阳澄湖大闸蟹价格或涨15% 苏打水乱象待终结

2017-09-26 10:51 来源:光明网 
2017-09-26 10:51:43来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  【食品安全日报】9月26日

  【头条】阳澄湖大闸蟹减产七分之三 价格或涨百分之十五

  据苏州市农委的抽检数据,今年阳澄湖大闸蟹的平均规格为每只3.34两,比去年同期增重约6.2%,且品质高于往年。但由于养殖水域减半,总产量仅为1200吨左右,比去年减产约900吨。阳澄湖大闸蟹行业协会副会长周雪龙预测,“今年阳澄湖大闸蟹的价格将上涨15%左右”。(中国新闻网)

  辣评:品质管控是关键。

  【关注】国家重点研发计划“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”正式启动

  “十三五”国家重点研发计划“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目正式启动。该项目总经费超过1亿元,将在4年时间内研发40余种新型缓控释肥料、高效稳定性肥料。专家学者表示,项目的正式启动,将为我国肥料减施增效和零增长行动提供支撑,保障国家生态环境安全和农产品质量安全,推动农业可持续发展。(新华网)

  辣评:肥料搭乘技术,新型缓控释肥得到产业化发展。

  【关注】国家食药监总局:加强落实食药违法行为举报奖励工作

阳澄湖大闸蟹价格或涨15% 苏打水乱象待终结

加强落实食药违法行为举报奖励工作

  近日,国家食品药品监督管理总局会同财政部印发《食品药品违法行为举报奖励办法》(食药监稽〔2017〕67号,以下简称《办法》)。总局要求,各地要积极、主动对接当地财政部门,加强沟通协作,保障举报奖励资金落实到位。(经济日报)

  辣评:举报需奖励,效果看落实。

  【关注】苯丙酮尿症特殊奶粉补助项目5年救助1285例患儿

  近日,新生儿疾病筛查暨苯丙酮尿症(PKU)患儿特殊奶粉补助项目总结大会举行。项目历时五年,覆盖河北、山东、河南、云南、新疆等五省区全部新出生的PKU患儿,共计救助1285例PKU患儿。苯丙酮尿症(PKU)是一种先天代谢性疾病,平常人的普通食物对苯丙酮尿症(PKU)患儿来说就像是毒药。(新华网)

  【行业】谁来终结苏打水乱象?

  大健康时代来临,苏打水市场趁势走红,不少企业纷纷入局,苏打水市场炒作概念、夸大功能等乱象频出。根据明年2月18日即将出台的《苏打水饮料》团体标准,不少企业的产品不能称之为苏打水。业内认为,上述标准并非强制性标准,即使明年实施,该行业能否终结乱象仍有待时间检验。(北京商报)

  辣评:未来十年内苏打水市场的容量将超过200亿元,增长潜力难掩乱象。

  【行业】液态奶销量下跌 庄园牧场营收毛利双降

阳澄湖大闸蟹价格或涨15% 苏打水乱象待终结

庄园牧场液态奶销量下跌

  9月25日,在港上市的兰州庄园牧场股份有限公司(以下简称“庄园牧场”)发布半年业绩显示,今年上半年庄园牧场营收为2.91亿元,较去年同期3.22亿元下滑9.5%。作为西北地区乳企,庄园牧场主营业务收入主要来自于甘肃省和青海省,其他地区鲜少涉足。证监会也表现出了对庄园牧场开拓市场能力的担忧。(北京商报)

  辣评:“低调”的庄园牧场,快速拓展渠道广度带来经营风险。

  【市场】应对玉米价格下跌风险 河南推出“保险+期货”项目

  随着华北、东北地区玉米大量上市,玉米价格面临着季节性下跌风险。据悉,河南推出“保险+期货”项目中的玉米价格保险条款,在9月20日至12月20日的3个月间,如大连商品交易所玉米期货1801合约每个交易日收盘价的平均值,低于目标价格区间上限,投保企业将按照合同约定获得差额赔偿。(新华社)

  辣评:项目设有目标价格区间上限和下限,二者之差决定了每吨玉米的最高赔付限额。

  【市场】芝加哥农产品期价25日涨跌不一

  芝加哥期货交易所25日玉米、小麦和大豆涨跌不一。市场分析人士说,芝加哥大豆经历了上个交易日超过1%的大涨后,获利回吐操作明显,而且市场预计美国大豆收成可能好于预期。澳大利亚小麦减产、俄罗斯小麦涨价等因素推涨了芝加哥期货交易市场的小麦价格。(新华社)

  【视角】法国:一次性餐具必须基于生物原料进行制作

  近期法国通过一项新的法律,要求碟、碗、杯、叉等一次性餐具必须基于生物原料进行制作,而非使用基于石油制品的原料。这一禁令将于2020年生效。一些环保主义者支持这些禁令。但是,也有反对者认为,禁令违反了欧洲联盟有关商品自由流通的规定;并且,基于生物原料制作一次性餐具的成本较高,致使一些人担心禁令可能增加低收入家庭的经济负担。(央广网)

  辣评:究竟该如何为环保“买单”?

  (光明网记者郑然 综合整理)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开