首批食药安全监察员上岗 高校徽月饼现跨年标签

2017-09-21 13:41 来源:光明网 
2017-09-21 13:41:29来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  【食品安全日报】2017年9月21日

  【头条】北京首批1700名食品药品安全监察员持证上岗

  北京市食药监局举行了食品药品安全监察员颁证仪式,首次向1700余名食品药品安全监察员颁发了代表法定资格的检查证件。《北京市食品药品安全监察员证管理规范(试行)》明确,食品药品安全监察员的主要职责包括对外宣传食品药品监督管理法律、法规,普及食品药品安全知识;协助完成监督执法、非审批性的辅助工作等。(北青网)

  辣评:智者inee——好事!

  【关注】北师大校徽月饼现跨年标签

  昨日,北师大校内一位学生通过学生论坛投诉称“自己在蛋糕房买了一块校徽月饼,口感不太好”。随后该生发现这竟是一枚“双日期”月饼,且保质期天数被人为手改。校内蛋糕店称其销售的校徽月饼有官方授权,月饼都是近期后厨新鲜生产,“双日期”的标签系员工贴错标签所致。北师大后勤部门回应称已启动调查。(北京青年报)

  辣评:看着我呀——如今有多少人会忽略看标签,警示!

  【关注】北京老字号十强销售已超过8亿元

  中秋将至,月饼、食品礼盒等传统消费让老字号迎来了销售旺季。同时,阿里研究院发布的《老字号•新零售报告北京篇》显示,今年1-8月北京老字号十强销售已超过8亿元,多个北京老字号已经借助“天猫出海”销往境外。(北京青年报)

  辣评:邓振华——老字号需要匠心。

  【关注】广东淡水活鱼在京将实现可追溯

  北京与广东地区正式签署《加强区域间鲜活水产品产销对接监管合作框架协议》(以下简称《协议》)。据悉,北京市场每天淡水活鱼交易量为10万斤,其中八成来自广东地区,这些活鱼将实现从养殖到流通环节全程追溯。(北京商报)

  【融资】每日优鲜完成C轮3.3亿美元融资

首批食药安全监察员上岗 高校徽月饼现跨年标签

网络图片

  生鲜电商每日优鲜正式确认,已经完成2.3亿美元C+轮融资,由Tiger Global和元生资本领投,时代资本参与联合投资。至此,每日优鲜C轮系列融资总额已超过3亿美元,投资方还包括腾讯、联想创投等。每日优鲜CEO徐正表示,计划在办公室无人货架项目‘便利购’上投入3亿元人民币,快速铺设10万点位。(证券日报)

  辣评:悠云掩月——为什么我觉得每日优鲜那么贵呢?

  【行业】月饼生产销售退换将全程监控

首批食药安全监察员上岗 高校徽月饼现跨年标签

网络图片

  北京市食药监局表示,针对本市53家月饼生产企业,食药部门开展了全覆盖式抽检,包括稻香村、好利来、宫颐府等,同时还将对节后过期月饼馅料处置情况进行检查。此外,今年本市试点实施“节令食品日报制度”,即自月饼生产之日起,生产企业每日要向当地食药监管部门报告月饼产量、销量、销售去向、退货量、销毁量等信息,掌握月饼生产、销售、退货及回收处置情况。(北京日报、北京青年报)

  辣评:无昵称——监督给力,我们才能买的放心。

  【公布】农业部公布新版《限制使用农药名录》

  日前,农业部制定了《限制使用农药名录(2017版)》并予以公布。该公告自2017年10月1日起施行,要求列入本名录的农药,标签应当标注“限制使用”字样,并注明使用的特别限制和特殊要求;用于食用农产品的,标签还应当标注安全间隔期。同时要求对此名录中的前22种农药实行定点经营,其他农药实行定点经营的时间由农业部另行规定。(农民日报)

  辣评:手机用户2074——严禁生产更重要!

  【提示】这种食物吃过量会发生什么?

  蛋白过度服用会使肾脏受损,特别是如果已经因肾脏疾病受到损害,也可能从你的骨骼中吸取钙。成年人每磅体重需要0.4克蛋白质。如果体重160磅,那就是64克。为了防止因年龄而自然发生的肌肉流失,60岁以上的人每磅应摄入0.6克。对于减肥的人,一些研究表明每磅0.7克是有益的。(人民网)

  辣评:大白兔奶糖:前几天虾吃多了,脚肿的很厉害,对肾脏压力大啊!

  (光明网记者 白璐 整理报道)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开