English


组织开展保健食品飞行检查 严厉打击违法违规行为

2018-07-11 10:41 来源:中国食品报 
2018-07-11 10:41:39来源:中国食品报作者:责任编辑:蔡琳

  为进一步加大保健食品监督检查力度,督促保健食品生产经营企业落实主体责任,近日,广东省食品药品监督管理局组织开展了2018年第一次保健食品生产经营企业飞行检查。
  根据双随机原则,本次飞行检查工作抽调了部分市局多名骨干检查员和省局保健食品监管处、稽查局、省局审评认证中心人员,共同组成4个检查组,随机对11个地市的10家生产企业和22家经营企业进行飞行检查,其中经营企业以非传统销售模式企业如会议营销、专卖店、体验店为重点。生产企业重点检查了进货查验、生产过程控制、质量管理等环节;经营企业重点检查了经营条件、进货查验、标签说明书、食品安全管理制度落实等情况。从检查情况看,生产经营企业基本能够按照法律法规和标准组织生产、经营,但部分生产企业仍存在生产设备设施未定期维护、生产记录不规范等问题,个别生产企业不落实留样和出厂检验制度。部分经营企业存在食品安全管理制度不落实、保健食品销售专柜专区设置不规范、销售的保健食品存在虚假宣传等问题。
  对于飞行检查中发现的存在问题,检查组向相关企业发出责令改正通知书,由企业所在地监管部门督促企业整改,对于本次飞行检查结果为“不符合”的梅州市康人保健食品有限公司、广东驰星生物科技有限公司、深圳市瑞普斯国际保健品有限公司、佛山市颐善堂生物科技有限公司等保健食品生产经营企业,当地监管部门将依据《食品安全法》等法律法规给予严肃查处。
  本次飞行检查结果的详细情况已在广东省食药监局公众网进行了公布。下一步,省局将继续组织对保健食品生产经营企业进行飞行检查,严厉打击违法生产经营行为,切实保障广东省保健食品质量安全。(蔡高斯 石耀轩)

  符合企业名单
  1.河源信天然营养品有限公司
  2.康美药业股份有限公司
  3.广东恒青大药房连锁有限公司桂花园分店
  4.汕头市大参林连锁药店有限公司菊园分店
  5.龙门泰康药业有限公司第五分店
  6.潮州市快特新生化食品实业有限公司
  基本符合企业名单
  1.广州佳怡宝保健食品有限公司
  2.广东正当年生物科技有限公司
  3.深圳学者生物有限公司
  4.广东亿超生物科技有限公司
  5.广东中食营科生物科技有限公司
  6.国药控股大药房(深圳)连锁有限公司
  7.蕉岭县上城华弘大药房
  8.龙门县美健日用商行
  9.陆河县和田顺康药品商行
  10.陆河县城盖州药行
  11.广东省东莞国药集团城区医药有限公司江南雅筑药店
  12.揭阳市新汇康医药有限公司仁义店
  不符合企业名单
  1.梅州市康人保健食品有限公司
  2.广东驰星生物科技有限公司
  3.广州万康保健品有限公司
  4.深圳市瑞普斯国际保健品有限公司
  5.佛山市颐善堂生物科技有限公司
  6.佛山市禅城区惠民宝生园蜂产品专卖店
  7.连平县城红瑞乐邦健康体验馆
  8.连平县城南星大药房
  9.蕉岭县千年健大药房
  10.龙门县龙城东良保健食品经营部
  11.陆河县城信德堂大药房
  12.东莞市南城瑞臻保健食品店
  13.潮州市湘桥区海之心保健食品店
  14.揭阳市榕城区河润保健食品商行

[责任编辑:蔡琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有