正在阅读: 开学啦!营养师支招孩子午餐

开学啦!营养师支招孩子午餐

2018-09-03 09:28来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹通讯员张阳、刘文琴、陆嘉晖)开学了!对于学生们来讲,午餐吃得好,身体各项机能才能高效运行,一天的学习也就得心应手。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚介绍,午餐在一天三餐中为人体提供的能量和营养素都是比重最大的,都占了40%。毫不夸张地说,午餐对学生而言是最重要的一餐。那么,如何为孩子安排这么重要的午餐呢?

  陈超刚提醒,午餐不仅要吃饱,还得吃“好”。午餐食物要搭配好三大类食物,分别为肉、蛋、鱼、大豆或豆制品等富含蛋白质类的食品,两种或以上的新鲜蔬菜,以及米饭、面或粉等富含淀粉食物。三类食物重量占比约为1∶2∶3为宜。

  保证足够的碳水化合物

  午餐的碳水化合物要足够,这样才能提供脑力活动所需要的糖分。碳水化合物主要来自谷类,宜选择淀粉含量高的谷类,如米饭、面条等,不同年龄学生,主食量略有不同,大约为200克~500克(煮熟后的大致重量)。

  除了选择一般谷类,午餐中若有少许粗粮谷类搭配则更好,如此一来,下午的血糖会更稳定,使大脑中的糖来源更持久,学习效率更高。粗粮可选择玉米、红薯、小米、燕麦等。

  蛋白质可提高机体的免疫力,帮助稳定餐后血糖,为人体生长发育提供物质补充。高质量的蛋白质来源有奶、鱼、肉、蛋、大豆或豆制品,总重量为50克~150克(生重)比较适宜。

  蔬菜和水果不可少

  蔬菜是维生素和纤维素的主要来源。绿叶蔬菜普遍含纤维素较多,可帮助调理肠胃,其次是根茎和瓜茄类蔬菜。午餐的蔬菜应有两种或以上,总量约200克。在午餐后或下午上学前吃一个水果,不仅可以满足孩子吃零食的喜好、补充人体所需的矿物质和维生素等重要营养成分,还可以补充具有调节身体健康功能的果酸、可溶性膳食纤维和植物化学物质。

  除此之外,如果经常摄入一定的菌菇类食品,则更能帮助平衡学生午餐膳食营养。

  当然,选择和烹制孩子喜欢的菜肴同样重要。营养专家提醒,如果孩子有喜欢的菜肴或蔬菜,可以适当增加选择这些食材的频率或烹调方式,以提高孩子食欲,促进孩子午餐既吃好也能吃饱。

  一般而言,烧茄子、烧冬瓜、炒卷心菜、水煮娃娃菜、手撕包菜、西红柿炒蛋、醋溜酸辣土豆丝、红烧排骨、蒸牛肉、萝卜炖鸡汤、豆腐鱼头汤、豉汁蒸黄骨鱼等,是孩子比较喜欢的菜肴。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
探讨科学与文化的关系,是人类恒久的主题。而理解科学素质与文化包容之间的关系,有助于提升公众的科学素质。
2018-09-19 10:51
系统分析的结果显示,中间层顶不仅是临近空间大气温度的极小值区域,也是臭氧混合比的极大值区域。
2018-09-19 10:42
黄殿中介绍,从发展现状看,物联网的智能应用已从默默无闻向万众瞩目质变转型。
2018-09-19 10:42
中国民用航空局副局长王志清说,未来中国仍将是全球发展最快的航空市场之一。预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品。
2018-09-19 10:41
标准与合格评定是保障网络安全的重要手段和基础性机制,世界各国普遍运用其构建网络安全保障体系,保障网络安全、引领产业进步、提升国际竞争力。
2018-09-19 10:37
展望未来,中外“大咖”们一致同意,人工智能会延展人类的能力,放大并提升人类智能,但并非取代人类。
2018-09-19 10:36
报告还说,耐药结核病是全球卫生领域一大难题,耐多药结核病的治愈率仅为55%。
2018-09-19 10:34
据《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》显示,按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出。
2018-09-19 10:34
德国卫生部长延斯·施潘曾表示,要让德国法定医保参保人员自2021年起都能享有电子医疗档案,并且能够通过平板电脑和智能手机登录。
2018-09-19 10:34
何薇表示,80后和90后的年轻一代科学素质水平较高,这为我国进入创新型国家奠定了优质的年轻科技人力基础。
2018-09-19 10:33
大多数航天服是在低于正常大气压的环境下工作的,因此,在航天员适应太空行走之前,必须降低航天器机舱压力。
2018-09-19 10:31
FAST首席科学家李菂介绍,FAST运行近两年来,已发现44颗新脉冲星(脉冲星,就是旋转的中子星。
2018-09-19 10:31
中国工程院院士倪光南从另一个角度指出,由于网络信息领域的高度垄断特点,网络安全技术的创新要想在市场上站住脚,必须具有良好的替代能力,即要能替代、兼容已经垄断市场的技术和产品。
2018-09-19 10:30
如果俄罗斯卫星监听属实,这应属于“情报监视与侦察”。实际上,法国防部长的这番表态也被外界认为是其对特朗普的一种跟随。
2018-09-19 10:30
基于医疗领域覆盖面广,诊前、诊中和诊后的环节长,业内人士预计,未来人工智能将应用在预防、筛查、诊断、治疗、评估、预后、康复等全链条上。
2018-09-19 10:29
中国工程院院士邬贺铨在“2018年智慧城市院士论坛”上说,全球300个最大城市中,我国占1/3。邬贺铨强调,迅速发展的新技术、新产品为智慧城市建设提供了可能和基础。
2018-09-19 10:29
2016年9月颁布实施的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,则把保护FAST运行环境上升到了法律的高度。
2018-09-19 10:29
中国科学院水生生物研究所陈毅峰研究员团队研究了杂食性的拉萨裸裂尻鱼和肉食性的尖裸鲤对青藏高原气候变化的响应。
2018-09-19 10:28
重点任务方面,在全面完成好月球探测、载人航天、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项基础上,中国航天规划了月球探测四期工程和深空探测工程,计划2030年前各实施4次探测任务,深化人类对月球、火星等天体的认知。
2018-09-19 10:07
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
加载更多