喝茶会导致贫血吗?贫血到底能不能喝茶?

2017-10-25 08:51 来源:中国食品安全报 
2017-10-25 08:51:59来源:中国食品安全报作者:责任编辑:吴劲珉

  阮光锋

  茶是中国人的传统饮品。但民间一直流传说“贫血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易贫血”。这让爱喝茶的人们非常揪心。喝茶真的会导致贫血吗?贫血的人到底能不能喝茶?

  喝茶会影响铁吸收

  之所以会有这种说法,主要理由是茶水中含有大量的单宁,这种物质会与食物中的铁元素结合后形成一种不溶性物质,阻碍了人体对铁的吸收,导致缺铁性贫血。

  的确,单宁的确会妨碍铁的吸收,似乎让这种说法看上去很有道理。但其实,这也只是理论推理,跟我们的实际生活有很大差距。喝茶并不会对我们日常饮食中铁的吸收产生很大影响,也不会导致人体贫血。

  首先,我们喝茶一般不会很多。泡一壶茶用的茶叶才几克而已,其中可以溶解出来的单宁就更少了,对于铁的影响力也就很微薄,产生不了很大风险。

  其次,虽然茶叶中单宁会降低铁的吸收率,但是,我们日常饮食是多种多样的,有很多食物都含有铁,只要多吃点富含铁的食物,比如多吃几块瘦肉就完全不用担心缺铁。

  从目前对人群的调查来看,喝茶也不会影响人体铁的吸收,更不会导致贫血。

  先来看我们的邻居——日本。在上世纪90年代就有两项研究发现,喝茶对人体铁的吸收并没有什么影响。

  2002年,比利时研究对喝茶与人体铁吸收的16个研究进行汇总分析,结果认为,喝茶对西方人体内铁的吸收并没有影响。

  2008年,南非有研究对黑茶与当地人民的铁吸收进行了研究,共1600多位15-65岁受试者,结果发现,黑茶对当地人民铁的吸收也没有什么影响,并不会增加缺铁性贫血的患者。要知道,南非可是比较贫穷的国家,可能肉类吃得都不多。

  2004年,英国一项针对本国居民的荟萃分析也发现,喝茶对公众铁的吸收并没有不良影响。

  患上贫血了,还能喝茶吗?

  答案是,当然可以,只要在饭后一个小时就可以。

  英国有研究对喝茶和体内铁的吸收进行了分析,结果发现,正常人每天无论什么时候喝茶,铁的吸收和代谢都不会有什么影响。而对于那些有缺铁性贫血的高风险者,研究者推荐最好在两餐之间、饭后一个小时再喝茶。

  另外,如果实在担心贫血,其实多吃点肉类和蔬菜水果就可以了。毕竟肉类中的铁含量丰富,吸收率还高;而蔬菜水果中维生素C丰富,能促进铁的吸收。

  不同茶类对铁元素的吸收率有何影响?

  法国有研究对黑茶、绿茶和草本茶与人体体内铁的影响进行了调查研究,结果发现,不论是什么茶,对人体内铁的吸收和代谢都没有什么影响,并不会导致人的贫血。

  所以,对于一般人来说,喝什么茶都可以,不同的茶对铁元素的影响几乎是可以忽略不计的。

  如何健康喝茶

  如果你担心喝茶导致贫血,建议:合理选择喝茶时间,最好是饭后1小时后再喝茶。均衡饮食,多吃果蔬,适当加点肉,补充血红素铁和维生素C,增加铁的总量和吸收率,就能很好地防止贫血了。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开