English


256.6斤鱼丸创世界纪录 好鱼丸自己也能做

2018-06-07 10:17 来源:健康时报网 
2018-06-07 10:17:22来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

  福州鱼丸历史悠久,是福州最具盛名的风味小吃之一。6月1日,一颗重量256.6斤,直径66.8厘米巨大的鱼丸被运至渔博会现场。工作人员告诉记者,鱼丸经过了半个多月的技术研发,从打浆从制馅从封口、蒸煮大概需要8个小时。

  当天,这个巨大的“鱼丸王”也成功挑战“世界最大的包心鱼丸”,并获世界纪录认证。

  不在福州的朋友可能没有口福吃不到“鱼丸王”了,但是别着急,咱们也可以在家自己挑战一下,做一份营养又健康的小鱼丸。

  首先要选好鱼

  做鱼丸,首先要选好鱼,三个要点需注意:第一,刺少。选择刺少的鱼类或者鱼身上刺少的部位,保证孩子的食用安全;第二,防过敏。要考虑鱼的种类,对于年龄较小的孩子来说,尽量不要选鲅鱼、金枪鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、鲭鱼等这些“皮乌青”、“肉发红”的鱼类,这些青皮红肉鱼体内组氨酸含量较高,一旦储存不当,易分解产生组胺,诱发过敏;第三,低污染。要注意鱼的重金属及农药残留问题,鱼头、鱼皮、鱼子及内脏最好不要给孩子吃。

  如何做鱼丸

  1.制作鱼泥。鱼肉切块,加适量姜末,放入食物料理机中打碎。倒入碗中,加入适量蛋清,加一点亚麻籽油、水及白胡椒粉,用筷子向一个方向搅打。再将肉团在盆中反复摔打,增加肉泥的黏性。

  2、煮鱼丸。锅内水加热,水变温后,左手抓一把肉馅,挤成丸状,用小勺一刮,放入水中,用小火慢煮。鱼丸煮后会涨大,因此挤的鱼丸只要桂圆大小就可以,给孩子吃刚好。鱼丸煮熟后会浮在水面上,再煮1分钟可出锅。晾凉后装入密封盒中,放入冰箱速冻,随吃随取。

  鲜嫩鱼肉做的鱼丸,口感好,营养易消化吸收,不仅是孩子,也是老人的绝佳肉食。别以为鱼丸只能涮火锅,自制鱼丸新鲜营养,吃法颇多。和青菜、金针菇、西红柿、龙须面同煮,就是一碗鲜香可口的鱼丸汤面;鱼丸切成四瓣,与米饭、鸡蛋、黄瓜丝做成炒饭,也会令孩子食欲大开;炒香菇油菜、蒸鸡蛋羹时也可以加几颗鱼丸,为普通家常菜增色不少。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有