南北稻香村案反转 蛋鸡养殖业将“过冬”

2017-09-27 14:18 来源:光明网 
2017-09-27 14:18:16来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  【食品安全日报】2017年9月27日星期三

  【头条】反转:稻香村可以在网上销售了

南北稻香村案反转 蛋鸡养殖业将“过冬”

图片来自网络

  9月26日下午18点,北京苏稻食品工业有限公司和苏州稻香村食品有限公司(下称苏稻)律师从北京知识产权法院拿到了《民事裁定书》,裁定解除该院在9月22日作出的“停止北京苏稻和苏州稻香村在几大电商平台销售带有‘稻香村’字样的产品”的裁定,且此次裁定立即开始执行,即使北京稻香村申请复议也不影响苏稻的销售行为。(新华网)

  辣评:商标之争如今变成了零和游戏,双方发展都建立在彼此受损上,绝非行业之福。

  【监管】国家食药监总局通告3批次月饼不合格

  近期,国家食品药品监督管理总局组织专项抽检月饼375批次样品,抽样检验项目合格样品372批次,不合格样品3批次。不合格产品如下:广西红林大酒店有限公司销售的标称广西红林大酒店有限公司、宜春红林酒店有限公司委托合浦红林大酒店有限公司生产的大名鼎鼎月饼;昆明好芳邻商贸有限公司销售的标称云南潘祥记工贸有限公司生产的蛋黄莲蓉月饼(蛋黄类);德阳大润发商业有限公司销售的标称中国上冠集团有限公司监制、成都上冠冠生园食品有限公司委托四川恬悦食品有限公司生产的广式五仁月饼。(中新网)

  【监管】海淀查获13箱156瓶假茅台

  日前,海淀工商分局接到线报,在某物流公司发现13箱共计156瓶假冒茅台酒,涉案金额高达20万余元。这些成本不高的假茅台酒,外包装几乎以假乱真,甚至每箱都有一个防伪器,几次转手,便可以卖出每瓶1000元以上的高价。贵州茅台酒(集团)有限公司的商标权利人现场进行了确认,确定这批酒全部为假冒产品。(北京晨报)

  【辟谣】“糖精枣”谣言又被翻炒 国家食药监总局已辟谣

南北稻香村案反转 蛋鸡养殖业将“过冬”

图片来自网络

  近日,一则以《现已大量上市,千万别买了,赶紧发给家人朋友》为标题的视频在微信平台广泛传播。对此,国家食品药品监督管理总局已在“中国食事药闻”微信公众号专题辟谣。这则谣言实为对一段旧闻的恶意篡改编造,网传视频未交待事件发生的时间背景,断章取义,截取部分视频制作谣言传播造成公众恐慌。(新华网)

  辣评:“糖精枣”已成往事,“致癌说”无中生有。

  【关注】欢恩宝乳业存30处缺陷遭监管部门警示

  9月26日,国家食药监总局发布相关函件显示,今年4月24日-28日,国家食药监总局组织食品安全生产规范体系检查工作组,对欢恩宝乳业婴幼儿配方乳粉生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况等进行了食品安全生产规范体系检查。发现,该公司存在部分生产场所、设备设施、人员资质未持续保持生产许可条件,部分食品安全管理制度落实不到位等30项缺陷。(北京商报)

  【民生】鸡蛋价格月跌近17% 蛋鸡养殖业即将“过冬”

  自9月8日起鸡蛋价格便开启了下行通道,截至9月25日,主产区蛋价由4.43元/斤跌至3.69元/斤,累计跌幅达16.70%。对于未来鸡蛋价格的走势,新发地研报提醒,鸡蛋供大于求的局面将会再一次上演。对于行业而言,现在需要防止出现的是:“明年春暖花开的时候,蛋鸡养殖业则进入寒冬。”(《证券日报》)

  【科普】笃信生吃蔬菜最健康?专家:生熟并举最明智

南北稻香村案反转 蛋鸡养殖业将“过冬”

图片来自网络

  最近,PURE中有关蔬菜的研究结果引发关注:生吃蔬菜降低死亡风险,熟吃健康效果不明显。对此,专家表示,生吃蔬菜饱腹感更强,能更好地保持其中的保健成分,也能够更好地促进肠道运动。但对每一个人来说,具体多大比例生吃,则要看自己的咀嚼功能、消化功能和身体抵抗力。同时要考虑到,有些蔬菜营养丰富,却不具备生吃的条件,比如西兰花、菠菜、豆角等,它们对于营养素供应和癌症预防都有意义。(北京青年报)

  辣评:生吃还是熟吃,从来就不能一概而定。

  【观点】“网红月饼”上线 监管切勿缺位

  中秋临近,在朋友圈、各大购物网站上,一些打着“养生”招牌的“网红月饼”开始走俏。然而,媒体调查发现,这些月饼背后不同程度存在着虚假宣传等问题。“网红月饼”的热销,折射出监管盲区。有关部门要补齐法治短板,强化监管力度,不但要加强线下的食品安全管理,还要紧盯“线上”,尽快制定明确的行业标准,实现对网络平台和餐饮企业的双重监管,构筑消费者的健康防线。(中国妇女报)

  (整理|宋雅娟)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开