新零售大潮袭来 传统餐饮业亟需重构互联网思维

2018-02-05 18:15 来源:新华网 
2018-02-05 18:15:48来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  新华网北京2月5日电(李楠) 随着餐饮消费升级,品质快餐需求越来越旺盛,餐饮标准化成为行业洗牌的主要手段。去年11月,食药监总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)于今年1月1日起正式施行。《办法》要求,入网餐饮服务需具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,线上销售餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致,线上外卖商家合规落地迫在眉睫。

  食云集联合创始人瞿奕在接受新华网专访时表示,国家相关部门政策监管力度的逐渐增大,正在让良币驱逐劣币。监管维度和力度的变化反应了餐饮行业的剧烈变革,地租上涨、线上线下流量成本趋同,新零售大潮下,传统餐饮业急需互联网思维的重构。

  作为餐饮新零售基础设施服务提供商,食云集主打白领餐饮零售市场。瞿奕介绍,立足于城市核心商圈的食云集,通过为精选餐饮品牌提供基础设施服务,帮助其迅速实现新零售转型和降本增效的快速扩张,并通过聚集餐饮品牌、提供立体化场景体验及全程食安管控,全面升级消费者的餐饮消费体验。

  瞿奕说,食云集为餐饮商户提供的基础设施服务体现在三方面:首先,提升餐饮零售商效率和终端客户体验的共享空间硬件服务。从物理空间和设施的角度来看,食云集为入驻的餐饮品牌提供各自的操作售卖空间,也提供共享堂食区、共享后厨及外卖窗口。

  据了解,基于对餐饮运营的深度理解,食云集对功能操作间设置、流程动线、设备选用等硬件基础设施方面在规划之初就考虑了操作合规、作业高效、食安温控等线上线下结合的复合运营诉求,从源头上提供最优餐饮运营环境。

  瞿奕介绍,餐饮新零售对于大部分餐饮品牌都是新命题,硬件基础之上,食云集提供一整套的软性服务,基础服务包括线下的合规性及证照、共享员工、共享服务员等等,也包括自主研发的SaaS平台和包含自身渠道在内的多个线上渠道的建店推广以及相关培训。

  “食云集对于流量和数据的上下游撮合服务及可预期的渠道价值,扮演更多的是撮合的角色,比如外卖平台对接、食材采购,甚至未来的员工住宿等问题,食云集都尽量找到更多的供应商对接B端用户的需求并帮助解决。”瞿奕表示,食云集自带的互联网属性及自身的科技因子使线下流量线上化,基于数据的服务能够进一步满足B端餐饮商户及C端群体个性化的需求,并根据运营数据优化调整,流量变现价值也可预期在进一步规模化后显现。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有