食品“三小”扶持监管需并举

2017-10-11 10:04 来源:山西日报 
2017-10-11 10:04:30来源:山西日报作者:责任编辑:郑然

  近日,《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)》提交省人大常委会审议。该《条例(草案)》明确将小食杂店、小餐饮、现场制售店等“小经营店”纳入监管范围,细化监管内容。

  食品小作坊、小经营店、小摊点被称为食品“三小”。因经营特点多为地方美食小吃,价廉味美而颇有市场。但是,其点多面广、流动性强,带来的食品安全隐患也不容小觑,一直都是监管的难点。无疑,出台相关地方法规,既是开展监管工作的需要,更是确保公众食品安全和保护从业者的需要。

  应当注意到,投资少、门槛低的食品“三小”也是群众就业创业的重要领域。如何兼顾保障食品安全、满足市场需求、激发创业热情三方面“共赢”?显然,既不能放任“三小”肆意生长,也不可盲目取缔。因而,在通过立法明确和细化监管职责与义务,建立清晰、协调、高效监管机制的同时,加强政府帮扶和统筹规划,从财政、税收、信贷、办证程序等方面给予支持,为其改善生产经营条件也尤为关键。(王璐)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开