桶装水开封三天,细菌含量远超自来水?

2017-12-13 17:12 来源:中国妇女报 
2017-12-13 17:12:31来源:中国妇女报作者:责任编辑:郑然

  流言

  桶装水开封3天后,所含细菌比自来水里的还要多得多,是典型的危险水。

  真相

  此前有多家权威检验机构以及媒体都做过桶装水细菌检测的实验。实验方法是将开封后不同时间的桶装水样本分别放入6个培养皿内,再将这些培养皿放入35度恒温的孵化箱中,定时进行细菌检测。其中,成都市第二人民医院的实验结果如下:同时对新鲜的自来水进行细菌检测,每毫升菌落数仅为1个。仅从数据中看,即使排除饮水机的污染,直接测量桶装水本身,开封三天后,细菌含量远超过自来水的菌落总量。

  上海市地质学会矿泉水专业委员会首席专家、上海市天然矿泉水技术鉴定评审专家委员会主任牛晓英表示,每立方米空气中约有3000个细菌,桶装水开封后,与空气接触一段时间后自然就会有细菌了。但这并不能说明桶装水不能再喝了,也不能说明桶装水出现了质量问题。

  其实,细菌只是一个统称,它们分为有益菌、有害菌(即致病菌)和对人体既无益也无害的菌。人类体内、体表以及呼吸的空气中都是有菌的,人们生活在有菌的环境中,自身也有抵抗细菌的免疫能力;除致病菌外,其他细菌不会对人体产生危害。值得注意的是,对于水能不能喝的标准,目前很多国家已不检测饮用水的菌落总数,转而关注水中致病菌的情况。我国也弱化了检测“菌落总数”,而是增加了致病菌的检测种类,对致病菌零容忍。

  事实上,只有在流行病盛行等极端情况下,才会有致病菌通过空气进入桶装水;其他时候,空气中的细菌并不会影响桶装水的饮用。

  牛晓英建议,第一,饮水机一定要放在通风、阴凉、避光的地方,千万不能放在阳光直射的地方,以免滋生绿藻(空气中会含有微量的绿藻孢子)。若条件不允许,也应采取措施,为水桶加罩避光桶套。第二,桶装水打开后,秋冬季最好在10天内喝完,春夏季最好在7天内喝完。人员较少的场所,可以改用小桶装。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有