破除农产品质量安全谣言 我国将建谣言治理制度

2017-12-01 17:31 来源:北京晚报 
2017-12-01 17:31:35来源:北京晚报作者:责任编辑:吴劲珉

  “蘑菇富含重金属”、“黄鳝喂食避孕药长大”……近年来,有关农产品质量安全的谣言常常无端而生,不仅让市民对菜篮子安全产生了恐慌,还严重影响了农产品销售。在昨天召开的中国食品发展大会上,农业部农产品质量安全中心相关负责人透露,下一步将建立农产品质量安全谣言治理制度,及时发权威信息,对相关谣言加大惩戒力度。

  “农产品安全是当下人们关注的重点”,农业部农产品质量安全中心副主任陈金发表示,今后一个时期的重点工作将以增加绿色优质农产品供给为目标,保障公众“舌尖上的安全”。首先要在标准上下功夫,争取2020年农兽药残留标准超过1万项;同时加快建设果菜茶的标准园、畜禽养殖示范厂和水产化养殖标准化示范厂,力争“十三五”末,规模生产基地全部实现按标生产。此外,加快推进国家农产品质量安全线,规范农业投入品的使用行为,推动全国290万家新型生产经营主体落实好安全间隔期和受药期记录;完善风险预警机制,加大抽检监测力度;推行农产品信息证制度。力争“十三五”大部分农民合作社、龙头企业和种养大户实现可追溯。另外,还将建立诚信档案制度,加强农产品安全消费的宣传引导,建立农产品质量安全谣言治理制度。

  “绿色优质的农产品不仅要‘产’得出来,还要‘运’得出去”,陈金发认为,很多农产品在“运”这个问题上有障碍。如何卖得通畅,让消费者吃得舒心,需要全社会的共同关注。

  昨天的大会还揭晓了“金箸奖2017中国食品标杆企业”、“金箸奖中国食品领军人物”、“金箸奖年度食品大工匠”等奖项。贵州茅台、内蒙古伊利、青岛啤酒、康师傅控股、上海光明乳业、君乐宝乳业、燕京啤酒北京公司等企业获评“年度食品标杆企业”。(记者 杨滨)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开