植物调和油必须标明配方比例

2018-07-11 10:39 来源:广州日报 
2018-07-11 10:39:12来源:广州日报作者:责任编辑:蔡琳

  广州日报讯(全媒体记者涂端玉)配方遮遮掩掩?命名和标识玩文字游戏误导消费者?粮油“潜规则”将变成“明规则”,不能再搞过去那一套。近日,国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布了新“国标”《食品安全国家标准——植物油》,标准将于今年12月21日起正式实施。

  配方不再成“商业机密”

  备受业界关注的是,与原标准相比,新“国标”增加了对食用植物调和油命名和标识的要求等。对于消费者而言,这意味着进一步捍卫了大众买粮油时的知情权。

  本次修订增加了“食用植物调和油产品应以‘食用植物调和油’命名”和“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”的要求,并鼓励在食用植物调和油标签标识中注明产品中大于2%脂肪酸组成的名称和含量(总脂肪酸的质量分数)。

  “以前超市随处可见的橄榄调和油、大豆调和油以后都不能这么标注了,必须统一使用‘食用植物调和油’的名字,然后在配料表中可注明橄榄油、大豆油的比例。”一位行业观察人士告诉记者,乍一看这样会增加消费者的选择时间成本,实际上却可以杜绝大部分的“忽悠”。“配比全部公开,橄榄油占比多少一清二楚,以前只要掺了橄榄油的不管多少都冠之以橄榄调和油以卖高价,这种混淆视听的做法会导致市场良莠不齐,消费者难做到明白消费。”

  其分析认为,以后买油只要瞄一眼成分表,哪种油占主导一清二楚,而这一切在过去却被不少企业称之为“商业机密”。“配方一公开,孰优孰劣、成本几何清清楚楚,油企再难凭空卖高价。”

  调和油市场份额下滑

  “中国人的饮食特别注重‘油水’,我国是不折不扣的粮油消费大国。尽管原国家食药监总局还曾专门推出专题教大家怎么选购调和油,但实际情况就是,在一线城市,调和油市场份额不断下滑。”某品牌油企一位市场部负责人表示,一方面是部分调和油的口感比不上纯花生油、玉米油、橄榄油,消费升级导致大家选择上转向;另一方面也是因为多年配比不公开,消费者不愿意再吃“暗亏”所致。此前就曾曝光过个别橄榄调和油中,橄榄油实际占比不到1%的现象,价格却高出其他油种不少。

  “调和油相对而言性价比还不错,如果能够借由新‘国标’实现产业升级、改掉一些不合理的‘潜规则’,有望重新赢得市场青睐的。”上述人士认为。

  据了解,目前我国食用调和油的小包装销量已超过大豆油,成为小包装油市场占有率最高的品种。

  业内人士支招:

  可多考虑标注脂肪酸比例的产品

  记者留意到,新“国标”虽要求调和油的原料比例,却不对脂肪酸比例的标注进行强制要求。在业界看来,这也是“通情达理”的举措,因为一方面部分中小企业难以准确估算脂肪酸比例,另一方面大众消费者也不会钻研得那么细,标不标注对购买选择影响不大。

  有业内人士就此给予了消费者一个选购油品小窍门:“可标可不标的脂肪酸比例,如果产品标了,说明企业实力强且自信,也有诚意公开自身信息,建议购买时更多考虑此类产品。”

[责任编辑:蔡琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有