正在阅读: 榨菜、方便面热销是消费降级?三个细节看清结构升级

榨菜、方便面热销是消费降级?三个细节看清结构升级

2018-09-10 10:04来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中午吃榨菜,出门靠摩拜,一口二锅头,购物9块9……最近网上经常有人这样调侃:因为钱包瘪了,只能消费低价商品,我们的消费降级了。

  此外,一些数据似乎也在印证着消费降级:比如,顺鑫农业和涪陵榨菜发布的2018年半年度报告显示,主营二锅头的顺鑫农业上半年净利润增长96.78%,主营榨菜的涪陵榨菜上半年净利润增长77.52%。在行情不大好的证券市场,两家企业的表现也一枝独秀,股价涨幅双双超过100%。

  面对大家对消费降级的关注,商务部新闻发言人高峰在9月6日的例行新闻发布会上示,“消费降级”的说法是失之偏颇的。榨菜、二锅头的热销是不是证明了消费降级?到底是“消费降级”还是 “结构升级”?

  9月9日晚,商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣和财经评论员章弘做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  方便面热销 就是消费降级?

  关利欣:方便食品热销恰印证消费升级

  商务部研究院流通与消费研究所副主任 关利欣:康师傅食品的热销恰恰在一定程度上反映了消费升级的趋势和特点,刨除价格因素之外,更多体现了消费者对于便利消费需求的一种增加,对于消费的方便面本身来说,也是中高端品类消费在增加。而且国外的方便面也在大批量的进入到消费市场,比如日本、意大利、等等各种各样的品种和口味,商品从原来标准化单一化向更加丰富的品类发展。

  章弘:消费水平高低不在于吃的贵不贵

  财经评论员 章弘:其实对于普通的居民来讲,吃已经在消费中间占比非常少了,我们现在再用吃来判断消费升级和降级是很不合理的,我小的时候家里所有的收入基本都是用来买吃的了,现在大部分的钱都是用在别的消费上面。

  增速放缓 就等于消费疲软?

  关利欣:零售总额不等于消费总量

  商务部研究院流通与消费研究所副主任 关利欣:从消费方式上来说,年轻人现在工作特别繁忙,喜欢便捷方便的消费体验,在我们对消费渠道的调研中发现,便利店这种业态增长是在所有业态中增长最快的,便利店销售的商品也在不断的升级,而且传统的这种碳酸饮料现在销量已经大幅度下降,取而代之的是鲜榨果汁饮料。

  章弘:升级降级不看价格高低

  财经评论员 章弘:过去向别人表达体面,可能会买一套名牌衣服、名牌包,但现在大家消费观念已经开始回归理性,可能会选择比较适合自己的搭配。另外还有一些家庭旅行的费用远远超过吃的费用,更多的把钱花在了服务和体验上面。

  结构变化 哪些消费在升级?

  章弘:结构变化得看舍得在什么地方花钱

  财经评论员 章弘:比如,一个暑期的电影票房就已经达到171亿人民币了,去年有战狼2,今年有我不是药神、西红柿首富等,这都是过了二三十亿以上的票房,这之前的红海行动、唐人街探案等,也都是获得了很好的票房收入。另外旅游也是很重要的占比,比如今年6月的俄罗斯世界杯,中国人一共去了十一万三千多人,拉动了当时俄罗斯旅游的40%,我们出境游非常的厉害,今年上半年已经有七千多万人出去了,所以钱花在哪,贵不贵不重要,而是要生活品质好才是最重要的。

  关利欣:消费升级势不可逆 消费将进一步发挥对经济发展的基础性作用

  商务部研究院流通与消费研究所副主任 关利欣:不管从国家发展阶段来看,还是从国际比较来看,整个消费结构升级变化规律就是非耐用消费品在逐步下降,耐用消费品基本保持平稳。服务消费在发达国家基本上都超过60%以上的比重,我们国家刚刚超过40%,所以说消费升级的空间还有很大。

