存严重安全风险 两款威士忌被叫停

2017-11-27 09:12 来源:北京商报 
2017-11-27 09:12:54来源:北京商报作者:责任编辑:郑然

  北京商报讯(记者 关子辰)近日,先后有20人在广东河源市区的MUSE酒吧饮酒后,出现了呕吐、意识模糊、视力下降、腹泻等中毒症状。针对此事,广东省食品药品监督管理局对外发布紧急信息,称标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”的两种酒存在严重食品安全风险隐患,提醒商家和消费者暂停销售、饮用这两款酒。

  据通报,消费者集体中毒事件由饮酒导致。涉事的酒标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”,生产商均为蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司。同时,对上述两种酒品,MUSE酒吧无法提供任何票据及供货商证照,监管部门初步判定相关产品为假酒。此后有关部门对上述酒品进行抽检,检出甲醇成分。

  北京商报记者还了解到,国家食药监总局也发布紧急通知称,目前“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”两款酒已销往河南、广东、海南、贵州和云南等地。公开资料显示,酒精又称为乙醇。假酒之所以使人中毒,是因为其中添加了和乙醇相似,却更加便宜的甲醇。甲醇若被误食,对人体的神经系统和血液系统影响极大,中毒者极易眼睛失明,严重者会有死亡风险。

  近几年来,酒吧为赚取更高昂的酒水利润售卖假酒的消息时有曝出。一位酒吧经营者曾向北京商报记者透露,洋酒在酒吧、夜店受到消费者青睐的同时,假冒品也越来越多。一位酒吧工作人员曾透露,“纯粹制假的假酒就是将酒精、水、色素、各种香料等勾兑而成,再用回收的洋酒空瓶包装出售,以尊尼获加黑牌威士忌为例,通常在酒吧里售卖500-700元左右一瓶,而在超市里售卖价格为200多元一瓶,但在批发市场里,假货却只不过几十元一瓶。

  此外,部分酒吧会以真假酒1:3的比例欺骗消费者,也就是说,买3瓶酒大概只有1瓶是真的,在操作中,酒吧会给刚到的客人真酒,喝了一阵之后再买的酒很可能就是假酒,而此时的客人大多已有醉意,对于酒的品质不会太过在意。业内人士分析指出,有些假洋酒一瓶的成本只有10多元,贵的也不过几十元,但卖给消费者,就要几百元甚至几千元不等。业内人士表示,正是由于销售假酒可赚取暴利,因此假酒的贩卖也屡禁不止,接下来,在相关部门严厉查处打击的同时,也可以考虑在价格上进行更严格的管控。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开