食品安全标准的内容有哪些? _食品要闻 _光明网


食品安全标准的内容有哪些?

2018-05-04 09:28 来源:中国医药报 
2018-05-04 09:28:16来源:中国医药报作者:责任编辑:张佳兴

  法律条文

  第二十六条 食品安全标准应当包括下列内容:

  (一)食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;

  (二)食品添加剂的品种、使用范围、用量;

  (三)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;

  (四)对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求;

  (五)食品生产经营过程的卫生要求;

  (六)与食品安全有关的质量要求;

  (七)与食品安全有关的食品检验方法与规程;

  (八)其他需要制定为食品安全标准的内容。

  案例解读

  小王是某膨化食品公司的总经理。2016 年7月,该公司接到当地工商部门的通知,要来检查该公司的产品是否符合食品安全标准。由于小王的公司才刚刚成立不到半年,很多事情都不是很清楚,也不明白食品安全标准具体包括哪些内容。虽然他们一直是按照一定的标准在进行生产,但也都是别人的经验。为此,他很担心自己公司的食品不符合国家规定的相关标准,因为一旦食品不符合安全标准,很可能会面临被罚款,甚至是责令停业的风险。后来,他的一个朋友告诉他,只要他的食品合格,就说明符合食品安全标准了。

  专家说法

  《食品安全法》第二十六条规定,食品安全标准应当包括下列内容:(一)食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;(二)食品添加剂的品种、使用范围、用量;(三)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;(四)对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求;(五)食品生产经营过程的卫生要求;(六)与食品安全有关的质量要求;(七)与食品安全有关的食品检验方法与规程;(八)其他需要制定为食品安全标准的内容。因此,食品的安全标准不仅是指食品本身的质量是否合格,还包括对食品生产经营过程中的卫生要求以及一些特殊食品中的营养成分的要求。本案例中,该食品公司不仅要符合与食品有关的质量要求,还要保证生产过程中的卫生等。

  一句话点评

  食品的安全标准不仅要求其质量合格,还要求食品的生产过程符合国家的卫生标准以及一些食品中的添加剂成分在规定范围内。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版的《看图读懂食品安全法》)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有