中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

2018-02-10 10:23 来源:光明网 
2018-02-10 10:23:58来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯 9日,百胜集团旗下肯德基公司携手中国国家博物馆推出“国宝耀中华”活动发布会在北京召开。此次肯德基公司获得了国家博物馆十七件馆藏IP的授权,旨在向更多的中华儿女传播中华优秀传统文化,培养爱国情怀。

  不忘初心,牢记使命,肯德基与你一起回味传统文化

  肯德基进入中国三十多年,一直致力于弘扬传承中国文化。此次,肯德基携手中国国家博物馆,推出“国宝耀中华”的系列活动,希望这些历史瑰宝、文化故事不再只是沉默的存在于教科书、展厅中、屏幕前,而是能走入人们的日常生活与现代人对话,在潜移默化中,让大家更好的了解中国文化和历史。让社会大众更直接的感受到中国文化的内涵与魅力,践行文化传承。使得社会各界更多地感受到国宝的灿烂美丽,让中华文明的恒久之光,温暖当代人的生活时空。

  在此次肯德基使用的国博官方授权的国宝形象中,有商朝后期的后母戊鼎,这是目前已知中国古代最重的青铜器,此鼎的铸造足以代表高度发达的商代青铜文化;有东汉陶船,这是世界上已发现的最早的船舵形象资料,这艘陶船船舵还保留着由梢演变而来的迹象。这一系列国宝形象通过肯德基与中国国家博物馆的合作,让观者有良好的体验与代入,这正是文物文化传承的持久生命力所在。

  例如,在湖南境内出土的四羊青铜方尊一直被称为“臻于极致的青铜典范”,位列“十大传世国宝”。此次,它的形象将在肯德基长沙主题店华丽“回归”,将方尊上的浮雕和圆雕放大展现在世人面前,用细节之美向社会大众展示几千年前的中华文明华丽

  与智慧。在此次展出过程中,肯德基注重综合运用更多现代科技与多媒体的手段,让展品更生动、展览更现代、体验更完美。

  跨界诚意之作,中华文化闪耀大地

  在发布会现场,中国国家博物馆常务副馆长李六三首先致辞。李馆长表示,希望通过此次活动,能够让“国宝”走进人们的生活,激发社会大众对中国文化的兴趣。百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容在讲话中表示,肯德基进入中国三十年以来,一直致力于弘扬传承中国文化。这种对中华文化的真挚热爱和对文化推广、传承的使命感,激发了此次携手国博、推出“国宝耀中华”的灵感。肯德基期待有一天能看到中国五千年的历史瑰宝、文化故事不再只是沉默的存在于教科书、展厅中、屏幕前,而是能走入人们的日常生活与现代人对话。与此同时,肯德基也谦虚的表示,希望此次“国宝耀中华”活动能起到抛砖引玉的作用,带动更多的企业、组织和个人投入推广中华文化传承的行动,让传统文化走进每个中华儿女的生活与内心。

  中国国家博物馆常务副馆长李六三致辞

  百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容在发布会上致开幕辞

  在发布会上,段奕宏还受邀成为“肯德基国宝耀中华项目”推广大使。随后与肯德基本次活动的嘉宾们——文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、中国国家博物馆常务副馆长李六三、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基中国总经理黄进栓、中国国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未一起为“国宝耀中华”项目启动。

  从左起,中国国家博物馆常务副馆长李六三、文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基“国宝耀中华项目”推广大使,著名影视演员段奕宏、肯德基中国总经理黄进栓、中国国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未共同为“国宝耀中华”项目启动。

  当天,百胜中国公共事务高级副总裁王立志、肯德基中国北京市场总经理赵莉、著名影视演员段奕宏、知名作家马伯庸、东方梦工厂衍生业务总经理许鹏翀、新媒体艺术家林俊廷亦出席发布会。

  从左起,东方梦工厂衍生业务总经理许鹏翀、新媒体艺术家林俊廷、百胜中国公共事务高级副总裁王立志、文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基“国宝耀中华项目”推广大使,著名影视演员段奕宏、肯德基中国总经理黄进栓、百胜中国首席营销官李波、知名作家马伯庸、肯德基中国北京市场总经理赵莉共同出席肯德基“国宝耀中华”发布会现场。

