正在阅读: 冬瓜其实是“夏瓜”?

冬瓜其实是“夏瓜”?

2018-09-05 09:23来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人喜欢吃冬瓜,但其实冬瓜成熟于夏季,那为何夏瓜成了冬瓜呢?

  越冬不坏的“夏瓜”

  冬瓜喜温耐热,成熟于夏季,是名副其实的“夏瓜”。但因为冬瓜外皮上白白的蜡质可以保护冬瓜越冬不坏,起到储存作用,而且洁白的蜡质如同冬天的白霜,所以才命名为冬瓜。

  冬瓜外形似枕头所以又叫枕瓜,又因为其表面的白色蜡质也又称白瓜。冬瓜是葫芦科植物,原产于印度和我国南方,目前我国各地均有栽培。

  冬瓜的品种有多种。按照瓜形,可分为近圆形、短扁圆形、长扁圆形、短圆柱形、长圆柱形冬瓜;按瓜皮是否有蜡粉,分为青皮和粉皮冬瓜;按大小,分为小型和大型冬瓜。

  冬瓜的维生素C含量超过西红柿

  冬瓜含的营养成分有多种,其中含水量丰富,每100克可食部含有96.6克水分;能量非常低,仅为12千卡。每100克冬瓜可食部中含有蛋白质0.4克、脂肪0.2克、碳水化合物2.6克、不溶性纤维0.7克。

  跟西红柿比起来,冬瓜中维生素C含量并不逊色,每100克冬瓜可食部中含有18毫克维生素C,超过西红柿中的含量(14毫克/100毫克)。

  冬瓜还是一种高钾低钠蔬菜,每100克冬瓜中含有钾78毫克、钠1.8毫克,对需进食低盐食物的肾病、高血压病人来说是一种不错的食物。冬瓜还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、钙、镁、铁、锌等维生素和矿物质。

  冬瓜中还含有一些功能性成分。冬瓜中含有冬瓜多糖,有增加机体抵抗力的作用。

  冬瓜中也含有丙醇二酸,这种小分子有机酸能够抑制碳水化合物在体内转化为脂肪,有助于体重控制。冬瓜瓤中含有一定量的葫芦巴碱,也能够抑制碳水化合物转化为脂肪。

  冬瓜不止一种吃法

  冬瓜荷叶茶,解腻又去油;素炒冬瓜、海米冬瓜清新味美;金腿冬瓜夹、冬瓜排骨、冬瓜烧羊肉既满足了肉食者口味的需求,也能起到荤素搭配、营养均衡的作用;冬瓜玉米汤,杂粮和蔬菜搭配,美味又营养。

  冬瓜的纤维易成型,口感好,适宜用来制作馅料。加之本身味道清淡,不会遮掩其他蔬果的味道,因此在一些水果口味的月饼中也能找到冬瓜的影子。

  此外,因为冬瓜具有低能量、低糖、低脂、高水分等特点,也被做成冬瓜条、低糖冬瓜果脯、低糖冬瓜果酱、胡萝卜番茄冬瓜复合果汁等新型食品,满足人们的需求。

  值得一提的是一种叫臭冬瓜的菜,这是一道健脾开胃、老少咸宜的美味。做法是将冬瓜煮熟捞出放凉,撒上细盐,分层装入干净容器内,加入臭卤,封口后置放于阴凉处,半月后随需食用,根据口味淋上辣椒酱、芝麻油。不过,这道菜盐含量稍高,食用时要注意控制进食量。

  文/刘爱玲(@马博士健康团)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多