吃萝卜进补真那么神吗?

2018-07-02 17:31 来源:北京晚报 
2018-07-02 17:31:34来源:北京晚报作者:责任编辑:蔡琳

  在许多“养生专家”的口中,萝卜是治病的良药,既能止咳,又能软化血管,甚至可以防癌抗癌……萝卜真的有那么神奇吗?北京市营养源研究所的专家告诉我们,其实这并没有科学依据。

  萝卜营养成分很高?

  “萝卜进城,药铺关门;萝卜上市,郎中没事。”“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”“秋来萝卜小人参。”……民间流传的这些说法对吗?专家指出,分析萝卜的营养成分,可以发现,它90%以上都是水。如果长期只食用萝卜,很快就会体质虚弱。“因为人体每天都需要蛋白质的摄入,而萝卜不论是蛋白质,还是脂肪含量都很低。”跟其他蔬菜比起来,萝卜的维生素、矿物质含量也“表现平平”,只能属于正常水平。作为蔬菜的萝卜并没有什么特性,想要靠它来实现软化血管等不现实。

  吃萝卜能“抗癌”?

  也有人说,萝卜里含有萝卜硫素、芥子油苷、木质素等,可以抗氧化,从而达到抗癌的目的。这套理论有科学依据吗?专家解释,这种说法只停留在理论和动物实验阶段,并没有发现在人体上有特殊作用。“如果真想利用这些营养成分发挥作用,需要的剂量是很大的,靠日常吃萝卜的量远达不到要求,对人体的作用微乎其微。”

  专家指出,不论是萝卜还是其他单一的蔬菜、水果,都不会有这些神奇的功效。“其实癌症的发生是由人体器官组织的衰退、免疫力低下、维生素矿物质的流失以及人的抗氧化能力减弱等综合因素导致,所以单靠某种食物抗癌是不科学的。”

  小贴士

  普通人该如何辨别养生信息的真伪呢?

  1.要观察养生信息来源的背景是隶属于科研机构、国家组织还是利益团体。

  2.还要看发言者所学的专业以及在营养领域从业的时间等。

  3.注意任何夸大食疗功效的言论都应加以审慎甄别。(孙乐琪)

[责任编辑:蔡琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有