餐饮业质量安全待提升 “网红月饼”折射监管盲区

2017-09-28 17:54 来源:光明网 
2017-09-28 17:54:18来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  【食品安全日报】9月28日

  【头条】国务院食安办等14部门联合提升餐饮业质量安全水平

  9月28日,国务院食品安全办、农业部、商务部、国家食品药品监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局等14个部门联合印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》明确提出,要全面落实餐饮服务食品安全主体责任,全面提升餐饮服务食品安全监管水平,全面开展餐饮业质量安全提升行动。(新华网)

  【关注】我国兽药使用不当形势严峻 农业部五招严控残留超标

  农业部在《关于全国政协十二届全国委员会第五次会议第1037号(农业水利类103号)提案答复的函》中表示,农业部等部门下一步将继续突出严管,严厉打击兽药违法行为。当前,兽药残留监控和动物源细菌耐药性防控体系还比较薄弱,养殖环节兽药残留超标风险和细菌耐药风险形势依然严峻。(经济日报)

  辣评:提高养殖环节安全用药能力和水平是一大重点。

  【关注】国庆运输大闸蟹成空运主角

  双节临近,生鲜物流迎来运输高峰。据悉,9月份以来(至25日),经南航航班从华东各市始发运输的螃蟹货量已经超过200吨,上海、南京、杭州均有大量出货。此外,南航从沈阳始发航班运输的大闸蟹已达150吨,其中接近7成都是运往广州、上海等地。

  辣评:远在南方的大闸蟹,在北方也可以尝到鲜。

  【观点】“网红月饼”上线 监管切勿缺位

餐饮业质量安全待提升 “网红月饼”折射监管盲区

“网红月饼”走俏,监管不可缺位

  中秋临近,在朋友圈、各大购物网站上,一些打着“养生”招牌的“网红月饼”开始走俏。 然而,一些“养生月饼”的噱头往往大于实质。我国法律规定,销售食品的商家必须依法取得营业执照及食品生产经营资质,而朋友圈里的微商显然不具备相关资质。(中国妇女报)

  辣评:“网红月饼”的热销,折射出监管盲区。

  【监管】国家食药监总局通告3批次月饼不合格

  近期,国家食药监总局通告3批次月饼不合格,包括:广西红林大酒店有限公司销售的大名鼎鼎月饼,昆明好芳邻商贸有限公司销售的蛋黄莲蓉月饼(蛋黄类),德阳大润发商业有限公司销售的广式五仁月饼(果仁类)。(中国新闻网)

  【倡议】互联网餐饮平台开始试行“无需餐具”服务

  面对一次性餐具污染问题,目前不少互联网餐饮平台开始试行“无需餐具”服务,但效果并不尽如人意。因为担心客人给差评,或者增加补送餐具的人工成本,一些商家还是会主动配套一次性餐具。减少白色垃圾,还需企业、消费者共同努力。(北京青年报)

  辣评:减少一次餐具使用,为环保尽一份力。

  【视角】钟凯:山寨麦卢卡蜂蜜泛滥 新西兰出新规救“国宝”

  根据新西兰蜂农协会的统计数据,新西兰麦卢卡蜂蜜市场上至少有80%为假冒产品。为了挽回麦卢卡蜂蜜的声誉,新西兰初级产业部花了三年时间,终于制定了麦卢卡蜂蜜的标准定义,于2017年正式发布,这在蜂产品领域还是头一遭,相信新标准的出台将一定程度上遏制麦卢卡蜂蜜的造假。(北京青年报)

  辣评:但所有可量化的指标都无法成为造假者的绝对壁垒。

  (光明网记者 郑然、张佳兴整理)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开