正在阅读: 国家市场监管总局约谈网络餐饮服务平台负责人

国家市场监管总局约谈网络餐饮服务平台负责人

2018-09-05 10:07来源:中国医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国家市场监管总局就网络订餐食品安全问题召开约谈会。国家市场监管总局副局长孙梅君约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人,要求其切实履行主体责任。

  会议指出,网络餐饮业态不断创新发展,但新兴业态也给餐饮服务食品安全带来新的挑战和问题隐患。《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者的责任义务均作出明确规定,各市场主体要严格遵守有关法律法规,不断强化安全措施和从业规范。

  会议对网络餐饮服务平台进一步落实主体责任提出明确要求:一是餐饮服务平台在1个月内完成其分支机构备案情况自查自纠,确保整改到位。二是餐饮服务平台在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证。三是加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁、配送过程中食品不受污染,严格履行记录义务,鼓励使用食品封签、网上“明厨亮灶”。四是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应。将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报。五是进一步完善和落实投诉举报处理及奖励机制,鼓励配送人员、餐饮服务从业人员举报食品安全违法违规行为。(记者陈燕飞)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
探讨科学与文化的关系,是人类恒久的主题。而理解科学素质与文化包容之间的关系,有助于提升公众的科学素质。
2018-09-19 10:51
系统分析的结果显示,中间层顶不仅是临近空间大气温度的极小值区域,也是臭氧混合比的极大值区域。
2018-09-19 10:42
黄殿中介绍,从发展现状看,物联网的智能应用已从默默无闻向万众瞩目质变转型。
2018-09-19 10:42
中国民用航空局副局长王志清说,未来中国仍将是全球发展最快的航空市场之一。预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品。
2018-09-19 10:41
标准与合格评定是保障网络安全的重要手段和基础性机制,世界各国普遍运用其构建网络安全保障体系,保障网络安全、引领产业进步、提升国际竞争力。
2018-09-19 10:37
展望未来,中外“大咖”们一致同意,人工智能会延展人类的能力,放大并提升人类智能,但并非取代人类。
2018-09-19 10:36
报告还说,耐药结核病是全球卫生领域一大难题,耐多药结核病的治愈率仅为55%。
2018-09-19 10:34
据《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》显示,按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出。
2018-09-19 10:34
德国卫生部长延斯·施潘曾表示,要让德国法定医保参保人员自2021年起都能享有电子医疗档案,并且能够通过平板电脑和智能手机登录。
2018-09-19 10:34
何薇表示,80后和90后的年轻一代科学素质水平较高,这为我国进入创新型国家奠定了优质的年轻科技人力基础。
2018-09-19 10:33
大多数航天服是在低于正常大气压的环境下工作的,因此,在航天员适应太空行走之前,必须降低航天器机舱压力。
2018-09-19 10:31
FAST首席科学家李菂介绍,FAST运行近两年来,已发现44颗新脉冲星(脉冲星,就是旋转的中子星。
2018-09-19 10:31
中国工程院院士倪光南从另一个角度指出,由于网络信息领域的高度垄断特点,网络安全技术的创新要想在市场上站住脚,必须具有良好的替代能力,即要能替代、兼容已经垄断市场的技术和产品。
2018-09-19 10:30
如果俄罗斯卫星监听属实,这应属于“情报监视与侦察”。实际上,法国防部长的这番表态也被外界认为是其对特朗普的一种跟随。
2018-09-19 10:30
基于医疗领域覆盖面广,诊前、诊中和诊后的环节长,业内人士预计,未来人工智能将应用在预防、筛查、诊断、治疗、评估、预后、康复等全链条上。
2018-09-19 10:29
中国工程院院士邬贺铨在“2018年智慧城市院士论坛”上说,全球300个最大城市中,我国占1/3。邬贺铨强调,迅速发展的新技术、新产品为智慧城市建设提供了可能和基础。
2018-09-19 10:29
2016年9月颁布实施的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,则把保护FAST运行环境上升到了法律的高度。
2018-09-19 10:29
中国科学院水生生物研究所陈毅峰研究员团队研究了杂食性的拉萨裸裂尻鱼和肉食性的尖裸鲤对青藏高原气候变化的响应。
2018-09-19 10:28
重点任务方面,在全面完成好月球探测、载人航天、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项基础上,中国航天规划了月球探测四期工程和深空探测工程,计划2030年前各实施4次探测任务,深化人类对月球、火星等天体的认知。
2018-09-19 10:07
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
加载更多