这些水产品谣言别信了 _食品要闻 _光明网


这些水产品谣言别信了

2018-05-25 09:51 来源:经济日报 
2018-05-25 09:51:42来源:经济日报作者:责任编辑:白璐

  进入夏季,小龙虾、烤鱼等水产品大量上市,备受消费者欢迎。然而,关于水产品的谣言却总是影响大家的“食欲”。为了防止一些谣言再次“兴风作浪”,本期主持人梳理了一些“热门”谣言,以正视听。

  山西网友“等风来”:据说小龙虾是一种虫子,生长环境恶劣,体内聚集了很多重金属。那么,小龙虾还能吃吗?

  主持人:小龙虾的真名叫“克氏原螯虾”,是一种淡水虾,不是虫子。小龙虾原产于美国东南部,所以又叫美国螯虾,它是最具食用价值的淡水龙虾品种。小龙虾是杂食动物,以水底有机质、水草、藻类、水生昆虫、有机碎屑等为食。因为它食性杂,所以生命力很强,能在污染水体中生存,但这并不能说明小龙虾喜欢在污水里生活。野生小龙虾生长在稻田和水沟里,但为了满足市场需求,目前小龙虾绝大多数是人工养殖的,且养殖基地对水的洁净度要求很高。

  此外,由于小龙虾环境适应能力很强,能够在污染严重的地方存活下来。但是,它摄入的重金属大部分被转移到了外壳,且随着不断生长和脱壳,这些重金属毒素被移出体外,所以肉里的重金属未必会超标。即使水中有重金属,从生物富集的角度来说,重金属一般集中在小龙虾的头部,且不会积聚太多,消费者在吃小龙虾时只要不吃虾头即可。

  江苏网友“四季柠檬”:市场上经常看到又粗又大的黄鳝,是因为用避孕药催肥的吗?

  主持人:黄鳝变得又粗又大是因为在饲养过程中,采用了科学的饲养方法,解决了影响黄鳝生长的水温和饵料等问题,与避孕药无关。

  资料显示,黄鳝刺少肉厚,营养价值较高,属高蛋白、低脂肪食品。黄鳝是以肉食性饵料为主的杂食性鱼类,喜欢吃鲜活饵料,不吃腐烂变质的食物。黄鳝有忍耐饥饿的本领,吃饱一餐,通常可以3天至5天不吃食物。因此,黄鳝的摄食能力和饵料来源有限,其生长速度与摄食量多少有关。黄鳝在长期不摄食的情况下虽不会死亡,但体重会明显降低。如果使用避孕药,不仅不能促进黄鳝生长,反而会加速其死亡。因为黄鳝吃了添加激素的饲料后,可能出现代谢紊乱,导致抗病力差,严重时会死亡。

  河北网友“冲上云霄”:有网上传言说鱼贩子为了让鱼更活跃,会在水中添加一些药物,而且人食用这样的鱼后会致癌,真相究竟如何?

  主持人:网友所说的药物应该是“鱼浮灵”,这个谣言早在2012年就出现了。事实上,“鱼浮灵”既非回生神药,也无毒害,而是固体双氧水,主要成分一般是过氧碳酸钠,投放到水中后,会水解为碳酸钠和双氧水,碳酸钠将提高水的pH值,双氧水碱性条件下更容易释放氧气,从而起到提高水体溶解氧效果。

  个别不法商贩可能使用不符合要求的化工品过氧碳酸钠来替代渔业用“鱼浮灵”,这种情况下确实有可能存在引入重金属等有害成分的风险。消费者应通过正规渠道购买水产品。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有