今年我国夏粮有望再获丰收 _食品要闻 _光明网


今年我国夏粮有望再获丰收

2018-06-08 09:16 来源:经济日报 
2018-06-08 09:16:17来源:经济日报作者:责任编辑:张梦凡

  芒种已至。农谚说,芒种芒种、连收带种。截至6月6日,全国夏粮收获近五成。据农业农村部农情调度情况和专家实地调查分析,今年夏粮仍是一个丰收年。

  农业农村部有关负责人表示,从夏粮产量的构成因素看:一是面积稳中略减。预计夏粮面积4.08亿亩,较上年持平略减。二是单产持平略减。影响单产的主要因素是冬前苗情较差,群体不足,影响亩穗数,加上4月初黄淮北部等地出现强降温天气,导致局部麦田幼穗受冻,穗粒数减少。

  今年夏粮获得好收成,得益于中央高度重视粮食生产,也得益于各地强化措施,努力稳定和优化粮食生产。一方面,政策引导作用明显。小麦市场价格保持稳定,农民种麦收入预期稳定。另一方面,科技支撑作用加强。小麦是三大粮食中技术集成度最高、机械化程度最高的作物,特别是黄淮海地区形成了一套以机械作业为载体的农机农艺融合、绿色生态环保的技术模式。

  据介绍,今年夏粮生产有3个显著特点:一是生态种植加快。华北和新疆塔里木河地下水超采区调减小麦面积200多万亩。西南西北调减条锈病菌源区小麦70多万亩。二是优质比例提升。市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占30%,比上年提高2.5个百分点。三是节本增效显著。节水小麦品种面积达到20%,比上年提高8个百分点。记者乔金亮

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有