北京建立食品安全保障体系 国内乳企竞购澳最大乳企

2017-09-22 13:16 来源:光明网 
2017-09-22 13:16:05来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  【食品安全日报】2017年9月22日

  【头条】北京初步建立“从农田到餐桌”食品安全保障体系

北京建立食品安全保障体系 国内乳企竞购澳最大乳企

图片来自网络

  《北京市食品药品安全状况报告(2016年)》21日正式对外公布,这是2013年北京食品药品监管体制改革以来首次向社会公开食品药品安全状况报告。白皮书显示,北京近九成农产品来源于外埠,抽检合格率为97.9%。与此同时,北京初步建立“从农田到餐桌”安全保障体系。(中新网)

  【行业】雀巢“收编” 散装巧克力龙头奇欧比

  雀巢日前宣布,将国内散装巧克力市场份额最高的本土品牌奇欧比收纳旗下,升级为“雀巢奇欧比”。数据显示,截至2017年7月的过去12个月里,按零售额计算,奇欧比在中国散装巧克力市场约占35%的份额,排名第一,排第二名的德芙占据约28%的市场份额。(南方日报)

  【提示】食药监部门提示:网购中秋月饼需谨慎

北京建立食品安全保障体系 国内乳企竞购澳最大乳企

图片来自网络

  中秋临近,西安市食品药品监督管理局发布月饼消费提示,购买月饼时要注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件等内容。其中,网购月饼在售后服务、发生质量问题维权等方面,都存在很大的困难,因此网购月饼需谨慎。微信朋友圈里售卖的月饼多数为无证经营的个人和单位,风险难以控制,存在食品安全隐患。(新华社)

  辣评:微商月饼五花八门,购买确实要当心。

  【市场】国内乳企竞购澳最大乳企迈高

  中国乳业巨头们正向澳洲最大乳制品加工企业迈高集团发起资产收购要约,伊利、蒙牛21日都证实了将参与竞购迈高。尽管遭遇亏损,但坐拥澳洲高质低价奶源以及强大海外市场的迈高依然备具吸引力,除了中国两大乳业巨头外,华润五丰、百嘉奶酪以及澳洲当地诸多乳业集团都在争夺迈高之列。

  辣评:中国企业走出去的节奏越来越快了。

  【关注】重庆绿联会因外卖垃圾破坏环境起诉美团等外卖平台

  日前,重庆市绿色志愿者联合会收到了北京市第四中级人民法院的立案通知书。重庆绿联会此前起诉饿了么、美团和百度外卖三家平台,理由是外卖产生的垃圾造成了严重的环境破坏,要求三家平台为此承担责任。根据公开数据保守估算,饿了么、美团、百度外卖三大平台每天所用餐盒摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回,一天消耗的塑料袋可铺满168个足球场。(人民日报)

  辣评:今天你扔掉的外卖盒,改天一定会以别的形式还给你。

  【监管】月饼检测新增增白剂快检 暂未发现不合格月饼

  东城区食药监局于近日开展了“两节”食品药品市场专项检查,覆盖节日需求量较大的月饼、酒类、肉类、蜜饯、水果蔬菜等产品,采用抽样送检和快速检测两种方式,集中开展专项监督抽检,快速检测中增加了增白剂的现场快检。同时,重点检查了今年新上市的新型月饼。目前已抽检20批次月饼,未现不合格月饼。(北京青年报)

  【关注】进口糖标错能量 消费者诉超市

  因进口糖果上标签将真实能量标低,刘某以商家存在误导为由将超市起诉到了法院,要求十倍赔偿。刘某一审诉称,其购买“Woogie”牌鼠尾草味糖果和柠檬草本糖果各18盒,价格共计676.8元,上述商品外包装上能量标称为987千焦,但根据国家标准中关于能量计算的公式计算,该商品实际所含能量为1632千焦。根据相关规定,请求法院判令京客隆公司退还价款676.8元并十倍赔偿6768元。经过两级法院审理,最终刘某的诉求获得支持。(北京晨报)

  辣评:这种误导消费者的标签就应该死磕到底。

  【民生】旺季接近尾声 鸡蛋步入下跌通道

  随着中秋、国庆双节的临近,食品加工企业备货已经结束,终端消费力度明显减弱,鸡蛋现货近期已经走出见顶回落行情,通过周期性规律以及基本面供需因素分析,相关人士分析认为蛋价进入下跌通道,期价发挥价格发现功能,提前走出下跌行情,预计后市存栏量见底回升,蛋价进入下跌通道。(经济参考报)

北京建立食品安全保障体系 国内乳企竞购澳最大乳企

图片来自网络

  【科普】金秋板栗香 “生吃”板栗保健效果好

  时下又到了栗子上市的季节,栗子有“干果之王”的美称,它不仅富含淀粉,而且营养极为丰富。孙思邈倡导“生吃”板栗:把栗子放在口中细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点点咽下去,能使保健效果最大化。中老年人若养成每日吃风干的生板栗的习惯,可达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。(中国医药报)

  (宋雅娟整理)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开