网售奶茶原料难辨真伪 声称进口奶粉却信息不全

2017-11-20 09:15 来源:北京青年报 
2017-11-20 09:15:31来源:北京青年报作者:责任编辑:郑然

网售奶茶原料难辨真伪 声称进口奶粉却信息不全

某网店奶茶包上的产品信息不全,包内原材料的保质期、生产日期界定不明确

网售奶茶原料难辨真伪 声称进口奶粉却信息不全

某网店声称奶茶原料进口于世界各地,但未标注具体品牌等信息

  近期,火爆排队的网红奶茶店一路刷屏,使得“奶茶热”逐渐蔓延到了线上,掀起了网上售卖“手工自制”奶茶的热潮。北京青年报记者注意到,网店提及的“手工自制”并非生产工艺是“手工”,而是提供独立包装的奶粉、茶叶,消费者需要自己动手制作。同时这些打着“手工”、“自制”旗号的分装奶茶,缺失了一些重要的食品安全信息。个别店主表示产品为“自产自销”,没有生产厂家等信息;有些则信息不全,例如声称奶粉来自新西兰,但产品标签并没有相关内容,消费者难辨真伪。

  现状

  线上奶茶店主推“工匠精神” 多数粉丝过万

  小李平日里喜欢喝奶茶,但一些网红奶茶门店需要排队长达两个小时,让她“望队兴叹”。最近小李在某电商平台上发现了不少“自制”奶茶,被店家提供的漂亮奶茶图片所吸引,以为是包含“工匠精神”、通过手工制作出来的奶茶,点进去一看才知道,原来所谓的“手工自制”,是让消费者自己动手。

  和小李一样被“手工自制”吸引的顾客还有很多。相较一次就能泡好的速溶奶茶粉,这些自制奶茶每包含有独立包装的奶粉、茶、糖包、珍珠包等原料,消费者根据自己的喜好选取不同量的原料,冲泡成一杯奶茶。正是“手工”、“自制”等关键词,抓住了不少消费者的眼球,这些店铺“升级”成了线上网红奶茶店。

  这些店有着不少的共性。北青报记者对比近10家粉丝过万的店铺发现,名称和产品介绍里多含有“网红奶茶”、“手工奶茶”、“自制DIY奶茶”等字眼,店铺的页面风格主打文艺风,“旅行的路上,有你,有我,有奶茶”、“又一杯奶茶在唇齿间无声无息地滑过,像春天的风”、“我们不止是卖一杯奶茶,更是喜欢一种慢节奏的生活”……

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有