张坚:消费者应按自身情况合理选购保健食品 _食品要闻 _光明网


张坚:消费者应按自身情况合理选购保健食品

2018-07-31 16:49 来源:经济日报-中国经济网 
2018-07-31 16:49:46来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:肖春芳

  7月31日,由科信食品与营养信息交流中心和中国食品科学技术学会共同主办的“防范食品保健食品欺诈和虚假宣传”科普宣传活动在京举办。图为中国疾控中心营养与健康所副所长张坚进行专题讲座。经济日报-中国经济网记者韩肖/摄

  经济日报-中国经济网北京7月31日讯 (记者吴晓薇)“保健食品有别于一般食品和药品,消费者选购时应考虑自身身体情况,认清相关标识。”中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长张坚在今日举行的2018年全国食品安全宣传周国家市场监管总局主题日活动之“防范食品保健食品欺诈和虚假宣传”科普宣传活动上这样表示。

  “保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”张坚提到,提到保健食品,消费者总是将其与药品功能混淆。其实,保健食品与药品之间有着五个明显的不同点。

  首先,使用目的不同。 服用药品的目的主要是治疗人的疾病,控制疾病的发展。保健食品不以治疗为目的,主要是调节功能。

  第二,生产过程的质量控制不同。作为药品,必须在制药厂生产,生产过程中的质量控制要求很高,比如空气清洁度、无菌标准、原料质量等;而保健食品,则可以在食品厂生产,要求比药品生产标准低。

  第三,疗效方面的区别。作为药品,一定经过大量临床验证,并通过国家药品食品监督管理局(CFDA)审查批准,有严格的适应症,治疗疾病有一定疗效;而保健食品则没有治疗作用,部分项目进行人体试食验证。

  第四,说明书和广告宣传不同。作为药品,一定要有经过CFDA 批准的详细的使用说明书,适应症、注意事项、不良反应。而作为食品的保健品,说明书不会这样详细、严格。

  第五,安全性。保健食品必须符合食品卫生要求,必须不对人体产生急性、亚急性或慢性危害,而药品则允许有一定程度的毒副作用。

  因此,消费者在选购保健食品时应对自己的身体有科学的判断。张坚建议,保健食品适于特定人群食用,一般需按产品说明规定的量食用。有功能失调的人食用相对应的保健食品才可能有作用,该项功能良好的人食用这种保健食品就没有必要,甚至食用后会产生不良作用。例如减肥食品适宜肥胖人食用,消瘦人不宜食用。

  张坚提示消费者,在选购保健食品时,要注意保健食品产品外包装上应有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。包装必须注明:名称、净含量及固形物含量、配料、功效成分、保健作用、适宜人群、食用方法、日期标示(生产日期及保质期)、储藏方法、执行标准、保健食品生产企业名称及地址、卫生许可证号。12个因素缺一不可。消费者可通过登录原国家食品药品监督管理总局查询该保健食品是否正规。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有