十一全国零售和餐饮业销售额1.5万亿 海底捞整改重张

2017-10-13 10:38 来源:光明网 
2017-10-13 10:38:10来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  【食品安全日报】10月13日

  【头条】十一全国零售和餐饮业销售额1.5万亿

十一全国零售和餐饮业销售额1.5万亿 海底捞整改重张

十一全国零售和餐饮业销售额1.5万亿

  在12日的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,据监测,10月1日-8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元人民币,日均销售额比去年“十一”黄金周增长了10.3%。(北京青年报)

  辣评:传统消费提质升级,新兴消费亮点纷呈。

  【关注】2016年中国农村网络零售额近9000亿元,带动就业逾2000万人

  《中国农村电子商务发展报告(2016—2017)》12日发布。报告显示,2016年中国农村网络零售额达8945.4亿元,农村网店带动就业人数逾2000万,农村电商在社会经济中正发挥着日益重要的作用。(新华社)

  辣评:电商扶贫成效明显,成了引领农村电商发展的排头兵。

  【民生】鸡蛋价格月内下降23.43% 下月起行业产能或过

  10月12日,商务部官网发布数据显示,上周(10月2日至8日)商务部重点监测的全国36个大中城市鸡蛋价格比前一周下降0.9%。其中,青岛、哈尔滨、西宁鸡蛋价格分别下降8.1%、7.9%和4.6%。预计短期蛋价将继续回落。(证券日报)

  辣评:更主要的是前期价格虚高,为价格快速下降预留了很大空间。

  【观点】生鲜电商何时“啃”下大市场

十一全国零售和餐饮业销售额1.5万亿 海底捞整改重张

生鲜电商是生鲜市场最后一块“蛋糕”?

  中国科学院大学经管学院教授吕本富表示,生鲜电商是一个很大的市场,它的高频率和它的黏性可能是最大的,但是这个市场很难做,因为生鲜有个保鲜的问题,生菜两三天就没法卖了,损耗高,同时还需要有个冷库等等。所以生鲜电商是最后一块“蛋糕”。(科技日报)

  辣评:这个市场,是最大的一块,但是又是最难“啃”的一块。

  【观察】整改重张 海底捞消费信心仍待重塑

  海底捞后厨丑闻余温犹在,身处旋涡中心的太阳宫店已悄然开门。有消费者表示,短期内不会选择在海底捞就餐;也有消费者表示会继续选择海底捞,但会对卫生状况有更多关注,并称,特意关注了海底捞置于门店前的后厨监控视频。(北京商报)

  辣评:想要重塑消费者对品牌的信心不是一朝一夕的事。

  【维权】消费者诉“金钱豹”要求退款

  花费3000元购买了金钱豹餐厅的预付费充值卡,没有想到餐厅却停业了,为了讨回损失,消费者贺先生将北京金钱豹国际美食有限公司海淀分公司起诉到法院,要求赔偿经济损失3000元。近日,海淀法院受理了此案。这是“金钱豹”在北京关闭最后一家门店后,首起消费者起诉维权的案件。(北京青年报)

  【行业】白酒业开启涨价模式

  白酒销售进入黄金时期,多家白酒企业先后开启涨价模式,国窖1573、金徽酒已经宣布涨价,洋河海、天、梦系列酒和山西汾酒被传即将涨价。华创证券认为,总体来看白酒行业收入增速延续上升势头,上市公司业绩接连超预期。(北京青年报)

  辣评:高端和次高端品种提价带动毛利率再上台阶,改制企业成本管控收效显著。

  【行业】2017亚洲品牌500强发布 青岛啤酒位列亚洲第一啤酒品牌

十一全国零售和餐饮业销售额1.5万亿 海底捞整改重张

  青岛啤酒位列亚洲第一啤酒品牌

  近日,由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的2017年《亚洲品牌500强》排行榜揭晓,包括工商银行、海尔、华为等中国知名企业入选该榜单。凭借享誉全球的品牌影响力,青岛啤酒入选亚洲品牌500强,位列亚洲第一啤酒品牌。(新华网)

  辣评:意大利网友点评:全球化=中国啤酒,法国衬衫,维京胡子和日本发髻!

  【行业】美国知名葡萄酒产区遭火灾 进口葡萄酒价格或受影响

  当地时间10月9日,美国知名葡萄酒产区纳帕谷、索诺玛县发生严重火灾。作为世界主要葡萄酒产区,加州生产的葡萄酒一直以来多销往美国国内,只有少量进入中国市场。不过,近几年,随着中国进口葡萄酒市场的升级,美国葡萄酒进口量逐年增长。(广州日报)

  辣评:拉高美国葡萄酒的价格或将被拉高,但对中国市场影响有限。

  【监测】科特迪瓦发生非洲猪瘟

  2017年10月10日,科特迪瓦动物与渔业资源部向OIE紧急报告,9月2日,费尔凯塞杜古(Ferkessedougou)的1家农场发生非洲猪瘟,涉及的易感动物为486头家猪,全部发病,死亡223头。诊断性质为临床检查、实验室检验和剖检。感染来源尚不清楚。(国家质量监督检验检疫总局)

  (光明网记者 郑然综合整理)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开