正在阅读: 业内人士揭大闸蟹礼品券套路

业内人士揭大闸蟹礼品券套路

2018-09-05 10:03来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “秋风起,蟹脚痒”!虽然距大闸蟹上市还有一段时间,但最近网上和朋友圈,卖大闸蟹的吆喝声此起彼伏,渐入“佳境”。特别是五花八门的大闸蟹礼品券,更是“供销两旺”,相当火热,其售价往往低于市场价四五倍,甚至还有12只大闸蟹卖99元的。

  不过,扬子晚报紫牛新闻记者也发现,在一些电商平台上,有关大闸蟹的投诉纠纷相当“热闹”。除了短斤缺两、收到死蟹等等,还有消费者称,在电商平台上买了大闸蟹礼品券,提货时却遇到卖家的推脱,根本提不到蟹。一位业内人士向记者透露了大闸蟹礼品券的各种套路。实习生黄玉琴 紫牛新闻记者 薛马义

  低价大闸蟹礼品券销售火爆 却被投诉“提不到蟹”

  在某电商平台上,记者看到,卖大闸蟹礼品券的商铺有很多。进入这些店铺后,可以发现,这些礼品券一般都会标注——提货期在9月下旬左右,而且一盒大闸蟹的价格多为200元左右,甚至还有12只大闸蟹卖99元的,价格远远低于线下实体店。

  这么便宜的大闸蟹,显然让不少市民动了心,纷纷解囊购买。紫牛新闻记者看到,其中销量最高的有5000余人次,销量达到千位以上的也有十几家。

  不过,这些销售平台上,消费者的投诉也不少。有网民投诉,买了大闸蟹券却提不了货,百般投诉无果,只能等到第二年,甚至第三年才拿到货。

  在百度贴吧“阳澄湖大闸蟹吧”里,一位名叫“544424615”的网民就说自己买了6张大闸蟹礼券,等到提货日期到了,打电话给客服预约提货时,客服总是以忙为借口推脱,好不容易预约成功了,填写收货信息时页面又出现卡顿情况,反正就是无法提货。

  此外,网友“蟹黄蟹逅”直言“蟹券提不了货”。网友“诚与谢”更是说“蟹券卖家选择性发货,少量发货,能够提到货就是运气好。”

  “不发货”是商家的小伎俩 为积攒流动资金

  家住苏州阳澄湖的顾敏,从2010年开始在某著名电商平台上卖大闸蟹,后来又转行做微商。一直从事大闸蟹养殖和售卖这一行业的他表示,作为资深业内人士,他对大闸蟹礼品券这些年来发展的情况,非常了解。

  “阳澄湖大闸蟹真正上市是在10月左右,这种礼品券是预售券,到了商家指定的日期才能凭券提货。”那么,价格为什么会这么低呢?顾敏解释道,这种预售券,一般成本只要几块钱,也就是一个制作和印刷费。但很多商家根本就不会在当年给每一张劵都发到货,很多礼券对应的大闸蟹,往往要到第二年甚至第三年才能提到。

  “可能今年预售的券,今年只发一半,还有剩下的一半,不管买家怎么投诉,就是不发货。这样,剩下一半的钱就可以当做自己的流动资金,去做别的事情。”顾敏称,这就是为什么电商前期投入特别大的原因,很多电商经常会投一两百万在广告和刷单上,靠刷单的高销量来吸引消费者。一旦无法发货被买家投诉,导致店铺信誉度降低时,就重新换个招牌,继续刷销量。

  另外,不良电商还通过“实践”,总结出了一条坑蒙拐骗的“经验”,其实也就是抓住了人心理上的一个弱点:很多人第一年遇到缺斤短两的螃蟹,一般都会很气愤,想着去投诉。但是如果提货被拖延到第二年,再遇到缺斤短两等情况,很多消费者就懒得再去计较了。

  遇到当年产量少 有商家用1元硬币大小的螃蟹充数

  除了上述坑蒙拐骗行为之外,在某著名电商平台上,紫牛新闻记者还看到,有一些电商被很多买家给了差评,不少都是抱怨螃蟹小、缺斤短两的。有一个匿名买家说,他是头一次买到这么小的螃蟹,“图片上介绍的是1.2两到1.5两一只,结果好几只在一起,连一两重都不到,和一元硬币差不多大小。”

  针对这个情况,顾敏告诉记者说,他们称重量时,一般都是先给大闸蟹称重,再绑上绳子,就是为了防止绳子的重量“充数”。

  “但不良电商却是另一种做法。”顾敏笑着说,曾经有人戏谑这些不良电商是“卖绳子送螃蟹”,他们往往用绳子把大闸蟹绑五六圈。“有的螃蟹很小,被这样一绑都看不见螃蟹了。而且他们用的都是被浸湿的绳子,这样称重出来,一只大闸蟹前后能差距0.5两,几乎是差了一个规格了。”

  采访中顾敏表示,关于电商缺斤短两的问题,其实最大的猫腻不在绑绳子上面,而在预售礼品券的源头上。“电商一般都会在7月份左右就开始预售蟹券,有多少卖多少,根本不考虑当年大闸蟹的产量。”但养蟹也是看天吃饭,如果持续高温,并且赶上了螃蟹的褪壳期,很多大螃蟹就会被晒死,当年的产量也会受到不小的影响。

  “如果卖出去的蟹券比较多,但产量又少,就只能以次充好,在重量上要打折一些。”卖券的时候,标注的是4两大闸蟹,等消费者真正拿到手了,可能只是2两的小毛蟹。

  99%阳澄湖大闸蟹是假货

  商家自造“防伪蟹扣”

