向餐饮业外卖垃圾说“不”

2017-12-13 17:13 来源:人民网-人民日报 
2017-12-13 17:13:10来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:郑然

  近年来,餐饮业外卖APP快速发展,覆盖人群越来越大。“叫外卖”已成为广大消费者尤其是年轻人、上班族习以为常的用餐方式。订餐时人们往往都会选择一次性餐具制品,且处理方式多为随意丢弃,造成资源浪费和环境污染问题。

  我曾对一些餐饮业经营者进行调查,他们认为:外卖丰富了商家的营销手段,实现了线上线下同时销售,可谓是对餐饮业的一次革命,然而外卖所产生的垃圾量却不可小视。据有关数据显示,按照目前的餐饮业外卖规模,保守估计我国每周至少废弃4亿个一次性打包盒、4亿个塑料袋和4亿份一次性餐具。大量的废弃垃圾如何处理和应对,是一个现实的社会难题。

  一次性餐盒、塑料袋等都属于白色垃圾,大多是由石油中提炼的聚苯乙烯原料加上发泡剂,加热发泡而成。其制品受热随食物进入人体后,对人体有一定的危害。而且这些制品很难降解,无论是长期深埋还是焚烧,都会对空气、土地、河流造成污染。

  党的十九大报告提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求。人民健康、生态环境保护已成为当前和今后一个时期的重要着力点,如何治理好餐饮业外卖垃圾也成为摆在我们面前的新课题,需要政府、外卖企业、消费者多方联动,共同打赢这场环境保卫战。

  政府应做好政策设计。相关部门应制定和规范餐饮业外卖包装标准和政策;倡导推动建立垃圾分类体系,将有回收价值的餐饮业外卖垃圾分类处理、有效利用。建立收回处理补贴机制,对垃圾处理企业进行补贴。餐饮业外卖企业也应增强责任意识,多想些减少环境污染的点子。如:在APP上开展类似商家返点的活动,增设“0”餐具选项,引导消费者自觉减少一次性餐具的使用;推出环保餐具、可回收餐具等。

  (本报记者 潘 跃整理)

  《 人民日报 》( 2017年12月13日 19 版)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有