狗不理包子被标签染色 阳澄湖大闸蟹产地鱼龙混杂

2017-10-11 13:46 来源:光明网 
2017-10-11 13:46:20来源:光明网作者:责任编辑:宋雅娟

  【食品安全日报】2017年10月11日

狗不理包子被标签染色 阳澄湖大闸蟹产地鱼龙混杂

  【头条】狗不理包子被标签染色 服务滞后性价比低难副盛名

  鼎泰丰与狗不理是南北派包子的重要代表。记者实地体验后发现,狗不理作为北派包子代表,无论从包子的性价比、口感,还是服务品质上难副老字号盛名。狗不理天津总店消费者只能在一层吃包子,将标注口味的纸条直接贴在高单价的包子上难以撕下,标签字体颜色也会染在包子上。(北京商报)

  辣评:餐饮消费除了好吃,还要有服务跟上。

狗不理包子被标签染色 阳澄湖大闸蟹产地鱼龙混杂

  【关注】未标“GB18186”代码的酱油会致癌?国家卫计委回应

  网络流言称“酿造酱油代码为GB18186。凡没有这个代码的酱油,都是化学黑焦糖勾兑产品,食用后使人患上肝癌!”事实果真如此吗?国家卫计委回应:他们从未发布过与网传消息相似的公告或新闻。未标注“GB18186”代码的酱油分为三类来自日本、中国台湾等地的进口酱油。(现代快报)

  辣评:谣言止于智者。

  【关注】阳澄湖大闸蟹产地追溯鱼龙混杂

  今年阳澄湖大闸蟹市场依然混乱,单价由数元到一两百元不等,“过水蟹”、“洗澡蟹”也仍旧层出不穷。今年洪泽湖、盘锦和大纵湖等湖区的大闸蟹销售增长较快,大闸蟹市场正在由单一品牌向多品牌发展,大闸蟹行业也正经历新一轮产业升级。(北京商报)

  辣评:大闸蟹“造假”现象如此严重,是该管管了。

  【政策】上海:送餐的外卖小哥也必须持证上岗

  《上海市食品从业人员食品安全知识培训和考核管理办法》征求意见稿规定,经网络在线考核合格的食品从业人员可以自行通过食品安全知识培训和考核信息系统取得相应类别的培训合格证明,培训合格证明有效期为2年。(新闻晨报)

  【民生】湖南新规叫停餐位费 女子因8元钱状告餐厅

  长沙的柳女士国庆期间因支付了8元钱的餐位费状告餐厅。今年10月1日起,消费者在湖南饭店就餐时将不再被收取餐位费,这是《湖南省消费者权益保护条例》中新增的条文。(潇湘晨报)

  辣评:去湖南吃喝的朋友,注意啦!

狗不理包子被标签染色 阳澄湖大闸蟹产地鱼龙混杂

  【辟谣】吃水果能替代蔬菜?

  谣言:蔬菜和水果可以说是除主食外摄入量最多的食物。有人不爱吃蔬菜,觉得多吃点水果就行。

  真相:蔬菜和水果在营养成分和保健作用方面有相似之处,也存在差异。多数蔬菜所含的膳食纤维、维生素、矿物质和植物化学物质的含量优于水果,水果可以补充蔬菜摄入的不足,但不能代替蔬菜。(北京日报)

  【监管】辽宁通报11批次食品超范围使用添加剂

  辽宁省食药监局10日公布食品抽检信息公告,涉及饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、调味品等7大类308批次,其中不合格11批次。不合格原因多为超范围使用食品添加剂。(中国食品报)

  【科普】暗藏杀机的美味?这样吃蟹才安全

  同样是螃蟹,为何不能冻起来慢慢吃?食品科学博士高洁说,冷冻大闸蟹不仅鲜味冻不住,还有中毒风险。大闸蟹作为河蟹虽有冷冻售卖,但仅限于熟的。螃蟹的甜味和鲜味来源于甘氨酸、丙氨酸等,死螃蟹要死在蒸锅里才死对地方。(北京青年报)

  【行业】杜蕾斯母公司加速布局奶粉市场

  杜蕾斯母公司利洁时完成对美赞臣的收购之后,利洁时开始加速进军婴幼儿配方奶粉市场。美赞臣大中华区总裁睿恩达表示,随着中国二孩政策的放开以及消费升级所带来的机会,未来5年包括美赞臣在内的婴幼儿配方乳粉企业将迎来每年7%至10%的增长。(北京晨报)

  【养生】中老年人补钙不是越多越好

  在如今补钙广告铺天盖地的情况下,许多中老年人陷入“补钙能治好骨质疏松,钙补得越多越好”等误区。专家建议,中老年人补钙推荐以饮食补钙为基础,适当加服钙制剂。如每天坚持喝两杯牛奶,多吃奶制品、虾皮、黄豆等含钙丰富的食物。(中国中医药报)

  (光明网记者 吴劲珉 整理报道)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开