益海嘉里“循环经济”模式促粮油产业“弯道超车”

2017-09-21 10:18 来源:光明网 
2017-09-21 10:18:59来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯近日,记者获悉,由粮油行业标杆企业益海嘉里首创的以“水稻循环经济”为代表的全新产业发展模式受到由商务部主管的中国外商投资协会的高度认可。

  据了解,该模式自2006年益海嘉里在黑龙江佳木斯创建首个“水稻循环经济模式”实验基地起开始建立,经过多年实践探索,逐步形成了“精深加工、变废为宝”的全新产业模式。今年4月,该模式得到国家认可,益海嘉里旗下的益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发改委与国家标准委正式批准为首个国家级“水稻加工循环经济标准化试点”单位,这也是目前全国水稻加工行业唯一的试点企业。

  粮食生产“硬约束”不断收紧,迎可持续发展挑战

  随着中国工业化、城镇化的快速推进,居民粮食消费结构的转变,以及来自耕地减少、水资源短缺、气候变化、环境成本增加等的压力,粮食生产面临的“硬约束”不断收紧。而目前我国的粮油加工产业因为普遍存在加工模式粗放、生产规模小、工艺水平低等问题,不但生产过程中存在极大的浪费,也难以打造优质的稻米品牌,在国际上形成有力的市场竞争力。

  产业走至“转弯处”,往何方发展才可实现“弯道超车”?

益海嘉里“循环经济”模式促粮油产业“弯道超车”

  益海嘉里首创“循环经济”模式

  益海嘉里以自身实践证明,中国的粮油加工产业必须走 "转型升级、三产融合、综合利用、环境友好" 的循环经济之路,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,实现最大的经济产出和最少的废物排放,成就可持续发展。

  益海嘉里负责人表示,发展循环经济标准化是我国乃至全球发展的趋势,循环经济与传统经济的单向流向不同,是把经济活动组织成一个资源、产品、废弃物、再生资源、再生产品的循环生产新模式。

  首创“循环经济”模式,屡获国家相关部门认可

  基于以上情况,益海嘉里首创了以水稻产业为代表的“循环经济”产业发展模式。2006年,益海嘉里在黑龙江佳木斯建立第一个水稻加工生产基地,开始探索和构建“精深加工、变废为宝”的全新产业模式,并于近日受到了商务部主管的中国外商投资协会的高度认可。

益海嘉里“循环经济”模式促粮油产业“弯道超车”

  益海嘉里的“水稻循环经济模式”

  据了解,益海嘉里目前已建成了“订单种植—精深加工—产品名牌化—副产品综合利用—高科技产品研发”的“吃干榨净”产业模式。这一模式整合了多项世界先进科技成果,且在全球范围内都属于领先的水稻产业模式。

  该模式主要包含三项成果:一是大米美味与安全技术的研究和优化,通过订单基地保证了水稻品种的纯正和大米的质量;二是凭借米糠保鲜技术,既提升稻米油得率和质量,又能从米糠油副产品和米糠粕中提取多种高附加值产品,应用于食品专用油脂、油脂化工、化妆品等行业;三是稻壳燃烧发电,稻壳灰制取活性炭和白炭黑,成为绿色轮胎的最佳原料,实现产业跨界,绿色循环利用,零污染、零浪费。

  今年4月,益海嘉里旗下的“水稻循环经济模式”实验基地——益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发改委与国家标准委正式批准为国家级“水稻加工循环经济标准化试点”单位,旨在打造一个标准化、可复制、可推广的循环经济标准化体系。此举不仅有利于推动我国粮食加工业的转型升级,对世界粮油产业转型升级也具有极为重要的引领、示范作用。(记者 郑然)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开