“稻香村”纠纷毁招牌 网售自制月饼需有销售资质

2017-09-29 12:54 来源:光明网 
2017-09-29 12:54:29来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  【食品安全日报】2017年9月29日

  【头条】稻香村纠纷正酣:在线“禁售令”失效 品牌乱象不止

  仅一周的时间,苏州稻香村与北京稻香村的商标之争数度白热化。原本在争执中不占上风的苏州稻香村,在提起复议之后让剧情发生了反转。然而,无论商标之争如何演变,稻香村商标在实体店已被滥用。业内分析指出,多年来越理越乱的商标纠纷,受伤的不止南北两家稻香村,还有消费者和难以治理的“稻香村”乱象。(北京商报)

  辣评:这场持久战没有赢家,伤害更多的是“稻香村”这一招牌。

“稻香村”纠纷毁招牌 网售自制月饼需有销售资质

网络图片

  【关注】老中医”微信问诊诈骗 高价保健品实为糖果片

  朋友圈里扮“老中医”“名医后代”,宣称能治各种男女疾病,微信问诊后,这些“老中医”就诊断出你有各种疾病,半哄半骗让你高价买下的保健品,实为糖果类压缩片。警方提醒,保健品是食品的特殊种类,不能代替药品,要从正规渠道购买,不要随意通过微信等网络平台购买。(广州日报)

  【关注】亩产620公斤!我国海水稻研究取得重大突破

  耐盐碱水稻俗称海水稻。28日,青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻材料开始收割评测,产量最高的达到亩产620.95公斤。中国工程院院士袁隆平指出,在耕地资源日益趋紧情况下,如果能培育并推广耐高盐碱度的海水稻,使海边大面积不长植物的盐碱地和滩涂成为耕地,对保障粮食安全意义重大。(新华社)

“稻香村”纠纷毁招牌 网售自制月饼需有销售资质

资料图片

  【行业】儿童酱油低盐低钠是戏言? 标准缺失别“入坑”

  针对儿童群体的几款海外酱油产品日前成为“网红爆款”。这些价格不菲、甚至费劲周折购买的儿童酱油到底是否真的更健康?目前针对儿童的专属类食品国家并未出台具体标准,“低盐低钠”是假象。除了儿童酱油外、儿童面条、儿童水饺、婴幼儿零食等也多停留在少盐、少糖字眼上,而实际成分列表中的各类添加剂并不在少数。(消费日报)

  辣评:这是代购、妈妈群里的一颗“毒瘤”。

  【政策】网络餐饮服务监管再升级

  国务院食品安全办等14个部门28日联合印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》。《意见》强调落实网络第三方平台和自建网站的餐饮服务提供者的食品安全管理责任,要求入网餐饮服务提供者具有实体店和食品经营许可证。国家食药监总局负责对网络餐饮服务监督检查和网上监测,并查处违法违规行为。(北京商报)

  【科普】“每天8杯水”不科学,应因人而异

  身体长期缺水容易引起便秘、尿路感染、肾结石、皮肤病、心脑血管疾病,但“每天要喝8杯水”并不科学,应因人而异。一般情况下,建议每天喝1500毫升水,大约为大号陶瓷杯4杯水。短时大量喝水虽然会让皮肤变得水嫩,但可能引发严重电解质紊乱、脑水肿,加重心脏和肾脏的负担,造成心功能衰竭。(北京日报)

  【监管】网销自制月饼 需确认制作者网络食品销售资质

  家庭自制月饼成为时尚。国家食药监总局发布月饼消费提示,建议消费者在网销自制月饼时,要确认制作者网络食品销售资质,还要仔细查看产品保质期。不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。专家表示,月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则容易引起腹泻。(新华网)

“稻香村”纠纷毁招牌 网售自制月饼需有销售资质

资料图片

  【行业】全食超市遭遇信用卡信息泄露事件

  全食超市披露该公司发生数据泄密事件,消费者在其店内的酒吧和餐厅内用餐时使用的信用卡信息遭到泄露,这些地方使用的POS系统与超市收银台不同,后者不会受到影响。亚马逊不久前刚刚收购全食超市,该公司股价在盘后交易中没有出现明显波动。全食超市将会采取适当措施解决此事。(新浪科技)

  【科普】蔬菜中的叶黄素抗衰老抗动脉硬化,是真的吗?

  叶黄素呢被称为“植物黄体素,是一种广泛存在于蔬菜、花卉、水果等植物中的天然物质。叶黄素与胡萝卜素是近亲,不具有维生素A原的活性,但却是一种优良的抗氧化剂。医学研究证实,植物中含有的天然叶黄素,能抑制脂质过氧化,减少自由基对DNA、蛋白质和细胞膜的损伤,从而起到预防细胞衰老和机体器官衰老的作用。(人民网)

  【民生】辽宁禁止小作坊生产加工乳制品

  辽宁省日前开展针对鲜奶吧、小餐饮等涉及乳品和乳制食品安全的排查。在针对奶畜散养户自产自销、鲜奶吧、食品加工小作坊和小餐饮等的监督检查中,督促生产经营者使用的生鲜乳必须经农业部门抽检合格,符合GB19301-2010要求,按规定索取并留存生鲜乳等原料供应商的资质、生鲜乳逐批检验报告等材料,完整记录加工制作全过程情况。(中国食品安全报)

  (光明网记者 吴劲珉 整理报道)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开