口岸监管者等不同需求,将进口食品的源头信息、生产企业信息、第三方检验检测、监装、中英文标签、口岸检验检疫、报关等信息植入二维码,为进口食品制成“身份证”,实现全过程可追溯。(扬子晚报)

  【监管】国家食药监总局抽检福建3批次食品不合格

  国家食品药品监督管理总局19日发布通告,福建省3家食品生产经营企业3批次食品不合格。其中,由沃尔玛(厦门)百货有限公司销售的标称福建百联实业有限公司第一食品厂生产的香瓜子(原味),生产日期为2017年4月1日,过氧化值(以脂肪计)检出值为2.69 g/100g,比国家标准规定(不超过0.80g/100g)高出2.4倍。(国家食药监总局官网)

  【科普】食用鸡蛋的几大误区你知道吗?

  怕胆固醇高,不吃蛋黄?蛋壳的颜色不同营养不同?生吃鸡蛋营养吸收好?鸡蛋越“土”越好?茶叶蛋营养高?许多研究表示大部分人群的膳食来源胆固醇不会直接影响血液中胆固醇水平。而在生鸡蛋中有一种抗胰蛋白酶的物质,这样的物质能够阻碍鸡蛋中蛋白质的吸收。对于一个身体健康的成人,每天吃1~2个鸡蛋为宜。提倡不缺乏也不过量。(农民日报)

  辣评:被误会的鸡蛋有苦说不出。

  【维权】法官支招外卖小哥如何保障权益:慎签承包协议

  餐饮外卖市场规模扩大出现了与外卖配送相关的交通事故频发,凸显餐饮外卖行业中存在的众多法律及安全风险。海淀法院四季青法庭法官张慧聪表示,外卖送餐人员普遍安全意识薄弱,建议专职送餐员与用人单位签订书面劳动合同,否则一旦在送餐途中发生交通事故,极易发生劳动争议纠纷,影响工伤事故认定。在认定双方关系是否为劳务关系时,可从人身依附性、一方提供的工作内容、利益归属等方面进行判断。(北京晨报)

  (光明网记者 吴劲珉 整理报道)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开