鲜活商品禁标“时价” 郎酒狼性竞争引发争议

2017-10-20 11:06 来源:光明网 
2017-10-20 11:06:47来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  【食品安全日报】2017年10月20日

  【关注】1-9月全国餐饮收入28427亿元 同比增长11.0%

鲜活商品禁标“时价” 郎酒狼性竞争引发争议

图片来自网络

  据中国烹饪协会消息,10月19日国家统计局最新发布数据,2017年9月,全国餐饮收入3317亿元,同比增长10.2%;限额以上单位餐饮收入856亿元,同比增长6.0%。2017年1-9月,全国餐饮收入28427亿元,同比增长11.0%;限额以上单位餐饮收入7034亿元,同比增长8.1%。(经济日报)

  【规范】河北规范餐饮业明码标价 鲜活商品禁标“时价”

鲜活商品禁标“时价” 郎酒狼性竞争引发争议

图片来自网络

  日前,河北省物价局出台《河北省餐饮业价格行为规范(试行)》,明确,商家在销售鲜活商品时,应当标明鲜活商品的即时销售价格(不得以“时价”代替具体价格),明确告知消费者所选商品的单价、计价单位、称重重量等与销售价格有关的内容并由消费者签字确认。如在提供加工服务时另收加工费的,应标明其收费办法和标准。(河北日报)

  辣评:只盼望38元大虾一去不复返。

  【知识】鸭蛋黄越红越好?马冠生:切莫追求“颜值” 当心苏丹红

鲜活商品禁标“时价” 郎酒狼性竞争引发争议

图片来自网络

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、中国食品安全30人论坛专家马冠生表示,作为工业染料,苏丹红性质稳定、价格便宜,时常有不法商贩用其代替食用色素,但食用后对人体的健康会产生危害。因此,消费者在购买食品时,不要过分追求颜值,比如鸭蛋等食品,并非“越红越好”。(经济日报)

  辣评:有时候,颜值高意味着套路深啊。

  【行业】郎酒“豪赌”15亿狂砸江苏市场 “狼性竞争”引发业内争议

  近日,蓄势已久的郎酒在营销上动作频频,一边在媒体上大量给自己贴标签,宣称是“中国两大酱香白酒之一”,同时又重金砸向江苏卫视,准备三年“豪赌”15亿为旗下浓香白酒郎牌特曲造势。郎酒的做法在业内引发争议,有声音认为,如今的市场早已不是“野蛮生长”的年代,在这种形势下继续过去的狼性竞争策略,是逆潮流而动,可能除了让人看点热闹,不会有什么收获。同时,话题炒作也已经不符合国际竞争的趋势。(经济日报)

  辣评:说不定是白酒行业的一条鲶鱼。

  【关注】轻食受追捧 “吃草”就能瘦?

鲜活商品禁标“时价” 郎酒狼性竞争引发争议

图片来自网络

  随着全民健身的兴起,轻食也日渐走俏。不仅轻食类餐厅的数量大幅上升,许多餐厅也开始转型做轻食,肯德基、沙县、吉野家等知名品牌也加入战局。“轻食”从沙拉开始切入,它指的是低糖、低油、低盐、高纤维的食品,包括用粗粮改造的汉堡、三明治、果蔬饮品等。这一类菜式,分量不多,味道清淡,多采用蒸、煮、炖的方式,保留较多的原汁原味。对此,专家认为,如果总把沙拉作为主食,会造成营养不均衡。(广州日报)

  辣评:只见那沙拉酱下肚了,只见那热量上去了。

  【监管】四川一批次蜂蜜检出氯霉素 食药监部门开展核查处置

  记者从四川省食品药品监督管理局获悉,近期组织抽检了糕点、糖果制品、食糖、蜂产品、食用油、油脂及其制品等4类食品共计217批次样品,其中一批次蜂蜜检出氯霉素。氯霉素是一种广谱抑菌剂,会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用高含量氯霉素的蜂蜜会对人体造成一定的健康危害。(经济日报)

  【行业】食品饮料迎来布局机遇

  白酒延续快速增长,乳品复苏仍在加速,肉制品、调味品需求改善……食品饮料行业景气度持续向好。三季报业绩披露“窗口期”,食品饮料板块“先声夺人”,最近三个交易日成交连续放大,指数表现也芝麻开花节节高。展望未来,券商分析人士大多认为,在三季报以及11月糖酒会催化下,行情还将继续演绎。四季度将是食品板块由防守转向进攻的起点。(中国证券报)

  整理|宋雅娟

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开