高产海水稻“两步走”保人类饭碗 茅台节前“瘦身”

2017-09-30 10:51 来源:光明网 
2017-09-30 10:51:51来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  【食品安全日报】2017年9月30日

  【头条】袁隆平团队提出“两步走”计划 数亿亩盐碱地有望成米粮仓

  我国高产“海水稻”试种成功,袁隆平团队提出“两步走”计划。第一步,用3年时间,让耐盐碱水稻的抗盐碱能力超过6‰且亩产300公斤以上;第二步,再用5年时间,实现稻作改良盐碱地技术产业化,为国家增加1亿亩耕地,多养活8000万人口助力解决世界粮食安全问题。(新华社)

  辣评:高产“海水稻”将使人类饭碗多了个重要支撑点。

  【民生】上周食用农产品价格继续回落 菠菜价格下降9.6%

  据商务部监测,9月18日至24日全国食用农产品市场价格指数比前一周下降0.5%,农产品市场上菠菜价格下降9.6%居首。30种蔬菜平均批发价格为每公斤3.84元,比前一周下降2.8%。(新华网)

  【关注】谁在为“上瘾”饮料大开方便之门?

高产海水稻“两步走”保人类饭碗 茅台节前“瘦身”

“咔哇”的饮料

  近期一种名叫“咔哇”的饮料又在年轻人群体中迅速走红,经检测,部分“咔哇”饮料含有国家一类精神管制药品“γ-羟基丁酸”。一次性摄入γ-羟基丁酸,即可引起短暂记忆力丧失及肌无力等症状,达到50毫克会立即导致意识丧失与昏迷。(人民网)

  辣评:对问题饮料,必须追索其来路。

  【关注】海天酱油生蛆“罗生门”:储存不当or质量问题?

  近日,“海天酱油生蛆”的新闻闹得沸沸扬扬。专家表示,从一定程度上来说消费者保存不当是酱油生蛆的一定因素,但是几率很低;从行业看,企业的质量问题占多数因素。(中国网)

  辣评:这瓶海天酱油里面明显就看出有蛆虫,还用检测什么呢?

  【观点】有机食品认证标签随意贴 亟待加快诚信体系建设

  我国有机食品发展向好,规定,但认证机构杂乱,参差不齐,缺乏监管,有的食品虽然贴了有机标签,却在生产过程中使用农药化肥。专家表示,必须加强各个环节的有效监管,加快诚信体系建设。(经济参考报)

  辣评:清理鱼龙混杂的行业组织,以确保有机认证的权威性。

  【行业】芬兰食品零售商联手阿里巴巴在中国开网店

  芬兰食品零售业巨头Kesko集团29日宣布,该集团与阿里巴巴集团合作在中国开设网店,向中国消费者提供芬兰食品。Kesko集团表示,网店将率先销售芬兰著名咖啡冲饮、巧克力以及浆果干、果酱等食品。(新华社)

  辣评:中国的电商市场红利之大显而易见。

  【行业】茅台品牌由214个“瘦身”到59个

高产海水稻“两步走”保人类饭碗 茅台节前“瘦身”

茅台品牌由214个“瘦身”到59个

  节前,茅台品牌已由原来的214个品牌2389款产品“瘦身”到现在的59个品牌406款产品。茅台集团党委书记、总经理李保芳指出,当前品牌出现乱象会导致茅台品牌效应被严重稀释,让消费者看轻茅台、远离茅台。(北京青年报)

  辣评:品牌乱象遗患无穷,都会对茅台造成不可逆转的伤害。

  【提示】食药总局:食用月饼需适量 配热饮更香甜适口

  国家食品药品监督管理总局发布关于月饼的消费提示,提醒消费者食用月饼需适量,否则容易引起肠胃不适。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。(中国经济网)

  辣评:吃新莫久放,配热不配冷,食用要适量。

  【辟谣】“每天8杯水”不科学

  “每天要喝8杯水”并不科学,应因人而异。《中国居民膳食指南(2016)》中指出,成年人每天要喝1500毫升至1700毫升水。一般情况下,建议每天喝1500毫升水,大约为大号陶瓷杯4杯水。(北京日报)

  辣评:尿色变,留心看;勤补充,分时段;弃软饮,弃酒杯;凉白开,最划算。

  (光明网记者 郑然综合整理)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开