正在阅读: 我国奶类消费增长蕴含巨大潜力

我国奶类消费增长蕴含巨大潜力

2018-09-05 09:25来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国有100多万名奶农,1000多万头奶牛,几百家乳企。奶业一头连着养殖业、一头连着加工业,一头连着奶农、一头连着消费者,既关系城乡居民身体健康,也关系广大奶农切身利益。乡村不仅是乳业振兴的直接利益相关方,更是乳制品的重要潜在消费市场

  无论奶农还是牧场抑或乳企,奶业产业链的各个主体无不感到奶业振兴的呼声越来越高:2017年的中央一号文件提出“全面振兴奶业”,2018年的中央一号文件强调“做大做强民族奶业”,不久前国办出台了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。而无论是奶牛养殖还是乳品加工都要面对市场和消费。

  农业农村部副部长于康震表示,尽管我国奶业发展取得长足的进步,仍然面临着产品供需结构不平衡、产业竞争力不强等问题,尤其是消费培育不足。目前,我国牛奶的消费水平还不高,奶业发展潜力和空间巨大。加快奶业全面振兴,要提升乳制品消费水平,多措并举提振消费信心。

  小康社会不能没有牛奶

  “随着收入的提高,乳品在城乡居民食物消费中的占比仍将大幅上升。”中国社科院农村所产业经济室主任刘长全说,乳品在提供动物源营养与满足食物消费结构升级方面有突出的成本优势。提供等量热量,所需牛奶比所需鸡肉、牛肉或羊肉的生产成本分别低18.9%、67.4%和51.7%;提供等量钙,牛奶比牛肉、羊肉或鸡肉的生产成本分别低96.9%、99.3%和97.7%。成本优势通常意味着更加节约资源。在资源环境约束越来越紧的背景下,以加快奶业全面振兴为突破口深化农业供给侧结构性改革,是战略层面的合理选择。

  在我国,奶业是个新兴产业,真正得到快速发展也就是在最近十几年。2000年,我国人均奶制品消费量仅7公斤,2017年达36.9公斤,平均每天100克。尽管如此,其远未达到《中国居民膳食指南》推荐的每天300克标准,不足亚洲乳品平均消费水平的一半和发达国家平均水平的三分之一,尤其是占全国人口一半的农村居民还很少或没有喝上牛奶,奶类消费增长蕴含着巨大潜力。

  “我国乳品消费在区域间、城乡间很不均衡,过高的终端市场价格成为乳品消费群体扩张和消费水平提高的重要障碍,乳品供求陷入低水平均衡。”据中国社科院农村所专家团队分析,以液态奶均价按每斤6.25元计,农村居民人均消费折合72斤液态奶的乳品,人均乳品支出就要达到450元,约占农村居民人均食品支出的14%,相当于城镇居民食品消费中乳品支出占比的3倍。随着居民收入水平提高、城镇化推进和二胎政策的实施,在县域的城镇和乡村,奶类消费有较大增长潜力。

  我国有100多万名奶农,1000多万头奶牛,几百家乳企。奶业一头连着养殖业、一头连着加工业,一头连着奶农、一头连着消费者,既关系城乡居民身体健康,也关系广大奶农切身利益。农业农村部部长韩长赋郑重地说,“一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。为国人的幸福生活计,为农民的就业增收计,为国家重要农产品保障计,我们都必须加快振兴奶业,为所有中国人都能喝上奶、喝优质奶而不懈努力”。

  奶源国际竞争激烈

  海关数据显示,我国乳制品进口量从2008年的38.7万吨增至2017年的247.1万吨。2017年进口乳制品如果折合成生鲜乳,相当于1485万吨,这约占国内生鲜乳产量的40%。乳制品进口的大头是大包粉,2017年进口71.8万吨,折合成生鲜乳相当于570万吨生鲜乳。谈到奶业振兴,乳制品进口是个不容回避的话题。近年来,进口大包粉大量进入国内市场,出现了国内原料奶“卖奶难”与大量进口乳制品并存的现象。

  国外奶粉的冲击,在中鼎联合牧业股份有限公司总裁孙国强看来,主要有两个原因,一是因为国外奶价成本低,二是很多人认为国外奶粉质量好。“我国乳制品的质量已达到国际一流水平,问题出在成本上。”他告诉记者,我国奶牛养殖以舍饲为主,比新西兰、澳大利亚的放牧式生产成本高80%,比欧美的半舍饲式生产成本高40%。此外,中国乳制品关税低,国际乳制品进口关税平均水平为55.6%,而我国乳制品的关税是12.2%。

  从奶业经营体系看,国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利说,由于牛奶具有鲜活性和生产的连续性,奶业发达国家大都养、加、销一体化经营,养殖、加工、销售各环节利润分配较为合理,因此养殖数量和产量比较稳定。但我国奶业先天不足,一体化经营的企业数量不多,长期以来,奶牛养殖和乳品加工脱节,乳企和奶农利益机制没理顺。多数情况下,乳品企业只管加工,掌控生鲜乳的收购和定价权,奶农只养牛,处于弱势地位,导致乳企往往在奶少时抢奶、奶多时限收,形成一个怪圈。

  中国奶业协会名誉会长高鸿宾说,奶业一体化建设,要实现“种养加”一体化和“产加销”一体化。只有通过一体化,才能真正建立起多方的、紧密的利益联结机制,进而达到数量和质量的更可控。这可以从根本上解决传统奶业“小、散、低”的矛盾,也是我国奶业参与国际竞争、赢得消费信心的举措。

