麦当劳辣酱引哄抢 饿了么试水机器人送外卖

2017-10-10 14:34 来源:光明网 
2017-10-10 14:34:39来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  【食品安全日报】2017年10月10日星期二

  【头条】我国食品企业面临出口认证“隐形高墙”

麦当劳辣酱引哄抢 饿了么试水机器人送外卖

图片来自网络

  《经济参考报》报道,我国超9成食品出口企业需通过各类国外认证,认证壁垒正成为“隐形高墙”。据报道,包括食品出口在内的出口商品检验检测认证市场一定程度上已被外资机构垄断,且存在认证费用居高不下,因市场不同而标准不一互不采信等情况,加重我国出口企业的负担。对此,专家建议,应强化引导企业提高质量管理水平,重视打造具有国际影响力的检测认证民族品牌。(经济参考报)

  【关注】麦当劳川辣酱19年后回归引哄抢

麦当劳辣酱引哄抢 饿了么试水机器人送外卖

图片来自网络

  为配合迪士尼动画电影《花木兰》的宣传,美国快餐连锁巨头麦当劳公司1998年推出一款极具中国特色的麦乐鸡块蘸酱--四川辣酱。时隔19年,麦当劳7日在美国部分门店限时一天重新供应这款辣酱,吸引大量食客慕名排队购买。但因辣酱供应数量极为有限,不少顾客扫兴而归。据报道,这款辣酱的回归与美国热播动画片《瑞克和莫蒂》有关。(新华社)

  辣评@毛毛虫:我是四川人我骄傲,我为四川辣酱打Call。

  【市场】新希望乳业负债率高企 剥离亏损公司冲刺上市

  曾因盈利不佳于2011年被新希望剥离的新希望乳业股份有限公司 “卧薪尝胆”六年多后,以独立的姿态准备冲刺深交所上市。近日,证监会官方网站正式公布了新希望乳业拟IPO的招股说明书。招股书显示,公司计划募集5.04亿元(扣除发行费用后)资金,用于安徽新希望白帝乳业有限公司搬迁扩建项目、营销网络建设及品牌推广项目、研发中心建设项目、企业信息化建设项目这四大项目建设。(经济参考报)

  【民生】中秋过后老字号月饼仍受追捧

麦当劳辣酱引哄抢 饿了么试水机器人送外卖

图片来自网络

  在人们印象中,中秋节过后,月饼就会打折促销甩卖。但是在申城的一些老字号企业,如杏花楼、新雅等,中秋节后排队购买散装月饼的顾客依然不少。据各电商平台的数据显示,今年受追捧的月饼并不是什么网红口味,而是前几年一直被诟病的五仁。从沪上各大月饼老字号的销售来看,虽然网红口味起了“蓬头”,但是顾客们钟情的还是像五仁、椰蓉、细沙等口味。(新民晚报)

  辣评:繁华过后,最终还得回归传统。

  【关注】方便食品加快健康转型步伐

  方便面、辣条等方便食品健康与否一直以来饱受争议。越来越多方便食品行业企业已经意识到这一问题,加快了产品向营养健康转型的步伐。据中国食品科学技术学会理事长孟素荷介绍,越来越多企业开始紧贴“健康、营养”潮流,用新工艺的突破兼顾了营养与美味。同时,产品尤其是方便面在降油、减盐的控制方面不断发力。

  辣评:转的好,方便食品不能只有方便没有健康。

  【创新】饿了么试水外卖机器人送餐

麦当劳辣酱引哄抢 饿了么试水机器人送外卖

图片来自网络

  10月9日上午,由饿了么未来物流团队推出的中国首个智能外卖机器人“万小饿”第一次出现在上海虹桥万科中心。即日起它将以智能送餐服务,代替外卖小哥完成办公楼宇内的“最后一公里”。“万小饿”机器人采用三层保温箱和智能通用移动平台(机器人平台),最大支持载重80KG,可同时装载三单外卖餐,拥有8小时续航能力且具备自主充电能力。(北京商报)

  【科普】饮酒意愿与大脑免疫系统有关联

  澳大利亚研究人员日前发现,大脑中的免疫系统与饮酒意愿有一定关联。阿德莱德大学一个研究团队通过给小鼠一种能阻断大脑免疫系统里某种特定反应的药物,可以“关闭”小鼠饮酒的动力。这表明,大脑免疫系统和饮酒意愿之间存在关联。研究人员介绍说,身体在酒精等物质刺激下会向大脑发送“奖赏”信号,人体生理节律会影响这种“奖赏”信号的强度,信号最强的时段是在夜间。(新华社)

  宋雅娟整理报道

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开