正在阅读: 人造“清洁肉”欲上桌,监管成难题

人造“清洁肉”欲上桌,监管成难题

2018-05-18 09:40来源:科技日报

  孟菲斯肉类公司利用动物细胞培育出来的鸡肉制成的“炸鸡肉”。图片来源:《科学》杂志官网

  用动物细胞在实验室培育而成的鸡肉、牛肉和鸭肉等产品正大踏步地迈向美国餐桌,与此同时如何对它们进行监管,成了摆在专家、政府官员等相关人士面前的一道难题。

  据美国《科学》杂志官网近日报道,美国众议院拨款专家小组日前的一份草案称,有些立法者希望能制定相关规则,对此类“人造肉”进行监管。草案还建议由美国农业部(USDA)负责监管这些由畜禽细胞制成的产品,但并未获得广泛认可。

  “清洁肉”来势汹汹

  与市场上已有的以植物为基础的肉类仿制品不同,实验室生产的肉类源于动物,也称为“清洁肉”。虽然不同公司的制造方法不同,但这些充满未来主义风格的食品全都始于动物。

  一般而言,研究人员首先从动物身上提取切片,找到可以自我复制的细胞,这就是“种子”,然后在人工环境下对这些“种子”进行培育,最终得到细小的可食用的肌肉组织。这些细小的肉条适合被压制成汉堡中使用的肉饼,或用于煎炸的肉块。

  2013年,世界上首个用动物细胞人工培育的肉做出的牛肉汉堡(成本约为33万美元)在美国诞生。自此,这一领域开始慢慢兴起。

  目前,已有数家公司涉足这一领域,制作自己的肉类。例如,位于加州旧金山的孟菲斯肉类(Memphis Meats)公司正在开发牛肉、鸭肉和鸡肉;另一家同样位于旧金山的JUST公司则利用从鸡的羽毛中分离出来的细胞,制造出了名为“伊恩”(Ian)的鸡肉产品,该公司首席执行官表示,2018年底,人造“清洁肉”可能出现在美国和亚洲国家的各大餐厅,第一批面向餐厅的“清洁肉”包括鸡块、香肠和鹅肝。

  “清洁肉”也吸引了科技大佬的关注。2017年,微软总裁比尔·盖茨和维珍航空理查德·布兰森等都参与了孟菲斯肉类公司1700万美元的A轮融资。

  美国国家科学院(NAS)则认为,“清洁肉”是未来10年内最有可能通过生物技术进行大规模生产、具有极高增长潜力的领域。

  主要“魅力”是节能减排

  “清洁肉”的拥趸们说,除了避免屠宰动物外,与传统肉类生产相比,实验室培养的肉类在生产的过程中不耗费饲料和水,也不需要进行垃圾废物处理。通过提取动物的细胞进行培育,生产过程全部在实验室完成,因此耗费的能源更少,占地更小,释放的甲烷和其他温室气体也更少。

  科学家估计,导致全球变暖的温室气体排放有14.5%来自饲养家畜,这一数字超过了交通运输带来的温室气体排放。一些环保人士认为,“清洁肉”产业可能是减少全球变暖的关键,研究预测,该生产过程可将有害温室气体排放量减少96%。

  但目前“清洁肉”的价格仍是阻碍其进入市场的重要因素。荷兰莫沙肉类(Mosa Meat)公司预计,“清洁肉”要达到商业可行的目标至少需要十年时间。

  当然,业内人士也指出,随着技术不断进步,“清洁肉”的价格会大幅下降。

  如何监管成难题

  新事物就像潘多拉魔盒,除了带给人们惊奇和喜悦,也会带来一些问题。“清洁肉”给人们带来更多选择和憧憬的同时,也给监管机构带来了难题——包括如何认定这一基本问题。

  今年2月,美国畜牧业协会(USCA)就请求美国农业部将“牛肉”和“肉类”局限于那些“以传统方式出生、饲养和收获的动物的产品”。

  另外,由哪个部门监管?目前在美国仍未有定论。从历史来看,美国农业部下属的食品安全和检验局监管肉类、家禽和鸡蛋;美国食品药品监督管理局(FDA)负责对其国内生产及进口的食品、药品、疫苗、生物医药制剂等进行监督管理,并监督转基因动物。

  尽管美国众议院拨款专家小组建议由美国农业部来对“清洁肉”进行监管,但有些人认为,一盘由动物肌肉细胞制成的菜肴,看起来更像必须经由美国FDA审查的细胞制品,而不像农业部监管的屠宰产品。纽约市非盈利研究机构“新收获”(New Harvest)执行主任伊萨·达塔就直言:“在屠宰场进行核查所需要的专业知识与检查实验室培育肉类设施时需要的专业知识大相径庭。”

