正在阅读: 我国奶类消费增长蕴含巨大潜力

我国奶类消费增长蕴含巨大潜力

2018-09-05 09:25来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国有100多万名奶农,1000多万头奶牛,几百家乳企。奶业一头连着养殖业、一头连着加工业,一头连着奶农、一头连着消费者,既关系城乡居民身体健康,也关系广大奶农切身利益。乡村不仅是乳业振兴的直接利益相关方,更是乳制品的重要潜在消费市场

  无论奶农还是牧场抑或乳企,奶业产业链的各个主体无不感到奶业振兴的呼声越来越高:2017年的中央一号文件提出“全面振兴奶业”,2018年的中央一号文件强调“做大做强民族奶业”,不久前国办出台了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。而无论是奶牛养殖还是乳品加工都要面对市场和消费。

  农业农村部副部长于康震表示,尽管我国奶业发展取得长足的进步,仍然面临着产品供需结构不平衡、产业竞争力不强等问题,尤其是消费培育不足。目前,我国牛奶的消费水平还不高,奶业发展潜力和空间巨大。加快奶业全面振兴,要提升乳制品消费水平,多措并举提振消费信心。

  小康社会不能没有牛奶

  “随着收入的提高,乳品在城乡居民食物消费中的占比仍将大幅上升。”中国社科院农村所产业经济室主任刘长全说,乳品在提供动物源营养与满足食物消费结构升级方面有突出的成本优势。提供等量热量,所需牛奶比所需鸡肉、牛肉或羊肉的生产成本分别低18.9%、67.4%和51.7%;提供等量钙,牛奶比牛肉、羊肉或鸡肉的生产成本分别低96.9%、99.3%和97.7%。成本优势通常意味着更加节约资源。在资源环境约束越来越紧的背景下,以加快奶业全面振兴为突破口深化农业供给侧结构性改革,是战略层面的合理选择。

  在我国,奶业是个新兴产业,真正得到快速发展也就是在最近十几年。2000年,我国人均奶制品消费量仅7公斤,2017年达36.9公斤,平均每天100克。尽管如此,其远未达到《中国居民膳食指南》推荐的每天300克标准,不足亚洲乳品平均消费水平的一半和发达国家平均水平的三分之一,尤其是占全国人口一半的农村居民还很少或没有喝上牛奶,奶类消费增长蕴含着巨大潜力。

  “我国乳品消费在区域间、城乡间很不均衡,过高的终端市场价格成为乳品消费群体扩张和消费水平提高的重要障碍,乳品供求陷入低水平均衡。”据中国社科院农村所专家团队分析,以液态奶均价按每斤6.25元计,农村居民人均消费折合72斤液态奶的乳品,人均乳品支出就要达到450元,约占农村居民人均食品支出的14%,相当于城镇居民食品消费中乳品支出占比的3倍。随着居民收入水平提高、城镇化推进和二胎政策的实施,在县域的城镇和乡村,奶类消费有较大增长潜力。

  我国有100多万名奶农,1000多万头奶牛,几百家乳企。奶业一头连着养殖业、一头连着加工业,一头连着奶农、一头连着消费者,既关系城乡居民身体健康,也关系广大奶农切身利益。农业农村部部长韩长赋郑重地说,“一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。为国人的幸福生活计,为农民的就业增收计,为国家重要农产品保障计,我们都必须加快振兴奶业,为所有中国人都能喝上奶、喝优质奶而不懈努力”。

  奶源国际竞争激烈

  海关数据显示,我国乳制品进口量从2008年的38.7万吨增至2017年的247.1万吨。2017年进口乳制品如果折合成生鲜乳,相当于1485万吨,这约占国内生鲜乳产量的40%。乳制品进口的大头是大包粉,2017年进口71.8万吨,折合成生鲜乳相当于570万吨生鲜乳。谈到奶业振兴,乳制品进口是个不容回避的话题。近年来,进口大包粉大量进入国内市场,出现了国内原料奶“卖奶难”与大量进口乳制品并存的现象。

