超级杂交稻亩产创世界新纪录 餐饮挑购物中心重头戏

2017-10-16 10:44 来源:光明网 
2017-10-16 10:44:21来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  【食品安全日报】2017年10月16日

  【头条】1149.02公斤!超级杂交稻亩产创世界新纪录

超级杂交稻亩产创世界新纪录 餐饮挑购物中心重头戏

超级杂交稻亩产创世界新纪录

  从国家杂交水稻工程技术研究中心获悉,中国工程院院士袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”,平均亩产1149.02公斤,即每公顷17.2吨,创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。(科技日报)

  【关注】农业部:我国自主选育农作物品种占主导

  目前我国农作物自主选育品种占据主导地位,做到了中国粮主要用中国种。农业部种子管理局副局长吴晓玲介绍,十八大以来我国种业创新能力得到了大幅度提高,目前我国自主选育品种面积占比已达到95%。(新华社)

  【关注】农业部多措并举切实保障农产品质量安全

  近期,农业部采取系列行动,进一步加强农产品质量安全监管。优质粮、油、肉、蛋、奶、菜供给充足,价格平稳,三季度全国31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等4大类产品83个品种总体合格率为97.8%,同比上升0.2个百分点。(农民日报)

  辣评:消灭各类风险隐患,全力做好农产品生产、质量安全。

  【关注】商场最受关注品牌中餐饮业占40%

  根据赢商大数据中心与汉博商业研究院10月15日联合发布的三季度购物中心关注新兴品牌榜TOP 50显示,餐饮品牌在全部上榜品牌当中占比达40%。餐饮业态被认为是购物中心起步的引流业态,是各大商场吸引客流的重要手段。(北京商报)

  辣评:随着竞争加剧和市场饱和等因素,目前餐饮业态仍是购物中心的重头戏。

  【关注】质量促进法立法箭在弦上 “激励”成其关键词

  在近日举办的质量促进法立法研讨会上,北京大学质量与法治研究所所长刘兆彬表示,质量工作已经上升为国家战略,而奖励是引导或促进某项事业发展或某种社会秩序形成的最基本、最直接的手段,具有最为直观的示范带动作用。(新华网)

  辣评:提高质量奖励表彰的权威性与确定性,,将有效填补质量促进的空白。

  【行业】二度停摆 西贝难破快餐魔咒

超级杂交稻亩产创世界新纪录 餐饮挑购物中心重头戏

西贝将暂停旗下快餐品牌麦香村

  日前,西贝董事长贾国龙发布消息称,将暂停西贝旗下快餐品牌麦香村,投入更多精力到西贝莜面村的发展。据了解,这是西贝莜面村旗下第二个停摆的快餐品牌,早前成立的快餐品牌“燕麦面”上市3个月后便被叫停。(北京商报)

  辣评:西贝虽多次成立快餐品牌,但还是在用正餐的思维去经营,使得盈利难度增加。

  【行业】青青稞酒前三季净利预降50%

  根据青青稞酒发布的2017年前三季度业绩预告修正公告显示,前三季净利预降50%。值得注意的是,该公司在青海省内实现营收4.94亿元,占比达73.77%。白酒营销专家晋育锋表示,青青稞酒目前增长空间有限,为进一步发展必须向外扩展。(北京商报)

  辣评:多方布局谋全国化的“青青”,成效还很“青涩”啊。

  【标准】为湘菜定标准,是保护与传承饮食文化

  近日,湖南省质监局召开新闻发布会,宣布《湘菜系列地方标准》制定完毕,对15道南岳素斋菜、15道衡东土菜以及49道经典湘菜的原料产地、数量大小、制作要求、烹调方法,甚至菜品摆盘等进行了精确要求。(湖南日报)

  辣评:这次湘菜标准的制定与发布,意义不仅仅在于当下,更是着眼未来。

  【研究】什么面条最好吃?中国小麦品种品质评价体系形成

  中国农业科学院作物科学研究所研究员何中虎的的带领下,实验团队最终确定了包括蛋白质、淀粉在内的三项指标。“什么样的面,做出的面条最好吃”,有了标准答案,并逐步形成了一套中国小麦品种品质评价体系。(人民日报)

  辣评:科学家的努力,将助老百姓吃上更营养、更健康、更安全的面条和馒头。

  【发现】古人野餐带啥食物? 考古学家发现4000年前饭盒

  古人到野外时会带些什么食物?瑞士考古学家日前在瑞士西南部的伯尼兹阿尔卑斯地区的勒奇山发现了4000年前的青铜器时代木质饭盒。这一饭盒内还残存有“神秘”食物残渣。经分析发现,这是由小麦、黑麦、大麦等多种谷物研磨成的粉状物。(新华社)

  辣评:被发现的饭盒和弓箭等证明青铜时代的山民中就有猎人存在。

  (光明网记者 郑然综合整理)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开