河北蔚县联合益海嘉里集团探索特色产业脱贫模式

2017-11-15 14:13 来源:中国青年网 
2017-11-15 14:13:03来源:中国青年网作者:责任编辑:郑然
  中国青年网张家口11月10日电(记者 姜文山)“县里正在对全县小米种植品种、数量、区域、质量等情况进行摸底调查,规划2018年打造蔚州贡米核心基地3万亩,利用5年时间,力争基地扩大到20万亩。”在11月8日举行的益海嘉里蔚县精准脱贫项目启动仪式上,河北蔚县县长王树国说,这将极大地助推蔚县实现脱贫,在2020年与全国一道进入全面小康社会。

  蔚县地处河北省北部,北京以西,县城距北京直线距离150公里左右,由于气候、交通等原因,经济发展比较落后,是国务院扶贫办确定的国家扶贫工作重点县之一。蔚州小米在明清年间就作为全国“四大贡米”之一而久负盛名,尤以桃花镇出产的小米品质最佳。

  由于小米产量较低、缺乏品牌知名度,农民种植小米的收入并不高,此次益海嘉里集团以粮油业知名品牌金龙鱼作为桃花小米的品牌,优质小米搭配知名品牌,有望为蔚州小米重新打造出知名度,帮助蔚县贫困人口脱贫。

  益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁介绍,该集团将品牌、营销资源与蔚县的小米、杂粮等农产品资源全面对接,动员上下游的合作伙伴共同参与,力求这个产业脱贫项目在最短时间内取得成效,同时尽快摸索方法、总结经验,形成一种可推广、可复制的产业脱贫模式。

  中国粮油学会首席专家王瑞元表示,利用蔚县优质的农业资源、益海嘉里的企业品牌和销售网络优势,扶持当地的龙头企业,共同助力蔚县的脱贫攻坚战,这是一种新的产业脱贫模式,能帮助蔚县桃花小米打开全国市场,解决当地品牌缺失的问题,通过利用企业的优势资源帮助当地脱贫脱困,这将是非常有效、可持续的脱贫模式,值得推广和借鉴。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开