  国外奶粉的冲击,在中鼎联合牧业股份有限公司总裁孙国强看来,主要有两个原因,一是因为国外奶价成本低,二是很多人认为国外奶粉质量好。“我国乳制品的质量已达到国际一流水平,问题出在成本上。”他告诉记者,我国奶牛养殖以舍饲为主,比新西兰、澳大利亚的放牧式生产成本高80%,比欧美的半舍饲式生产成本高40%。此外,中国乳制品关税低,国际乳制品进口关税平均水平为55.6%,而我国乳制品的关税是12.2%。

  从奶业经营体系看,国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利说,由于牛奶具有鲜活性和生产的连续性,奶业发达国家大都养、加、销一体化经营,养殖、加工、销售各环节利润分配较为合理,因此养殖数量和产量比较稳定。但我国奶业先天不足,一体化经营的企业数量不多,长期以来,奶牛养殖和乳品加工脱节,乳企和奶农利益机制没理顺。多数情况下,乳品企业只管加工,掌控生鲜乳的收购和定价权,奶农只养牛,处于弱势地位,导致乳企往往在奶少时抢奶、奶多时限收,形成一个怪圈。

  中国奶业协会名誉会长高鸿宾说,奶业一体化建设,要实现“种养加”一体化和“产加销”一体化。只有通过一体化,才能真正建立起多方的、紧密的利益联结机制,进而达到数量和质量的更可控。这可以从根本上解决传统奶业“小、散、低”的矛盾,也是我国奶业参与国际竞争、赢得消费信心的举措。

  消费培育多点发力

  这几年,每谈到奶业振兴,总会涉及一个话题——提升国人对国产奶的消费信心。专家表示,要看到国产奶业在产品差异化竞争上仍有很大空间待提升。在位于北京金融街购物中心的GREYBOX精品咖啡店里,一款搭配澳大利亚新鲜牛奶的澳白咖啡备受消费者欢迎。“以前买咖啡从来没注意过咖啡里的牛奶产自哪里。”正在挑选咖啡的刘女士坦言。该店高级技术经理陈浩铭介绍,目前这款产品已有一批忠实顾客。

  “不过,我们能明显感到消费者的信心在逐渐恢复。”居乐宝乳业总裁魏立华说,“受婴幼儿奶粉事件影响,进口奶粉在中国市场占有率曾一度达到75%;而数据显示,国产奶粉在全国的市场占有率已恢复到50%以上。这表明,政府和企业所做出的一系列努力,卓有成效”。他认为,企业要积极发挥自身优势,把牧场、工厂向消费者开放,让消费者实地感受生产过程。大力发展“乳业+旅游”,消费者可在游玩中学到科学饮奶常识。

  全国畜牧总站研究员张书义说,目前我国乳制品加工仍以液态奶为主,干乳制品生产加工不足,供需结构不平衡。“当前西式餐饮、休闲食品消费旺盛,驱动市场对奶酪等干乳制品的需求。乳企应以此为突破口,优化产品结构,寻求新的利润点。”未来,年轻人将成为奶酪的主要消费人群,为此,他建议,乳企提高产品的持续创新能力,按照国人消费习惯,将奶酪产品向儿童食品、零食和青年快销食品方向发展。

  品牌是消费的金字招牌。在农业农村部发起下,我国奶业前20强企业成立了D20企业联盟,并定期召开D20峰会,展示中国奶业品牌形象,引领中国奶业健康发展。目前,D20企业的生鲜乳收购量占全国收购总量的57%,乳制品销售额占全国总额的55%。高鸿宾说,虽然不少国产乳品在国际上获奖,有一定的知名度,但国产乳品在国际市场份额占有量和消费者认可度上还有很大的提升空间,做大做强中国奶业品牌,任重道远。(经济日报·中国经济网记者乔金亮 吉蕾蕾)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多