  顾敏和紫牛新闻记者讲了这样一组数据。“2017年全国河蟹市场统计大闸蟹一共卖了778个亿,其中挂‘阳澄湖’旗号的大概有40%,就是将近300个亿,但阳澄湖只有16000亩水面养大闸蟹,水面产能也只能达到1600吨左右,差不多只有3个亿,真正的阳澄湖大闸蟹只能占到市面上挂着‘阳澄湖’旗号大闸蟹的百分之一,所以市面上的阳澄湖大闸蟹99%都是假货。”

  顾敏表示,就拿5个4两公蟹和5个三两母蟹来说,在实体店里要卖到近1200元,如果直接去阳澄湖蟹农那里买的话,这样的规格也需要五六百元,但某些电商那里却只要一两百,甚至还有99块的,这样的价格怎么可能买到真的阳澄湖大闸蟹?

  据顾敏介绍,正宗阳澄湖大闸蟹的蟹脚上会有一个防伪蟹扣,而这个蟹扣是由苏州市质监局地理保护办公室颁发,并由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发放的。他们这些养蟹的蟹农,每年会根据自己的养殖面积去领取蟹扣,养多少领多少。“这个蟹扣是有钱也买不来的。但如今,在很多电商平台上,销售的某些‘阳澄湖大闸蟹’,其蟹扣往往就是他们自己公司生产的。就相当于自己说自己是正宗的阳澄湖大闸蟹,根本就是在自说自话。”(薛马义)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年大型展览在京开幕

  • 探访APEC国际媒体中心

独家策划

推荐阅读
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
据俄罗斯卫星网13日报道,生物学家在巴西发现数十种新的沙门氏菌菌株,这些菌株对大多数常用的抗生素具有耐药性。目前,超过一半的巴西沙门氏菌菌株已不受磺胺类药物和链霉毒影响,还有三分之一对四环素和庆大霉素没有反应,7%开始对抗被称为“抗生素最后希望”的头孢菌素的作用。
2018-11-14 08:58
检查卫星周期重点遥测参数、总结卫星以往异常特点、分析星上常驻故障影响……记者从西安卫星测控中心了解到,该中心科技人员历时20天为30颗北斗导航卫星进行了健康检查分析。他们通过定性绘制每颗卫星各分系统健康状态图谱,为北斗导航卫星在轨运维管理提供依据,实现了大数量在轨航天器管理能力新跨越。
2018-11-14 08:58
新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,且数量比上期进一步增加。
2018-11-14 08:56
很快,中科院南海所特聘研究员林间又要去南海了。2017年,南海第三次大洋钻探(IODP 367、368航次)的首要目标,就是揭示大陆如何破裂、陆地为什么会变成海洋的“桑田沧海”之谜。
2018-11-14 08:55
李冰告诉记者,在准备发布抽奖活动后,他连续几天去校外跑外联,找了包括美食、美发等多个商家合作。一名微博用户告诉记者,她在微博上转发了几个“锦鲤抽奖”的活动,有的获取抽奖资格需要填写手机号,她没有多想就填写了。
2018-11-14 09:16
记者今天从中国科学院获悉,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-14 08:58
据研究人员介绍,他们评估了2007年1月至2014年5月因肺炎住院的4792名患者,其中近80%患者为细菌性肺炎,其余为病毒性肺炎,每名患者被跟踪90天时间。研究发现,细菌性肺炎患者中,34%在染病后90天内发生过一次心血管疾病;病毒性肺炎患者中,这一比例为26%。
2018-11-14 08:57
中国物流学会特约研究员杨达卿说:“随着电商仓储网络体系完善度的大幅提高、通关效率的显著提升等,未来电商服务的体验将会更加优化。
2018-11-14 08:57
十届中国国际高新技术成果交易会将于14日至18日在深圳举行,来自41个国家和国际组织的超过60个团组将展出1000多项新产品、新技术,并将举办80多场新产品、新技术发布会。
2018-11-14 08:57
最新榜单第四到第十名依次为:中国“天河二号”、瑞士“代恩特峰”、美国“三一”、日本“人工智能桥接云基础设施”、德国“超级MUC-NG”及美国“泰坦”和“红杉”。今年5月在天津举办的第二届世界智能大会上,中国国家超算天津中心也展示了新一代E级超算“天河三号”原型机。
2018-11-14 08:57
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-14 08:56
【环球网科技记者 王楠】自媒体时代给了作者表达的自由,也给了读者选择的自由。而这些被处置的自媒体账号,大部分开设在微信微博平台,其中一些也潜藏于今日头条、百度、搜狐、凤凰、UC等平台。
2018-11-14 08:56
这一年,时任云南省副省长和段琪从其省长经费中拨出600万元,支持杨君兴团队继续进行相关物种保护和人工繁殖研究。
2018-11-14 08:55
常用的卫星导航系统依赖卫星信号,而英国帝国理工学院日前宣布,他们利用量子技术开发出一种量子“罗盘”,它无需外部信号就能计算位置,有望用在导航、探索暗能量等方面。
2018-11-14 08:55
黄文涛说,本次科考队在中山站度夏期间将安装激光雷达:“度夏期间将在中山站完成激光雷达观测舱组装、钠荧光多普勒激光雷达现场安装及调试、业务化观测试验,为越冬业务化观测创造条件。
2018-11-14 08:54
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
加载更多