制定食品安全标准要考虑哪些因素和意见?

2018-04-27 11:17 来源:中国医药报 
2018-04-27 11:17:40来源:中国医药报作者:责任编辑:张佳兴

  法律条文

  第二十八条制定食品安全国家标准,应当依据食品安全风险评估结果并充分考虑食用农产品安全风险评估结果,参照相关的国际标准和国际食品安全风险评估结果,并将食品安全国家标准草案向社会公布,广泛听取食品生产经营者、消费者、有关部门等方面的意见。

  食品安全国家标准应当经国务院卫生行政部门组织的食品安全国家标准审评委员会审查通过。食品安全国家标准审评委员会由医学、农业、食品、营养、生物、环境等方面的专家以及国务院有关部门、食品行业协会、消费者协会的代表组成,对食品安全国家标准草案的科学性和实用性等进行审查。

  案例解读

  小王在大学毕业之后,准备与他的好朋友小强创业,成立一家公司,两人因此一直在考虑公司的经营范围。他们在经过实地考察之后,觉得食品公司发展前景比较好,于是决定成立一家食品公司。他们听朋友说,按照国家的规定,食品公司生产的食品必须要符合一定的安全标准。可是,他们两个并不知道到底食品的安全标准是什么,也不清楚国家制定食品安全标准参考了哪些因素。为了能够顺利地成立食品公司,两个人决定找相关的专业人士进行咨询。

  专家说法

  《食品安全法》第二十八条专门规定了国家制定食品安全标准的过程以及其所考虑的因素和采纳的建议。在制定食品安全标准的过程中,不仅要进行食品的安全风险评估,而且要参照相关的国际食品安全标准。此外,因为食品的安全标准所涉及的利益比较广,还需要将制定出来的标准草案向社会公布,征求相关部门和企业以及消费者的建议。同时,标准要经过各个领域的专家所组成的专门的审评委员会进行严格的审查之后才能够正式公布,从而更好地保障食品安全。

  一句话点评

  国家制定食品安全标准,要对食品进行安全风险评估,还要向相关部门征求意见,并进行严格的程序审查,保障食品安全标准的可靠性与现实性。

  (该文摘自由中国医药科技出版社出版、张语琦主编的《看图读懂食品安全法》)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有