正在阅读: 榨菜、方便面热销是消费降级?三个细节看清结构升级

榨菜、方便面热销是消费降级?三个细节看清结构升级

2018-09-10 10:04来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中午吃榨菜,出门靠摩拜,一口二锅头,购物9块9……最近网上经常有人这样调侃:因为钱包瘪了,只能消费低价商品,我们的消费降级了。

  此外,一些数据似乎也在印证着消费降级:比如,顺鑫农业和涪陵榨菜发布的2018年半年度报告显示,主营二锅头的顺鑫农业上半年净利润增长96.78%,主营榨菜的涪陵榨菜上半年净利润增长77.52%。在行情不大好的证券市场,两家企业的表现也一枝独秀,股价涨幅双双超过100%。

  面对大家对消费降级的关注,商务部新闻发言人高峰在9月6日的例行新闻发布会上示,“消费降级”的说法是失之偏颇的。榨菜、二锅头的热销是不是证明了消费降级?到底是“消费降级”还是 “结构升级”?

  9月9日晚,商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣和财经评论员章弘做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  方便面热销 就是消费降级?

  关利欣:方便食品热销恰印证消费升级

  商务部研究院流通与消费研究所副主任 关利欣:康师傅食品的热销恰恰在一定程度上反映了消费升级的趋势和特点,刨除价格因素之外,更多体现了消费者对于便利消费需求的一种增加,对于消费的方便面本身来说,也是中高端品类消费在增加。而且国外的方便面也在大批量的进入到消费市场,比如日本、意大利、等等各种各样的品种和口味,商品从原来标准化单一化向更加丰富的品类发展。

  章弘:消费水平高低不在于吃的贵不贵

  财经评论员 章弘:其实对于普通的居民来讲,吃已经在消费中间占比非常少了,我们现在再用吃来判断消费升级和降级是很不合理的,我小的时候家里所有的收入基本都是用来买吃的了,现在大部分的钱都是用在别的消费上面。

  增速放缓 就等于消费疲软?

  关利欣:零售总额不等于消费总量

  商务部研究院流通与消费研究所副主任 关利欣:从消费方式上来说,年轻人现在工作特别繁忙,喜欢便捷方便的消费体验,在我们对消费渠道的调研中发现,便利店这种业态增长是在所有业态中增长最快的,便利店销售的商品也在不断的升级,而且传统的这种碳酸饮料现在销量已经大幅度下降,取而代之的是鲜榨果汁饮料。

  章弘:升级降级不看价格高低

  财经评论员 章弘:过去向别人表达体面,可能会买一套名牌衣服、名牌包,但现在大家消费观念已经开始回归理性,可能会选择比较适合自己的搭配。另外还有一些家庭旅行的费用远远超过吃的费用,更多的把钱花在了服务和体验上面。

  结构变化 哪些消费在升级?

  章弘:结构变化得看舍得在什么地方花钱

  财经评论员 章弘:比如,一个暑期的电影票房就已经达到171亿人民币了,去年有战狼2,今年有我不是药神、西红柿首富等,这都是过了二三十亿以上的票房,这之前的红海行动、唐人街探案等,也都是获得了很好的票房收入。另外旅游也是很重要的占比,比如今年6月的俄罗斯世界杯,中国人一共去了十一万三千多人,拉动了当时俄罗斯旅游的40%,我们出境游非常的厉害,今年上半年已经有七千多万人出去了,所以钱花在哪,贵不贵不重要,而是要生活品质好才是最重要的。

  关利欣:消费升级势不可逆 消费将进一步发挥对经济发展的基础性作用

  商务部研究院流通与消费研究所副主任 关利欣:不管从国家发展阶段来看,还是从国际比较来看,整个消费结构升级变化规律就是非耐用消费品在逐步下降,耐用消费品基本保持平稳。服务消费在发达国家基本上都超过60%以上的比重,我们国家刚刚超过40%,所以说消费升级的空间还有很大。