  “新收获”对在培养皿中培育和收获动物细胞的研究进行资助。达塔表示,该领域仍然很少受到学术界的关注,还有很多基本问题亟待厘清。

  罗萨·德劳罗议员则认为,确定监管机构还为时尚早。人们对这类食品的优势和劣势尚未足够了解,在采取重大政策之前,应该先让专家权衡利弊。

  北卡罗莱纳州立大学生物技术监管专家托德·奎肯则表示,实验室培育的肉类面临的监管困境与基因工程面临的监管争议如出一辙,都是监管系统跟不上科技发展步伐的表现。他说:“技术进步很快,的确很难跟踪所有新产品和日新月异的技术。‘清洁肉’即将端上餐桌,而我们还不知道如何处理它们。”

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海外追缴古生物化石开展 “中华贝贝龙”亮相

  • 深圳开展抢险救灾工作

独家策划

推荐阅读
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
中国社会科学院哲学所研究员段伟文在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,面对社会性科学议题,如果从文化维度将科学视为人类有限知行体系,科学在文化上的可接受性就成为化解问题的关键。
2018-09-18 19:47
中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,科学精神不全是西方舶来品,中华文化本身不缺少科学精神的基因。
2018-09-18 19:45
在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中,来自印度尼西亚科学院社区科学促进部门负责人尤纳藤不仅介绍了表达了提升青少年科学素质的重要性,同时还分享了让青少年成为促进文化包容的变革推动者的经验做法。
2018-09-18 19:39
“低氧与健康”科学大会18日在西藏自治区林芝市鲁朗镇闭幕。宣言认为,应创建低氧生物学学科,促进相关学科深度融合;建立低氧与健康科研和成果转化联合体,建立科学数据库。
2018-09-18 20:05
2018年9月18日上午,由中国科协主办、中国农学会和中国农业大学共同承办的科学素质促进农业可持续发展论坛,在国家会议中心隆重举行。
2018-09-18 13:49
按地区划分,2018年公民科学素质水平超过我国2020年公民科学素质发展目标10%的省市共有6个,分别是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省、广东省。
2018-09-18 09:41
科技创新是人们在发展过程中应对各种挑战的“法宝”,我们“不仅要善用科学,更要提高科学素质”,这是与会专家的共同感受。
2018-09-18 09:20
9月15日,在安徽省合肥市常青街道淝南社区举行的科普体验活动上,志愿者与孩子进行科普互动。要实现人类的可持续发展,必须提高全人类的科学素质。科学素质可以给人们赋权,为社会发展提供有素质的人才,推动创新,从而实现可持续发展。
2018-09-18 09:19
“大家想一想,跟普通火车相比,高铁列车的车头更加细长,往往被设计成修长的流线型。在中国科协科普所所长王康友看来,这些反映出全社会对科技创新在社会经济发展中的作用有了更加深入的认识。
2018-09-18 09:19
在本届大会上,中国信息通讯院发布的最新报告显示,对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本位列前三,中国已超过美国成为AI领域专利申请量最高的国家。
2018-09-18 09:37
联想数据中心中国区方案营销总监李炜则认为,中国企业目前基本上可以补全高性能计算机硬件领域所有空白点。
2018-09-18 09:36
作为一项基础设施,移动支付的发展是不可逆的潮流,其发展过程中出现一些问题恐怕也属必然。
2018-09-18 09:36
世界公众科学素质促进大会在北京召开,这是首次专门为促进公众科学素质召开的高规格、全球性会议,其引发的人们对科学素质问题新一轮的关注、讨论也就不奇怪了。
2018-09-18 09:25
活动以科幻为主题,分为“3D结构投影视觉秀”“科幻主题探秘”“角色扮演主题巡游”“密室逃脱”“科学嘉年华”“真人VR绝地求生”六大版块。
2018-09-18 09:22
丽蛉是仅生活在中生代的传粉昆虫,具有长口器。栉状触角增大了触角表面积和传感器的灵敏度,增强了雄性感知雌性释放的性激素的能力,表明白垩纪时期丽蛉可能已具备长距离的化学通讯能力。
2018-09-18 09:22
活动围绕“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”主题,通过多媒体、实物、模型展示以及互动体验等形式,展现了电力科技创新事业蓬勃发展的生动局面。
2018-09-18 09:21
全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。
2018-09-18 09:14
李彦宏表示,如今中国经济已经进入“新常态”,人工智能连续两年被写入政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色已经成为共识。
2018-09-18 09:39
马云表示,未来的制造业将是制造业和服务业的结合。不是今天的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是今天的年轻人不努力,而是我们不够努力。
2018-09-18 09:35
加载更多