少吃肉多喝咖啡 或可远离心脏病

2017-12-04 09:13 来源:中国医药报 
2017-12-04 09:13:21来源:中国医药报作者:责任编辑:郑然

  两项最新研究表明,少吃肉多喝咖啡,是降低心脏病风险的秘诀。心力衰竭是一种渐进性的疾病,患病后,心脏将不能泵出身体所需要的足够血液,导致传递到身体其他部位的氧气和营养更少,严重的可导致死亡。

  美国纽约西奈山医院的Kyla Lara及其团队分析了年龄在45岁以上的1.5万多人的饮食和心脏健康数据。他们发现,以前被诊断出心脏病或心功能衰竭的人,如果坚持食用由水果、蔬菜、豆类、全麦和鱼类等构成的食物,那么他们患心力衰竭的风险比那些以吃肉类和加工食品为主的患者低28%。

  在11月13日于加州阿纳海姆举行的美国心脏协会会议上,研究人员报告了这一研究结果。Lara表示,虽然该结果来自于观察,但与他人的研究结果相一致。Lara表示,吃更多素食和更少加工食品的人,会摄入更少的钠,可以减少患高血压和心脏病风险。

  会议中的另一项报告还认为,喝咖啡与患心脏病风险呈负相关。科罗拉多大学的Laura Stevens及其团队在对1.7万名年龄在44岁以上的人群进行分析后发现,与不喝咖啡的人相比,每周喝一杯咖啡的人患心力衰竭的风险低7%。

  Stevens说,现在尚不明确咖啡为什么有利于降低心脏病风险。

  这两项研究发现还与今年早期另外两项研究结果一致,后两项研究结果也显示,喝咖啡或可明显降低心脏病致死的风险。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开