董酒为白酒抗癌“打call”:何必自行打脸?

2017-11-08 13:07 来源:光明网 
2017-11-08 13:07:44来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  最近,中国白酒行业出了一件大事,董酒召开新闻发布会,宣布了一项“突破性研究成果”,即:江南大学在中国白酒中发现了很多有益健康的物质,其中包括一种叫做地衣素的“非挥发性脂肽”,它具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化等功效,而董酒的含量最高。

  由此,董酒方面声称,由于地衣素以及其它52种烯萜类物质的存在,所以董酒具有了健康保健功效。

董酒为白酒抗癌“打call”:何必自行打脸?

董酒发布会新闻通稿

  一时间,“白酒抗癌”的喜讯传遍大街小巷,连那些死于酗酒和酒精性肝硬化患者的“棺材板”都要按不住了。真是这样吗?

  首先,地衣素是否有神奇的保健功效尚在两可之间。关键是检出该成分,是否意味着白酒就能有这个保健功效呢?答案是否定的。白酒的主要成分是酒精和水,而酒精对肝脏的损伤有目共睹,是公认的人类致癌物。

  专家说白酒里面有2000种成分,要继续深入研究。但我要泼点“冷水”,就算酒精之外的其他1999种成分都对健康有利,酒精的危害也足以掩盖它们的光环。

  其次,董酒搬出了业界的百岁泰斗秦含章先生现身说法,称秦先生一直喝酒,却活了一百多岁,由此可以证明喝酒也很健康。可是从全国上亿酒友中筛选出个别百岁老人的事例能证明啥呢?张学良将军视烟如命,也活了一百多,但能就此证明抽烟有益健康吗?

  事实上,已经有足够多的流行病学证据表明饮酒不利人体健康。根据世界卫生组织的估算,全球每死亡25人就有1人与饮酒有关。

  第三,为了给“白酒抗癌”打call,董酒的公关稿竟然还强行蹭上了2016年的诺贝尔生理学与医学奖,即日本科学家大隅良典在“细胞自噬机制方面的发现”。该研究在酵母菌里发现“细胞自噬”的关键基因,而细胞自噬是机体清除代谢残渣的重要机制,在癌症和神经疾病等病症中也发挥着作用。

  然后,因为酿酒需要用到酵母,所以董酒方就称“诺奖证明白酒抗癌”。这种神逻辑让我惊掉了下巴,毕竟酿酒用的酵母有这个机制,和酿出来的酒有这样的功能,还隔着一个银河系……

  最后,再来说下江南大学。它的前身是无锡轻工学院,是中国食品发酵行业的“黄埔军校”,与酒业的渊源颇深,因此其副校长亲自为董酒站台并不意外,围绕产品的科学研究无可厚非,但不应该明目张胆的帮企业去忽悠消费者。

  说白了,做白酒的,你去说文化、说传承、说风味独特、说“我就好这一口”……都没问题,但非要证明白酒是健康的,你这是跟自己有多大仇啊?

  作者:钟凯 科信食品与营养信息交流中心副主任

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开