正在阅读: 不看食物营养标签易长胖

不看食物营养标签易长胖

2018-09-06 09:37来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近召开的欧洲心脏病学会上发表了一项研究,95%的女性会稍微留心自己吃下的食物成分,相比之下,只有65%的男性会在买食物时多留点心,而剩下这些从来不看食品上营养标签的男性,并不是存心不看,而可能是心有余而力不足,根本就看不懂。研究人员表示,营养标签虽然应该再简化一点贴近大众,不过值得警惕的是,忽视标签会让人变得更胖。40%的调查人群都有高血压和肥胖,而这些最应该管住嘴吃健康食物的人,却往往最易忽视营养标签。

  在英国,绝大多数食品包装都印有营养信息。主要信息包括脂肪、饱和脂肪、盐、纤维和糖。一般来说,高纤维、低饱和脂肪、低盐、低糖的食物更健康。一些超市还有红黄绿三种颜色来表示营养,绿色条数更多标志着食品更健康。简而言之,标签上的绿色越多,选择就越健康。标签上的任何红色都意味着食物含有高脂肪,饱和脂肪,盐或糖,这些是我们应该减少摄入的食物。

  每天至少吃5份不同种类的水果和蔬菜

  以土豆、面包、米饭、面食或其他淀粉类碳水化合物作为基本食物,尽可能选择全麦或高纤维食物

  食用乳制品或乳制品替代品,如大豆饮料和酸奶,最好选择低脂和低糖的类型

  吃一些豆类、鱼、蛋、肉和其他蛋白质,目标是每周吃两次鱼,其中一次偏油腻,比如鲑鱼或鲭鱼

  选择不饱和脂肪

  多喝水,建议每天喝6到8杯

  调查 男性更不关注摄入营养

  这项研究是由爱尔兰国立大学主导参与的,75%的参与者是女性,40%的人有肥胖和超重的情况。在他们去医院就诊时,研究人员发放问卷进行相应调查,询问他们关于是否关注食品标签上的营养信息。

  此前,英国国家医疗服务体系(NHS)出台过营养摄入指南,揭示了食物中的脂肪、糖、盐和纤维的含量,并指导了如何阅读标签上的营养信息。但是,研究人员发现,男性更倾向于忽视这一指导方针,只有37%的受访男性会经常看营养标签,而女性受访者中有65%会关注标签。35%的男性表示,压根儿就懒得关心标签上的数字,相应的只有5%的女性表示从来不看食品营养标签。而不关注饮食结构,不仅会造成肥胖,还有可能导致心脏病等多方面疾病。

  现象 人们不会看营养标签

  这项研究的作者克莱尔·达菲说,人们有时候不仅看不懂营养标签,而且也不知道如何找到有用信息。你可能以为有高胆固醇的人,会额外注重饮食,仔细阅读食品标签上的饱和脂肪含量,不过事实却并非如此。根据调查,只有20%的人知道自己体内脂肪的含量,只有14%甚至更少的人知道自己体内的糖分含量,大多数人都不了解自己的体质以及需要如何控制饮食。一名参与者甚至表示,她买面霜时会仔细研究成分,对护肤品的了解远远超过了食物的营养成分。

  研究人员对此警告说,不理解食物标签会让人们吃得不健康,更有发胖的可能。

  参与的研究人员表示,不仅人们需要提升对标签的重视,营养标签自身也应该改善,可能学校缺乏教授这方面知识,不过家长也应该教孩子如何看懂营养标签。“也许超市和网店应该设立健康食品专区,让人们能很容易地找到低糖、低盐、低脂肪又高纤维的食物。”(张树婧)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多