  随后,百胜中国首席营销官李波、著名影视演员段奕宏、知名作家马伯庸出席了“国宝历史与当代文化”论坛,并认真讨论关于国宝的种种问题与思考。李波在论坛上提到:“此次肯德基携手中国国家博物馆,通过获得了十七件国宝形象使用的官方授权,推出“国宝耀

  中华”的系列活动,并在全国各地推出了文化感十足的国宝主题店。中国国家博物馆底蕴深厚,这次IP合作也非常令人兴奋。我们也希望通过餐厅这个载体让社会大众更直接的感受到民族文化的内涵与魅力,践行民族文化的传承”。段奕宏则认为:“每一件国宝文物都是有生命的,我们去认识和了解它的过程,不仅仅是在形或物的层面,更是它所承载的文化意象和历史背景。就像我本职工作就是传播文化。只要有恰当的形式和载体,这种美的传播甚至思想的传播一定可以被大家感受到。”而针对国宝在普通老百姓中存在的意义,马伯庸则给出了

  他自己的观点:现代人了解历史、认识国宝的意愿其实很强烈,尤其当下提倡文化复兴的过程中,大家会自觉或不自觉的去寻找身份认同、寻找文化基因,甚至想象、探究历史发展的细节之处。如何更好的鼓励引导大家去发现国宝的美丽动人之处,就是此次肯德基“国宝耀中华”项目的重点所在。

  从左起,百胜中国首席营销官李波、著名影视演员段奕宏、知名作家马伯庸出席了“国宝历史与当代文化”论坛。

  肯德基中国总经理黄进栓为著名影视演员段奕宏授予“肯德基国宝耀中华”推广大使

  传统中见真章,肯德基献上新春诚意祝福

  自进入中国市场以来,肯德基始终代表一种新锐的生活态度和审美方式,更不断努力融入中国社会,为消费者带来更好的体验。无论是不断与时尚界,科技界等领域联手推出广受

  年轻人欢迎的食物与产品,还是认真调研中国饮食文化,潜心研究出中国风味的美食,都证明了肯德基作为中国社会的一员,对中国消费者,对中华文化的满满诚意。

  此次跨界合作,肯德基通过构造现代人与古文明的超越时空的对话,促使人们对于历史更生敬意,对现实更多感悟,对未来更怀信心。新春佳节将至,肯德基献上最真挚的祝福,为消费者带来“国宝耀中华”系列活动,让国人重温基因中对中国传统文化的眷恋。

  关于“国宝耀中华”系列活动

2016年,国家博物馆开始着力打造“文创中国”授权平台,力图构建一个通过文化资源(馆藏IP)授权和产业资源合理对接、互惠共赢发展文化创意产业的新模式。百胜集团旗下肯德基公司借助“文创中国”平台获得了国家博物馆十七件馆藏IP的授权,在全国各地选择十八个主要城市的重要门店开展“国宝耀中华”主题宣传活动,旨在向肯德基的主要消费群体青少年传播中华优秀传统文化,培养青少年的爱国情怀。

青少年是祖国的未来和希望,向青少年传播中华优秀传统文化,培养他们的文化自信和爱国情怀是国家博物馆的使命和责任。基于共同的文化责任感,国博支持肯德基充分发挥在青少年群体中的市场优势,通过“国宝耀中华”系列活动,潜移默化地“讲好中国故事”。肯德基通过对青铜重器后母戊鼎、四羊方尊、东汉陶船、《明宪宗元宵行乐图》等十七件珍贵的国博馆藏文物形象的开发,结合最新科技手段打造了文化体验感十足的“国宝耀中华”主题餐厅,力图让广大青少年充分感受到中华文明的魅力和传统文化的内涵,成为中国文化的“守护者”和“传承者”。

“国宝耀中华”系列活动是跨界创新、更是致敬传统,通过构造现代人与古代文明超越时空的对话,使人们对中华优秀传统文化更生敬意,巩固树立文化自信,对新时代充满信心,让中华文明的恒久之光温暖当代人的生活时空。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有