  第一是消费对象结构升级,从买传统的食品衣着到健康、医疗、文化娱乐的服务消费的升级;第二是消费方式的升级,从传统面对面的交易变成网络消费,变成更重视体验型消费;第三是消费理念的升级,从追求奢侈大牌的盲从性的消费,变得更加理性成熟;第四是消费层次的升级,从物质的需求,提升到精神文化的需求,从最基础的生存型的消费到发展型和享受型的消费。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年大型展览在京开幕

  • 探访APEC国际媒体中心

独家策划

推荐阅读
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
据俄罗斯卫星网13日报道,生物学家在巴西发现数十种新的沙门氏菌菌株,这些菌株对大多数常用的抗生素具有耐药性。目前,超过一半的巴西沙门氏菌菌株已不受磺胺类药物和链霉毒影响,还有三分之一对四环素和庆大霉素没有反应,7%开始对抗被称为“抗生素最后希望”的头孢菌素的作用。
2018-11-14 08:58
检查卫星周期重点遥测参数、总结卫星以往异常特点、分析星上常驻故障影响……记者从西安卫星测控中心了解到,该中心科技人员历时20天为30颗北斗导航卫星进行了健康检查分析。他们通过定性绘制每颗卫星各分系统健康状态图谱,为北斗导航卫星在轨运维管理提供依据,实现了大数量在轨航天器管理能力新跨越。
2018-11-14 08:58
新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,且数量比上期进一步增加。
2018-11-14 08:56
很快,中科院南海所特聘研究员林间又要去南海了。2017年,南海第三次大洋钻探(IODP 367、368航次)的首要目标,就是揭示大陆如何破裂、陆地为什么会变成海洋的“桑田沧海”之谜。
2018-11-14 08:55
李冰告诉记者,在准备发布抽奖活动后,他连续几天去校外跑外联,找了包括美食、美发等多个商家合作。一名微博用户告诉记者,她在微博上转发了几个“锦鲤抽奖”的活动,有的获取抽奖资格需要填写手机号,她没有多想就填写了。
2018-11-14 09:16
记者今天从中国科学院获悉,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-14 08:58
据研究人员介绍,他们评估了2007年1月至2014年5月因肺炎住院的4792名患者,其中近80%患者为细菌性肺炎,其余为病毒性肺炎,每名患者被跟踪90天时间。研究发现,细菌性肺炎患者中,34%在染病后90天内发生过一次心血管疾病;病毒性肺炎患者中,这一比例为26%。
2018-11-14 08:57
中国物流学会特约研究员杨达卿说:“随着电商仓储网络体系完善度的大幅提高、通关效率的显著提升等,未来电商服务的体验将会更加优化。
2018-11-14 08:57
十届中国国际高新技术成果交易会将于14日至18日在深圳举行,来自41个国家和国际组织的超过60个团组将展出1000多项新产品、新技术,并将举办80多场新产品、新技术发布会。
2018-11-14 08:57
最新榜单第四到第十名依次为:中国“天河二号”、瑞士“代恩特峰”、美国“三一”、日本“人工智能桥接云基础设施”、德国“超级MUC-NG”及美国“泰坦”和“红杉”。今年5月在天津举办的第二届世界智能大会上,中国国家超算天津中心也展示了新一代E级超算“天河三号”原型机。
2018-11-14 08:57
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-14 08:56
【环球网科技记者 王楠】自媒体时代给了作者表达的自由,也给了读者选择的自由。而这些被处置的自媒体账号,大部分开设在微信微博平台,其中一些也潜藏于今日头条、百度、搜狐、凤凰、UC等平台。
2018-11-14 08:56
这一年,时任云南省副省长和段琪从其省长经费中拨出600万元,支持杨君兴团队继续进行相关物种保护和人工繁殖研究。
2018-11-14 08:55
常用的卫星导航系统依赖卫星信号,而英国帝国理工学院日前宣布,他们利用量子技术开发出一种量子“罗盘”,它无需外部信号就能计算位置,有望用在导航、探索暗能量等方面。
2018-11-14 08:55
黄文涛说,本次科考队在中山站度夏期间将安装激光雷达:“度夏期间将在中山站完成激光雷达观测舱组装、钠荧光多普勒激光雷达现场安装及调试、业务化观测试验,为越冬业务化观测创造条件。
2018-11-14 08:54
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
加载更多