正在阅读: 冬瓜其实是“夏瓜”?

冬瓜其实是“夏瓜”?

2018-09-05 09:23来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人喜欢吃冬瓜,但其实冬瓜成熟于夏季,那为何夏瓜成了冬瓜呢?

  越冬不坏的“夏瓜”

  冬瓜喜温耐热,成熟于夏季,是名副其实的“夏瓜”。但因为冬瓜外皮上白白的蜡质可以保护冬瓜越冬不坏,起到储存作用,而且洁白的蜡质如同冬天的白霜,所以才命名为冬瓜。

  冬瓜外形似枕头所以又叫枕瓜,又因为其表面的白色蜡质也又称白瓜。冬瓜是葫芦科植物,原产于印度和我国南方,目前我国各地均有栽培。

  冬瓜的品种有多种。按照瓜形,可分为近圆形、短扁圆形、长扁圆形、短圆柱形、长圆柱形冬瓜;按瓜皮是否有蜡粉,分为青皮和粉皮冬瓜;按大小,分为小型和大型冬瓜。

  冬瓜的维生素C含量超过西红柿

  冬瓜含的营养成分有多种,其中含水量丰富,每100克可食部含有96.6克水分;能量非常低,仅为12千卡。每100克冬瓜可食部中含有蛋白质0.4克、脂肪0.2克、碳水化合物2.6克、不溶性纤维0.7克。

  跟西红柿比起来,冬瓜中维生素C含量并不逊色,每100克冬瓜可食部中含有18毫克维生素C,超过西红柿中的含量(14毫克/100毫克)。

  冬瓜还是一种高钾低钠蔬菜,每100克冬瓜中含有钾78毫克、钠1.8毫克,对需进食低盐食物的肾病、高血压病人来说是一种不错的食物。冬瓜还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、钙、镁、铁、锌等维生素和矿物质。

  冬瓜中还含有一些功能性成分。冬瓜中含有冬瓜多糖,有增加机体抵抗力的作用。

  冬瓜中也含有丙醇二酸,这种小分子有机酸能够抑制碳水化合物在体内转化为脂肪,有助于体重控制。冬瓜瓤中含有一定量的葫芦巴碱,也能够抑制碳水化合物转化为脂肪。

  冬瓜不止一种吃法

  冬瓜荷叶茶,解腻又去油;素炒冬瓜、海米冬瓜清新味美;金腿冬瓜夹、冬瓜排骨、冬瓜烧羊肉既满足了肉食者口味的需求,也能起到荤素搭配、营养均衡的作用;冬瓜玉米汤,杂粮和蔬菜搭配,美味又营养。

  冬瓜的纤维易成型,口感好,适宜用来制作馅料。加之本身味道清淡,不会遮掩其他蔬果的味道,因此在一些水果口味的月饼中也能找到冬瓜的影子。

  此外,因为冬瓜具有低能量、低糖、低脂、高水分等特点,也被做成冬瓜条、低糖冬瓜果脯、低糖冬瓜果酱、胡萝卜番茄冬瓜复合果汁等新型食品,满足人们的需求。

  值得一提的是一种叫臭冬瓜的菜,这是一道健脾开胃、老少咸宜的美味。做法是将冬瓜煮熟捞出放凉,撒上细盐,分层装入干净容器内,加入臭卤,封口后置放于阴凉处,半月后随需食用,根据口味淋上辣椒酱、芝麻油。不过,这道菜盐含量稍高,食用时要注意控制进食量。

  文/刘爱玲(@马博士健康团)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多