“稻香村”纠纷毁招牌 网售自制月饼需有销售资质

2017-09-29 12:54 来源:光明网 
2017-09-29 12:54:29来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  【食品安全日报】2017年9月29日

  【头条】稻香村纠纷正酣:在线“禁售令”失效 品牌乱象不止

  仅一周的时间,苏州稻香村与北京稻香村的商标之争数度白热化。原本在争执中不占上风的苏州稻香村,在提起复议之后让剧情发生了反转。然而,无论商标之争如何演变,稻香村商标在实体店已被滥用。业内分析指出,多年来越理越乱的商标纠纷,受伤的不止南北两家稻香村,还有消费者和难以治理的“稻香村”乱象。(北京商报)

  辣评:这场持久战没有赢家,伤害更多的是“稻香村”这一招牌。

“稻香村”纠纷毁招牌 网售自制月饼需有销售资质

网络图片

  【关注】老中医”微信问诊诈骗 高价保健品实为糖果片

  朋友圈里扮“老中医”“名医后代”,宣称能治各种男女疾病,微信问诊后,这些“老中医”就诊断出你有各种疾病,半哄半骗让你高价买下的保健品,实为糖果类压缩片。警方提醒,保健品是食品的特殊种类,不能代替药品,要从正规渠道购买,不要随意通过微信等网络平台购买。(广州日报)

  【关注】亩产620公斤!我国海水稻研究取得重大突破

  耐盐碱水稻俗称海水稻。28日,青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻材料开始收割评测,产量最高的达到亩产620.95公斤。中国工程院院士袁隆平指出,在耕地资源日益趋紧情况下,如果能培育并推广耐高盐碱度的海水稻,使海边大面积不长植物的盐碱地和滩涂成为耕地,对保障粮食安全意义重大。(新华社)

“稻香村”纠纷毁招牌 网售自制月饼需有销售资质

资料图片

  【行业】儿童酱油低盐低钠是戏言? 标准缺失别“入坑”

  针对儿童群体的几款海外酱油产品日前成为“网红爆款”。这些价格不菲、甚至费劲周折购买的儿童酱油到底是否真的更健康?目前针对儿童的专属类食品国家并未出台具体标准,“低盐低钠”是假象。除了儿童酱油外、儿童面条、儿童水饺、婴幼儿零食等也多停留在少盐、少糖字眼上,而实际成分列表中的各类添加剂并不在少数。(消费日报)

  辣评:这是代购、妈妈群里的一颗“毒瘤”。

  【政策】网络餐饮服务监管再升级

  国务院食品安全办等14个部门28日联合印发《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》。《意见》强调落实网络第三方平台和自建网站的餐饮服务提供者的食品安全管理责任,要求入网餐饮服务提供者具有实体店和食品经营许可证。国家食药监总局负责对网络餐饮服务监督检查和网上监测,并查处违法违规行为。(北