正在阅读: 业内人士揭大闸蟹礼品券套路

业内人士揭大闸蟹礼品券套路

2018-09-05 10:03来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “秋风起,蟹脚痒”!虽然距大闸蟹上市还有一段时间,但最近网上和朋友圈,卖大闸蟹的吆喝声此起彼伏,渐入“佳境”。特别是五花八门的大闸蟹礼品券,更是“供销两旺”,相当火热,其售价往往低于市场价四五倍,甚至还有12只大闸蟹卖99元的。

  不过,扬子晚报紫牛新闻记者也发现,在一些电商平台上,有关大闸蟹的投诉纠纷相当“热闹”。除了短斤缺两、收到死蟹等等,还有消费者称,在电商平台上买了大闸蟹礼品券,提货时却遇到卖家的推脱,根本提不到蟹。一位业内人士向记者透露了大闸蟹礼品券的各种套路。实习生黄玉琴 紫牛新闻记者 薛马义

  低价大闸蟹礼品券销售火爆 却被投诉“提不到蟹”

  在某电商平台上,记者看到,卖大闸蟹礼品券的商铺有很多。进入这些店铺后,可以发现,这些礼品券一般都会标注——提货期在9月下旬左右,而且一盒大闸蟹的价格多为200元左右,甚至还有12只大闸蟹卖99元的,价格远远低于线下实体店。

  这么便宜的大闸蟹,显然让不少市民动了心,纷纷解囊购买。紫牛新闻记者看到,其中销量最高的有5000余人次,销量达到千位以上的也有十几家。

  不过,这些销售平台上,消费者的投诉也不少。有网民投诉,买了大闸蟹券却提不了货,百般投诉无果,只能等到第二年,甚至第三年才拿到货。

  在百度贴吧“阳澄湖大闸蟹吧”里,一位名叫“544424615”的网民就说自己买了6张大闸蟹礼券,等到提货日期到了,打电话给客服预约提货时,客服总是以忙为借口推脱,好不容易预约成功了,填写收货信息时页面又出现卡顿情况,反正就是无法提货。

  此外,网友“蟹黄蟹逅”直言“蟹券提不了货”。网友“诚与谢”更是说“蟹券卖家选择性发货,少量发货,能够提到货就是运气好。”

  “不发货”是商家的小伎俩 为积攒流动资金

  家住苏州阳澄湖的顾敏,从2010年开始在某著名电商平台上卖大闸蟹,后来又转行做微商。一直从事大闸蟹养殖和售卖这一行业的他表示,作为资深业内人士,他对大闸蟹礼品券这些年来发展的情况,非常了解。

  “阳澄湖大闸蟹真正上市是在10月左右,这种礼品券是预售券,到了商家指定的日期才能凭券提货。”那么,价格为什么会这么低呢?顾敏解释道,这种预售券,一般成本只要几块钱,也就是一个制作和印刷费。但很多商家根本就不会在当年给每一张劵都发到货,很多礼券对应的大闸蟹,往往要到第二年甚至第三年才能提到。

  “可能今年预售的券,今年只发一半,还有剩下的一半,不管买家怎么投诉,就是不发货。这样,剩下一半的钱就可以当做自己的流动资金,去做别的事情。”顾敏称,这就是为什么电商前期投入特别大的原因,很多电商经常会投一两百万在广告和刷单上,靠刷单的高销量来吸引消费者。一旦无法发货被买家投诉,导致店铺信誉度降低时,就重新换个招牌,继续刷销量。

  另外,不良电商还通过“实践”,总结出了一条坑蒙拐骗的“经验”,其实也就是抓住了人心理上的一个弱点:很多人第一年遇到缺斤短两的螃蟹,一般都会很气愤,想着去投诉。但是如果提货被拖延到第二年,再遇到缺斤短两等情况,很多消费者就懒得再去计较了。

  遇到当年产量少 有商家用1元硬币大小的螃蟹充数

  除了上述坑蒙拐骗行为之外,在某著名电商平台上,紫牛新闻记者还看到,有一些电商被很多买家给了差评,不少都是抱怨螃蟹小、缺斤短两的。有一个匿名买家说,他是头一次买到这么小的螃蟹,“图片上介绍的是1.2两到1.5两一只,结果好几只在一起,连一两重都不到,和一元硬币差不多大小。”

  针对这个情况,顾敏告诉记者说,他们称重量时,一般都是先给大闸蟹称重,再绑上绳子,就是为了防止绳子的重量“充数”。

  “但不良电商却是另一种做法。”顾敏笑着说,曾经有人戏谑这些不良电商是“卖绳子送螃蟹”,他们往往用绳子把大闸蟹绑五六圈。“有的螃蟹很小,被这样一绑都看不见螃蟹了。而且他们用的都是被浸湿的绳子,这样称重出来,一只大闸蟹前后能差距0.5两,几乎是差了一个规格了。”

  采访中顾敏表示,关于电商缺斤短两的问题,其实最大的猫腻不在绑绳子上面,而在预售礼品券的源头上。“电商一般都会在7月份左右就开始预售蟹券,有多少卖多少,根本不考虑当年大闸蟹的产量。”但养蟹也是看天吃饭,如果持续高温,并且赶上了螃蟹的褪壳期,很多大螃蟹就会被晒死,当年的产量也会受到不小的影响。

