正在阅读: 开学啦!营养师支招孩子午餐

开学啦!营养师支招孩子午餐

2018-09-03 09:28来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹通讯员张阳、刘文琴、陆嘉晖)开学了!对于学生们来讲,午餐吃得好,身体各项机能才能高效运行,一天的学习也就得心应手。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚介绍,午餐在一天三餐中为人体提供的能量和营养素都是比重最大的,都占了40%。毫不夸张地说,午餐对学生而言是最重要的一餐。那么,如何为孩子安排这么重要的午餐呢?

  陈超刚提醒,午餐不仅要吃饱,还得吃“好”。午餐食物要搭配好三大类食物,分别为肉、蛋、鱼、大豆或豆制品等富含蛋白质类的食品,两种或以上的新鲜蔬菜,以及米饭、面或粉等富含淀粉食物。三类食物重量占比约为1∶2∶3为宜。

  保证足够的碳水化合物

  午餐的碳水化合物要足够,这样才能提供脑力活动所需要的糖分。碳水化合物主要来自谷类,宜选择淀粉含量高的谷类,如米饭、面条等,不同年龄学生,主食量略有不同,大约为200克~500克(煮熟后的大致重量)。

  除了选择一般谷类,午餐中若有少许粗粮谷类搭配则更好,如此一来,下午的血糖会更稳定,使大脑中的糖来源更持久,学习效率更高。粗粮可选择玉米、红薯、小米、燕麦等。

  蛋白质可提高机体的免疫力,帮助稳定餐后血糖,为人体生长发育提供物质补充。高质量的蛋白质来源有奶、鱼、肉、蛋、大豆或豆制品,总重量为50克~150克(生重)比较适宜。

  蔬菜和水果不可少

  蔬菜是维生素和纤维素的主要来源。绿叶蔬菜普遍含纤维素较多,可帮助调理肠胃,其次是根茎和瓜茄类蔬菜。午餐的蔬菜应有两种或以上,总量约200克。在午餐后或下午上学前吃一个水果,不仅可以满足孩子吃零食的喜好、补充人体所需的矿物质和维生素等重要营养成分,还可以补充具有调节身体健康功能的果酸、可溶性膳食纤维和植物化学物质。

  除此之外,如果经常摄入一定的菌菇类食品,则更能帮助平衡学生午餐膳食营养。

  当然,选择和烹制孩子喜欢的菜肴同样重要。营养专家提醒,如果孩子有喜欢的菜肴或蔬菜,可以适当增加选择这些食材的频率或烹调方式,以提高孩子食欲,促进孩子午餐既吃好也能吃饱。

  一般而言,烧茄子、烧冬瓜、炒卷心菜、水煮娃娃菜、手撕包菜、西红柿炒蛋、醋溜酸辣土豆丝、红烧排骨、蒸牛肉、萝卜炖鸡汤、豆腐鱼头汤、豉汁蒸黄骨鱼等,是孩子比较喜欢的菜肴。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年大型展览在京开幕

  • 探访APEC国际媒体中心

独家策划

推荐阅读
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
据俄罗斯卫星网13日报道,生物学家在巴西发现数十种新的沙门氏菌菌株,这些菌株对大多数常用的抗生素具有耐药性。目前,超过一半的巴西沙门氏菌菌株已不受磺胺类药物和链霉毒影响,还有三分之一对四环素和庆大霉素没有反应,7%开始对抗被称为“抗生素最后希望”的头孢菌素的作用。
2018-11-14 08:58
检查卫星周期重点遥测参数、总结卫星以往异常特点、分析星上常驻故障影响……记者从西安卫星测控中心了解到,该中心科技人员历时20天为30颗北斗导航卫星进行了健康检查分析。他们通过定性绘制每颗卫星各分系统健康状态图谱,为北斗导航卫星在轨运维管理提供依据,实现了大数量在轨航天器管理能力新跨越。
2018-11-14 08:58
新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,且数量比上期进一步增加。
2018-11-14 08:56
很快,中科院南海所特聘研究员林间又要去南海了。2017年,南海第三次大洋钻探(IODP 367、368航次)的首要目标,就是揭示大陆如何破裂、陆地为什么会变成海洋的“桑田沧海”之谜。
2018-11-14 08:55
李冰告诉记者,在准备发布抽奖活动后,他连续几天去校外跑外联,找了包括美食、美发等多个商家合作。一名微博用户告诉记者,她在微博上转发了几个“锦鲤抽奖”的活动,有的获取抽奖资格需要填写手机号,她没有多想就填写了。
2018-11-14 09:16
记者今天从中国科学院获悉,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-14 08:58
据研究人员介绍,他们评估了2007年1月至2014年5月因肺炎住院的4792名患者,其中近80%患者为细菌性肺炎,其余为病毒性肺炎,每名患者被跟踪90天时间。研究发现,细菌性肺炎患者中,34%在染病后90天内发生过一次心血管疾病;病毒性肺炎患者中,这一比例为26%。
2018-11-14 08:57
中国物流学会特约研究员杨达卿说:“随着电商仓储网络体系完善度的大幅提高、通关效率的显著提升等,未来电商服务的体验将会更加优化。
2018-11-14 08:57
十届中国国际高新技术成果交易会将于14日至18日在深圳举行,来自41个国家和国际组织的超过60个团组将展出1000多项新产品、新技术,并将举办80多场新产品、新技术发布会。
2018-11-14 08:57
最新榜单第四到第十名依次为:中国“天河二号”、瑞士“代恩特峰”、美国“三一”、日本“人工智能桥接云基础设施”、德国“超级MUC-NG”及美国“泰坦”和“红杉”。今年5月在天津举办的第二届世界智能大会上,中国国家超算天津中心也展示了新一代E级超算“天河三号”原型机。
2018-11-14 08:57
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-14 08:56
【环球网科技记者 王楠】自媒体时代给了作者表达的自由,也给了读者选择的自由。而这些被处置的自媒体账号,大部分开设在微信微博平台,其中一些也潜藏于今日头条、百度、搜狐、凤凰、UC等平台。
2018-11-14 08:56
这一年,时任云南省副省长和段琪从其省长经费中拨出600万元,支持杨君兴团队继续进行相关物种保护和人工繁殖研究。
2018-11-14 08:55
常用的卫星导航系统依赖卫星信号,而英国帝国理工学院日前宣布,他们利用量子技术开发出一种量子“罗盘”,它无需外部信号就能计算位置,有望用在导航、探索暗能量等方面。
2018-11-14 08:55
黄文涛说,本次科考队在中山站度夏期间将安装激光雷达:“度夏期间将在中山站完成激光雷达观测舱组装、钠荧光多普勒激光雷达现场安装及调试、业务化观测试验,为越冬业务化观测创造条件。
2018-11-14 08:54
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
加载更多