  第一是消费对象结构升级,从买传统的食品衣着到健康、医疗、文化娱乐的服务消费的升级;第二是消费方式的升级,从传统面对面的交易变成网络消费,变成更重视体验型消费;第三是消费理念的升级,从追求奢侈大牌的盲从性的消费,变得更加理性成熟;第四是消费层次的升级,从物质的需求,提升到精神文化的需求,从最基础的生存型的消费到发展型和享受型的消费。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
探讨科学与文化的关系,是人类恒久的主题。而理解科学素质与文化包容之间的关系,有助于提升公众的科学素质。
2018-09-19 10:51
系统分析的结果显示,中间层顶不仅是临近空间大气温度的极小值区域,也是臭氧混合比的极大值区域。
2018-09-19 10:42
黄殿中介绍,从发展现状看,物联网的智能应用已从默默无闻向万众瞩目质变转型。
2018-09-19 10:42
中国民用航空局副局长王志清说,未来中国仍将是全球发展最快的航空市场之一。预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品。
2018-09-19 10:41
标准与合格评定是保障网络安全的重要手段和基础性机制,世界各国普遍运用其构建网络安全保障体系,保障网络安全、引领产业进步、提升国际竞争力。
2018-09-19 10:37
展望未来,中外“大咖”们一致同意,人工智能会延展人类的能力,放大并提升人类智能,但并非取代人类。
2018-09-19 10:36
报告还说,耐药结核病是全球卫生领域一大难题,耐多药结核病的治愈率仅为55%。
2018-09-19 10:34
据《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》显示,按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出。
2018-09-19 10:34
德国卫生部长延斯·施潘曾表示,要让德国法定医保参保人员自2021年起都能享有电子医疗档案,并且能够通过平板电脑和智能手机登录。
2018-09-19 10:34
何薇表示,80后和90后的年轻一代科学素质水平较高,这为我国进入创新型国家奠定了优质的年轻科技人力基础。
2018-09-19 10:33
大多数航天服是在低于正常大气压的环境下工作的,因此,在航天员适应太空行走之前,必须降低航天器机舱压力。
2018-09-19 10:31
FAST首席科学家李菂介绍,FAST运行近两年来,已发现44颗新脉冲星(脉冲星,就是旋转的中子星。
2018-09-19 10:31
中国工程院院士倪光南从另一个角度指出,由于网络信息领域的高度垄断特点,网络安全技术的创新要想在市场上站住脚,必须具有良好的替代能力,即要能替代、兼容已经垄断市场的技术和产品。
2018-09-19 10:30
如果俄罗斯卫星监听属实,这应属于“情报监视与侦察”。实际上,法国防部长的这番表态也被外界认为是其对特朗普的一种跟随。
2018-09-19 10:30
基于医疗领域覆盖面广,诊前、诊中和诊后的环节长,业内人士预计,未来人工智能将应用在预防、筛查、诊断、治疗、评估、预后、康复等全链条上。
2018-09-19 10:29
中国工程院院士邬贺铨在“2018年智慧城市院士论坛”上说,全球300个最大城市中,我国占1/3。邬贺铨强调,迅速发展的新技术、新产品为智慧城市建设提供了可能和基础。
2018-09-19 10:29
2016年9月颁布实施的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》,则把保护FAST运行环境上升到了法律的高度。
2018-09-19 10:29
中国科学院水生生物研究所陈毅峰研究员团队研究了杂食性的拉萨裸裂尻鱼和肉食性的尖裸鲤对青藏高原气候变化的响应。
2018-09-19 10:28
重点任务方面,在全面完成好月球探测、载人航天、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等国家科技重大专项基础上,中国航天规划了月球探测四期工程和深空探测工程,计划2030年前各实施4次探测任务,深化人类对月球、火星等天体的认知。
2018-09-19 10:07
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
加载更多