  消费培育多点发力

  这几年,每谈到奶业振兴,总会涉及一个话题——提升国人对国产奶的消费信心。专家表示,要看到国产奶业在产品差异化竞争上仍有很大空间待提升。在位于北京金融街购物中心的GREYBOX精品咖啡店里,一款搭配澳大利亚新鲜牛奶的澳白咖啡备受消费者欢迎。“以前买咖啡从来没注意过咖啡里的牛奶产自哪里。”正在挑选咖啡的刘女士坦言。该店高级技术经理陈浩铭介绍,目前这款产品已有一批忠实顾客。

  “不过,我们能明显感到消费者的信心在逐渐恢复。”居乐宝乳业总裁魏立华说,“受婴幼儿奶粉事件影响,进口奶粉在中国市场占有率曾一度达到75%;而数据显示,国产奶粉在全国的市场占有率已恢复到50%以上。这表明,政府和企业所做出的一系列努力,卓有成效”。他认为,企业要积极发挥自身优势,把牧场、工厂向消费者开放,让消费者实地感受生产过程。大力发展“乳业+旅游”,消费者可在游玩中学到科学饮奶常识。

  全国畜牧总站研究员张书义说,目前我国乳制品加工仍以液态奶为主,干乳制品生产加工不足,供需结构不平衡。“当前西式餐饮、休闲食品消费旺盛,驱动市场对奶酪等干乳制品的需求。乳企应以此为突破口,优化产品结构,寻求新的利润点。”未来,年轻人将成为奶酪的主要消费人群,为此,他建议,乳企提高产品的持续创新能力,按照国人消费习惯,将奶酪产品向儿童食品、零食和青年快销食品方向发展。

  品牌是消费的金字招牌。在农业农村部发起下,我国奶业前20强企业成立了D20企业联盟,并定期召开D20峰会,展示中国奶业品牌形象,引领中国奶业健康发展。目前,D20企业的生鲜乳收购量占全国收购总量的57%,乳制品销售额占全国总额的55%。高鸿宾说,虽然不少国产乳品在国际上获奖,有一定的知名度,但国产乳品在国际市场份额占有量和消费者认可度上还有很大的提升空间,做大做强中国奶业品牌,任重道远。(经济日报·中国经济网记者乔金亮 吉蕾蕾)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
探讨科学与文化的关系,是人类恒久的主题。而理解科学素质与文化包容之间的关系,有助于提升公众的科学素质。
2018-09-19 10:51
系统分析的结果显示,中间层顶不仅是临近空间大气温度的极小值区域,也是臭氧混合比的极大值区域。
2018-09-19 10:42
黄殿中介绍,从发展现状看,物联网的智能应用已从默默无闻向万众瞩目质变转型。
2018-09-19 10:42
中国民用航空局副局长王志清说,未来中国仍将是全球发展最快的航空市场之一。预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品。
2018-09-19 10:41
标准与合格评定是保障网络安全的重要手段和基础性机制,世界各国普遍运用其构建网络安全保障体系,保障网络安全、引领产业进步、提升国际竞争力。
2018-09-19 10:37
展望未来,中外“大咖”们一致同意,人工智能会延展人类的能力,放大并提升人类智能,但并非取代人类。
2018-09-19 10:36
报告还说,耐药结核病是全球卫生领域一大难题,耐多药结核病的治愈率仅为55%。
2018-09-19 10:34
据《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》显示,按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出。
2018-09-19 10:34
德国卫生部长延斯·施潘曾表示,要让德国法定医保参保人员自2021年起都能享有电子医疗档案,并且能够通过平板电脑和智能手机登录。
2018-09-19 10:34
何薇表示,80后和90后的年轻一代科学素质水平较高,这为我国进入创新型国家奠定了优质的年轻科技人力基础。
2018-09-19 10:33
大多数航天服是在低于正常大气压的环境下工作的,因此,在航天员适应太空行走之前,必须降低航天器机舱压力。
2018-09-19 10:31
FAST首席科学家李菂介绍,FAST运行近两年来,已发现44颗新脉冲星(脉冲星,就是旋转的中子星。
2018-09-19 10:31
中国工程院院士倪光南从另一个角度指出,由于网络信息领域的高度垄断特点,网络安全技术的创新要想在市场上站住脚,必须具有良好的替代能力,即要能替代、兼容已经垄断市场的技术和产品。
2018-09-19 10:30
如果俄罗斯卫星监听属实,这应属于“情报监视与侦察”。实际上,法国防部长的这番表态也被外界认为是其对特朗普的一种跟随。
2018-09-19 10:30
基于医疗领域覆盖面广,诊前、诊中和诊后的环节长,业内人士预计,未来人工智能将应用在预防、筛查、诊断、治疗、评估、预后、康复等全链条上。
2018-09-19 10:29
中国工程院院士邬贺铨在“2018年智慧城市院士论坛”上说,全球300个最大城市中,我国占1/3。邬贺铨强调,迅速发展的新技术、新产品为智慧城市建设提供了可能和基础。
2018-09-19 10:29
2016年9月颁布实施的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,则把保护FAST运行环境上升到了法律的高度。
2018-09-19 10:29
中国科学院水生生物研究所陈毅峰研究员团队研究了杂食性的拉萨裸裂尻鱼和肉食性的尖裸鲤对青藏高原气候变化的响应。
2018-09-19 10:28
重点任务方面,在全面完成好月球探测、载人航天、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项基础上,中国航天规划了月球探测四期工程和深空探测工程,计划2030年前各实施4次探测任务,深化人类对月球、火星等天体的认知。
2018-09-19 10:07
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
加载更多