  “如果卖出去的蟹券比较多,但产量又少,就只能以次充好,在重量上要打折一些。”卖券的时候,标注的是4两大闸蟹,等消费者真正拿到手了,可能只是2两的小毛蟹。

  99%阳澄湖大闸蟹是假货

  商家自造“防伪蟹扣”

  顾敏和紫牛新闻记者讲了这样一组数据。“2017年全国河蟹市场统计大闸蟹一共卖了778个亿,其中挂‘阳澄湖’旗号的大概有40%,就是将近300个亿,但阳澄湖只有16000亩水面养大闸蟹,水面产能也只能达到1600吨左右,差不多只有3个亿,真正的阳澄湖大闸蟹只能占到市面上挂着‘阳澄湖’旗号大闸蟹的百分之一,所以市面上的阳澄湖大闸蟹99%都是假货。”

  顾敏表示,就拿5个4两公蟹和5个三两母蟹来说,在实体店里要卖到近1200元,如果直接去阳澄湖蟹农那里买的话,这样的规格也需要五六百元,但某些电商那里却只要一两百,甚至还有99块的,这样的价格怎么可能买到真的阳澄湖大闸蟹?

  据顾敏介绍,正宗阳澄湖大闸蟹的蟹脚上会有一个防伪蟹扣,而这个蟹扣是由苏州市质监局地理保护办公室颁发,并由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发放的。他们这些养蟹的蟹农,每年会根据自己的养殖面积去领取蟹扣,养多少领多少。“这个蟹扣是有钱也买不来的。但如今,在很多电商平台上,销售的某些‘阳澄湖大闸蟹’,其蟹扣往往就是他们自己公司生产的。就相当于自己说自己是正宗的阳澄湖大闸蟹,根本就是在自说自话。”(薛马义)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
探讨科学与文化的关系,是人类恒久的主题。而理解科学素质与文化包容之间的关系,有助于提升公众的科学素质。
2018-09-19 10:51
系统分析的结果显示,中间层顶不仅是临近空间大气温度的极小值区域,也是臭氧混合比的极大值区域。
2018-09-19 10:42
黄殿中介绍,从发展现状看,物联网的智能应用已从默默无闻向万众瞩目质变转型。
2018-09-19 10:42
中国民用航空局副局长王志清说,未来中国仍将是全球发展最快的航空市场之一。预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品。
2018-09-19 10:41
标准与合格评定是保障网络安全的重要手段和基础性机制,世界各国普遍运用其构建网络安全保障体系,保障网络安全、引领产业进步、提升国际竞争力。
2018-09-19 10:37
展望未来,中外“大咖”们一致同意,人工智能会延展人类的能力,放大并提升人类智能,但并非取代人类。
2018-09-19 10:36
报告还说,耐药结核病是全球卫生领域一大难题,耐多药结核病的治愈率仅为55%。
2018-09-19 10:34
据《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》显示,按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出。
2018-09-19 10:34
德国卫生部长延斯·施潘曾表示,要让德国法定医保参保人员自2021年起都能享有电子医疗档案,并且能够通过平板电脑和智能手机登录。
2018-09-19 10:34
何薇表示,80后和90后的年轻一代科学素质水平较高,这为我国进入创新型国家奠定了优质的年轻科技人力基础。
2018-09-19 10:33
大多数航天服是在低于正常大气压的环境下工作的,因此,在航天员适应太空行走之前,必须降低航天器机舱压力。
2018-09-19 10:31
FAST首席科学家李菂介绍,FAST运行近两年来,已发现44颗新脉冲星(脉冲星,就是旋转的中子星。
2018-09-19 10:31
中国工程院院士倪光南从另一个角度指出,由于网络信息领域的高度垄断特点,网络安全技术的创新要想在市场上站住脚,必须具有良好的替代能力,即要能替代、兼容已经垄断市场的技术和产品。
2018-09-19 10:30
如果俄罗斯卫星监听属实,这应属于“情报监视与侦察”。实际上,法国防部长的这番表态也被外界认为是其对特朗普的一种跟随。
2018-09-19 10:30
基于医疗领域覆盖面广,诊前、诊中和诊后的环节长,业内人士预计,未来人工智能将应用在预防、筛查、诊断、治疗、评估、预后、康复等全链条上。
2018-09-19 10:29
中国工程院院士邬贺铨在“2018年智慧城市院士论坛”上说,全球300个最大城市中,我国占1/3。邬贺铨强调,迅速发展的新技术、新产品为智慧城市建设提供了可能和基础。
2018-09-19 10:29
2016年9月颁布实施的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,则把保护FAST运行环境上升到了法律的高度。
2018-09-19 10:29
中国科学院水生生物研究所陈毅峰研究员团队研究了杂食性的拉萨裸裂尻鱼和肉食性的尖裸鲤对青藏高原气候变化的响应。
2018-09-19 10:28
重点任务方面,在全面完成好月球探测、载人航天、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项基础上,中国航天规划了月球探测四期工程和深空探测工程,计划2030年前各实施4次探测任务,深化人类对月球、火星等天体的认知。
2018-09-19 10:07
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
加载更多