立足“海洋经济” 三门小海鲜北上“闯”京城

2017-11-06 15:40 来源:光明网 
2017-11-06 15:40:59来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯(记者 郑然)11月4日,被誉为“中国小海鲜之乡”的三门小海鲜走进京城宣传推介活动在北京举行。这是三门小海鲜继富阳、杭州之旅后,进军北京市场的缩影,更是三门县实施“海洋经济”的重要实践。

立足“海洋经济” 三门小海鲜北上“闯”京城

  三门县被誉为“中国小海鲜之乡”

  据记者了解,2011年2月,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,这是浙江迎来的第一个国家战略,也是继《山东半岛蓝色经济区发展规划》之后,中国第二个以海洋经济为主题的区域发展战略,其重大意义不言而喻。

  拥有浙江“三湾一港”之一的三门县,在这个被人喻为“浙江改革开放以来的第二个春天”里,如何在浙江乃至全国海洋经济版图中落子布棋?又如何在浙江沿海多达37个县市区中突出自身比较优势,又好又快承接新一轮要素集聚?

  三门“家底”殷实,成浙江发展“海洋经济”的主场

  三门县拥有480多平方公里海域、300多公里海岸线、122个岛屿、20多万亩滩涂、50多万亩浅海••••••可谓三门海洋资源的筋骨。同时,三门县是浙江省海水养殖第一大县,素有“三门湾,金银滩”美称,盛产鱼、虾、贝、藻、蟹等五大类100多种“小海鲜”,先后被命名为“中国青蟹之乡”、“中国小海鲜之乡”。

立足“海洋经济” 三门小海鲜北上“闯”京城

  三门县人民政府县长李昌明推介三门小海鲜

  据三门县人民政府县长李昌明介绍,三门湾畔地处北纬29.07°东经121.22°,该区域盐度适中,饵料生物丰富,海水中微生物富集度居全国海域前列,近海无工业污染,海水符合一、二类标准,生长的海鲜味道鲜美。

  加之近年来,三门县小海鲜产业得到快速发展,全县养殖面积发展到近20万亩,年产量25万余吨,年产值超过28亿元,共有蟹、虾、贝、鱼、藻等五大类、70多个品种,凭借殷实的“家底”,成为浙江海水养殖第一大县,发展为浙江省实践“海洋经济”的主场所。

  传统渔业转型增效,品牌化推进产业化

  李昌明称,三门自古以来就是一个渔业县,渔业产值占县农业总产值比重超过70%;全县现有水产养殖面积近20万亩,当地从事渔业生产人员有4、5万人,可以说渔业已经是当地群众生活的依赖性支柱产业。

  但日益衰退的海区自然资源、粗放的渔业生产方式打破了这一海域的平静。传统产业如何实现提质增效,转型升级,真正让百姓获得实惠,摆在了每一个三门人的面前。

立足“海洋经济” 三门小海鲜北上“闯”京城

  三门县力推小海鲜品牌化带动产业化转型升级

  面对困境,李昌明告诉记者,三门人选择立足“海洋富县”,大力发展海洋经济,打造海洋经济创新示范区;培育创建海洋生态文明示范区,建立三门湾国家海洋公园,把三门的绿水青山化为金山银山。

  “我们将坚持生态为基、品质为上,将三门独特的区位优势与‘三门小海鲜’等品牌有机结合,强化校地合作科技合作支撑,补齐存在的短板,创建三门特色的渔业转型发展先行区。”三门县供销合作社联合社主任赵勤丰表示,接下来,他们将在全国的主要城市建立销售网络,以品牌化战略来推进三门小海鲜的产业化发展,让小海鲜引领大产业,真正打响品牌知名度,在让舌尖美味给农民带来实实在在好处的同时,把正宗、地道的三门小海鲜推向全国。

  李昌明相信,此次三门小海鲜“闯”进京城,是小海鲜品牌继走向富阳、杭州等地的又一次推介,将为三门海洋渔业和旅游业带来更多机会,不断丰富和拓展三门县发展“海洋经济”的内涵与边界。

  目前,该县水产养殖业的发展,带动了苗种、饲料及水产品流通加工业、储运、销售等产业链发展。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开